b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Сложная процедура добывания подписей (вне списка поощряемых ЕДРОм)

Кандидат по избирательному округу №20 (Косино-Ухтомский, Некрасовка, Новокосино, часть района Вешняки, часть района Выхино-Жулебино) Максим Шингаркин рассказал в разговоре с корреспондентом «МК»: всего было собрано 7 тысяч подписей, но в итоге в избирательную комиссию попало лишь 4 тысячи. Львиную долю подписей штаб забраковал сам.

— Что было причиной?

— Перманентно сборщики ошибались в адресах — позволяли подписаться тем, кто живет вне округа, хотя у нас все было очень компактно. Были помарки в фактических данных людей, я уж не говорю о технических помарках. Следующий момент — провокации: к нам приходили представители конкурентов, которые портили весь лист. Поскольку округ маленький, мы все друг друга знаем, за этим даже смешно наблюдать. И еще одна проблема — когда печатали листы, они получились неровно разрезанными, не совсем симметрично. Мы опасались, что из-за этого будут трудности, но в итоге просто разложили в разные стопки. Порядка 30 процентов мы забраковали сами на этапе проверки.

— А сколько отсеял избирком?

— Еще порядка 7–8 процентов. В итоге получилось, что почти 40 процентов подписей у нас оказались недействительными. Хорошо, что был внушительный запас.

— Кто работал у вас на сборе подписей?

— Мне кажется неуместным слово «работал». Это волонтеры, активисты экологического движения. Для нашей молодежи работа в избирательной кампании — это стажировка, причем полноценная, официальная и очень полезная. Большинство, конечно, студенты. Они же продолжают работать агитаторами. Отдельное спасибо, конечно, хочется сказать моему штабу — это абсолютно надежные люди, которые по меньшей мере по 20 раз перечитали каждый подписной лист.
==========
Команда Игоря Дягилева (кандидат по округу 24 — районы Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый) куда более многочисленна — примерно 100 человек, в отдельные периоды до 170. Это, разумеется, считая волонтеров и сборщиков подписей. Каждый из них собирал от 5 до 20 подписей в день на пикетах, поквартирных обходах и дворовых встречах с кандидатом.

— Забавная история была, когда я собирал подписи вместе с волонтерами около станции метро «Текстильщики», — вспоминает Дягилев. — Женщина взяла у меня листовку и только потом заметила, что я же на этой листовке и изображен. Приятно удивилась.

По словам кандидата, после сбора подписей штаб проводил серьезную внутреннюю проверку. Сначала подписи проверяли районные координаторы, затем специалисты команды выполняли детальную проверку каждой подписи. «В проверке я лично принимал участие и вычеркнул больше 2 тысяч подписей, которые вызвали у нашей команды сомнения», — отмечает кандидат. Чаще всего подписи, по его словам, исключались из-за помарок и исправлений, а также неточностей в написании данных об избирателе. В итоге после проверки и заверения сдали 5816 подписей, в которых штаб был по-настоящему уверен.

— Не могу сказать, насколько легко избирком утвердил подписи, — комментирует Игорь Дягилев. — Мы прошли стандартную процедуру. По итогам проверки избирательная комиссия забраковала 204 подписи. В результате у нас оказалось достаточное количество для регистрации.

Кампания, по словам Дягилева, еще раз подтвердила, что самая выигрышная тактика для кандидата — встречаться с людьми. Во дворах, в общественной приемной, на районных акциях и сходах. Ничто не может заменить живое общение, возможность задать вопрос, узнать о задачах и планах из первых уст. Именно общаясь с людьми, узнаешь их проблемы, понимаешь, чем они живут. А они видят человека, понимают, что он действительно готов работать.

https://www.mk.ru/moscow/2019/08/29/kak-ya-provel-leto-kandidaty-v-mosgordumu-rasskazali-o-sbore-podpisey.html
Юрий Суханов, Дарья Тюкова

======================================================
В МК опубликовали также интервью с двумя спонсируемыми ЖиВ кандидатами
Русецкой и Балыхиным
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments