b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Друзья, прислужники, сообщники... Подельники?

Собственно, замена олигархов на старых друзей и сослуживцев происходила в России при втором президенте примерно по той же схеме, по которой происходит смена элит в любой другой стране, включая демократические. Чужие вытесняются, свои приближаются к телу.
Вопрос лишь в том, какие друзья и сослуживцы выдвигаются в первые ряды и кто входит в сформированную команду, занимая места рядом с президентом. И если это в основном народ штатский, то получается одна страна. Если боевые генералы, то обнаруживается хунта. А ежели это в массе своей офицеры андроповской выучки или давние приятели-порученцы подполковника КГБ, выбившегося в президенты, то страна оказывается чекистской.

Самые богатые слуги народа
Олигархи старой закалки работали на себя и только на себя. Они были людьми понятными, с отчетливыми интересами в тех сферах бизнеса, которыми занимались или собирались заняться, оттесняя конкурентов. Что яснее всего проявлялось в так называемых олигархических войнах или в тех эпизодах, когда триумфаторы эпохи первоначального накопления мстили чиновникам за несговорчивость. Олигархи-назначенцы Владимира Путина и уцелевшая старая гвардия живут, работают и обогащаются постольку, поскольку это нужно или не вредит интересам национального лидера. Так что далеко не всегда наблюдатели в России и за ее пределами способны с ходу осознать тайный смысл того или иного посвящения в олигархи.

Подставные миллиардеры
Когда Алексей Миллер, приглянувшийся Владимиру Владимировичу еще в питерской мэрии, сменил Рема Вяхирева на посту председателя правления "Газпрома", это означало не один лишь его карьерный взлет и причисление к лику миллиардеров. Это означало, что человек Путина встал во главе могущественнейшей корпорации, которую по степени воздействия на окружающий мир можно сравнить с министерством обороны.
Ибо углеводороды – грозное оружие и в гибридной войне с соседями, и в новой холодной войне с Европой.
Тому свидетельством и уже двукратное прекращение поставок российского газа на Украину, и "Северный поток", и строительство "Северного потока – 2". По его завершении Москва попытается шантажировать Киев полным отказом от снабжения энергоносителями и от перевода денег за транзит. Иными словами, возглавляемый Миллером "Газпром" принадлежит Путину, являясь мощным средством внешнеполитического давления на тех, кого в Кремле считают врагами. Это самое важное, что нам надо знать про корпорацию, ее номинального председателя и российскую дипломатию.

Когда Игорь Сечин, многолетний серый кардинал Владимира Владимировича, активно участвовал в спецоперации по уничтожению ЮКОСа, усаживался в кресло президента "Роснефти", вторгался в Венесуэлу и сажал министра Улюкаева, это не значило, что он сводил личные счеты с Михаилом Ходорковским, был классным специалистом по нефтянке, всю жизнь мечтал познакомиться с Уве Чавесом и недолюбливал министра.
Нет, всякий раз Игорь Иванович решал сложные задачи, поставленные перед ним работодателем. Например, казус МБХ не сводился к банальному ограблению богатой компании с дальнейшим ее распилом. После образцово-показательного изгнания из России Березовского и Гусинского ельцинские олигархи уже догадались, что выступать против власти нельзя, но еще не поняли, что воспрещено даже вести себя так, будто в государстве мало что изменилось.

Именно по завершении первого дела Ходорковского представители крупного бизнеса в России окончательно уразумели, что означает вошедшее тогда в моду слово "равноудаленность". Никак не нейтралитет в отношениях с высшим начальством, но послушание, безотказность и готовность щедро жертвовать большие суммы, чтобы не потерять всё.

"Роснефть" с ее баснословными зарплатами для топ-менеджмента была наградой за то, что в деле Ходорковского Игорь Иванович поработал на совесть.

Всякий раз Игорь Иванович решал сложные задачи, поставленные перед ним работодателем
Спасать Венесуэлу, вкладывая в эту страну десятки миллиардов долларов, не Сечин хотел, а Путин, и не "Роснефть" спонсировала команданте Чавеса и наследника его Мадуро, а Кремль из разных источников – и все в целях преимущественно геополитических. Чтобы в Каракас не вошли солдаты НАТО и чтобы "засунуть американцам ежа под задницу", как выражался Никита Хрущев, замышляя Карибский кризис.

Что же касается министра Улюкаева, то и его руками Сечина наказывал гарант – за излишний пессимизм во времена гибридной войны и бестактный вопрос, заданный в ходе одного из совещаний.

Путин спросил собравшихся, как, мол, нам спасать экономику, оказавшись под санкциями, министр дерзко ответил: "Мы думали, что вы знаете", и этого памятливый президент ему не простил.

А Игорь Иванович снова потрудился на совесть: и корзиночку приготовил, и сам ее вынес, одаривая коллегу отборной колбаской.

Когда давние приятели Путина Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг становились выгодополучателями "Газпрома" у щедрого Миллера, это не следовало понимать в том духе, что обогащались исключительно они.

Это следовало понимать в том духе, что таким образом пополнялся кремлевский общак, и это распространялось на все активы, которыми владели и владеют друзья детства, пайщики кооператива "Озеро", сослуживцы с погонами и без. Конечно, часть этих денег, как и огромные средства, получаемые приближенными к хозяину Кремля этими и прочими фигурантами списка "Форбс", оседает у них в карманах и в офшорах.
Однако другая часть, и немалая, исполняя функции теневого бюджета РФ, уходит в серую зону. И мы можем разве что гадать о том, сколько там перепадает "освободителям" Крыма и Донбасса, генералам в особенности, сколько падает, обратившись в бомбы, на головы противников Башара Асада в Сирии, а сколько пропадает в черной дыре государственной пропаганды.

https://www.svoboda.org/a/30125337.html
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment