b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

А кто обещал, что власти будут умнеть?! Какие процедуры это гарантируют?

Новая инквизиция: поиск «врагов России» стал опасным для самой власти
Рано или поздно «охота на ведьм» ударит бумерангом по тем, кто ее породил

«Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни...» Бессмертные строки Высоцкого, отражают, понятно, современную ему реальность, но вполне подходят и для наших дней. Причем чем дальше, тем сходство с минувшей эпохой становится все отчетливее.
Изобличение «происков» мировой закулисы и ее пособников внутри страны приобретает все больший размах, все более отдаляясь от здравого смысла.
.....
Трагедия строгого режима

Конечно, эпидемия паранойи, охватившая коридоры российской власти, не совсем безосновательна. Если у вас мания преследования, это еще не значит, что за вами не следят. На вопрос, оказывают ли «иностранные партнеры» влияние на наши сугубо внутренние дела, ответ будет однозначно положительным. Влияют — да еще как!

Но, справедливости ради, точно так же влияет и Россия на «зарубежных партнеров». Жалоб с их стороны на российское вмешательство как минимум не меньше. И далеко не все из этих претензий столь беспочвенны, как об этом говорят в российском МИДе. По сравнению, например, с тем, как вмешивается Россия в дела Украины, поддерживая прямо и косвенно воюющие с Киевом ДНР и ЛНР, «подстрекательские» твиты консульского управления Государственного департамента США и «Немецкой волны» — основные улики, выдающие, по версии парламентариев, роль иностранных держав в организации массовых протестов в Москве, — выглядят невинной шалостью.

Для справки: госдеповское сообщение в Twitter содержало предупреждение гражданам США избегать мест готовящихся несанкционированных акций. Видеоролик, размещенный 27 июля русской службой телерадиокомпании Deutsche Welle, отражал происходившее в тот момент в российской столице: по центру города идет большая группа молодых людей, скандируя: «Москва, выходи!» С той же фразы начинается сопровождающий видео короткий репортаж, что и послужило поводом для обвинений в подстрекательстве.

Влияние держав друг на друга чем-то схоже с воздействием на человеческий организм вирусов и микробов. И тем, что совершенно неизбежно, и тем, что последствия целиком и полностью зависят от того, насколько здоров организм. Здоровой, сбалансированной политической системе никакая зараза не страшна, прогнившее же королевство беззащитно перед любой инфлюэнцей.
Но порой вместо того, чтобы укрепить тело государства, повысить иммунную стойкость путем ликвидации перекосов и дисбалансов, начинают его стерилизовать, закатывать в консервную банку. А такая линия «лечения» однозначно деструктивна. Более того, самоубийственна.

Результат ее можно видеть на примере того же СССР. Предпосылки «трагедии 1991 года», о которой не устают переживать лидер КПРФ и его единомышленники, созрели не в годы перестройки, а намного раньше, в эпоху борьбы с инакомыслием. Тотально зачищенная от оппозиции страна после разгерметизации моментально развалилась, не выдержав столкновения с альтернативной политэкономической реальностью.
«Пьянящий воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...»

Отсюда еще одна закономерность: чем дольше и интенсивнее политическая заморозка, тем разрушительнее оттепель. Ну а то, что оттаивание неизбежно, — понятно, думается, и без особых доказательств. Ничто не вечно под Луной. Можно морозить сильно, но недолго. Можно морозить несильно и долго. Но невозможно заморозить антарктическим холодом и навсегда.

Советский Союз продержался 70 лет, и это, пожалуй, рекорд для абсолютно несвободных режимов. У нынешней «полусвободной» политической системы запас времени несравнимо меньший. Как ни крути, мы все-таки уже другие, сильно другие, и способы заморозки, эффективные для брежневских времен, сегодня могут дать противоположный эффект.

Логика, в которой творят Климова и его коллеги и которая практически один в один повторяет логику КГБ, воспринимает как государственную измену любые попытки сменить власть. Любой ее ветви и на любом уровне. Очень скоро заговор начнет мерещиться им и в действиях самой «правильной», самой системной оппозиции. Да, собственно, уже начал.

«Деятельность и личные качества» ряда соперников Владимира Путина на последних президентских выборах — Павла Грудинина, Григория Явлинского, Ксении Собчак — «намеренно освещались в позитивном ключе» иностранными СМИ, «ведущими пропаганду на русском языке», сообщается в докладе сенатской комиссии. Тот факт, что путинские конкуренты проиграли, свидетельствует, по версии сенаторов, о неудаче попыток иностранного вмешательства в выборный процесс: «Итоги голосования 18 марта 2018 г. со всей очевидностью показали... однозначное признание большинством граждан РФ В.В.Путина в качестве бесспорного национального лидера».

В картине мира, где лидер «бесспорен», места оппозиции — пусть даже номинальной, пусть даже оппозиции его величества — нет и быть не может. Ну а потом процесс неизбежно перекинется на поиск предателей в собственных рядах.
Первопроходцем здесь можно считать депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова. Федоров и ведомое депутатом Национально-освободительное движение (НОД) бьют в набат, убеждая сограждан в том, что Соединенные Штаты сформировали в России «подконтрольный им аппарат власти».

В общем, к гадалке не ходи: чем интенсивнее будет трудиться политическая инквизиция, тем быстрее будет расти число еретиков. С похожим явлением столкнулся в свое время товарищ Сталин, и он, помнится, объяснял этот интересный феномен обострением классовой борьбы по мере продвижения страны к социализму. Но товарища Сталина эти трудности нисколько не пугали. Проблема выявленных врагов решалась легко и просто: нет человека — нет и проблемы.

Нынешние времена куда более «вегетарианские»: изобличенные «креатуры Запада» не исчезают без следа, а лишь покидают сцену разрешенной политики. И, соответственно, пополняют несистемный лагерь. В этом и состоит главный системный риск. Рано или поздно — и ждать, похоже, осталось не так уж недолго — число «отщепенцев» достигнет критической массы, и...

Если власть предержащие не настолько любопытны, чтобы узнать, что будет за этим «и», им стоит вспомнить призыв киногероини Людмилы Гурченко из популярной советской комедии: «Девушки, уймите вашу мать!»

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.

Андрей Камакин
https://www.mk.ru/politics/2019/08/29/novaya-inkviziciya-poisk-vragov-rossii-stal-opasnym-dlya-samoy-vlasti.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment