b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Игорь Яковенко про "умное голосование" Навального от недостатка ума и проблем с этикой

Игорь Яковенко
Как "умное голосование" Навального стало тестом на вменяемость и способность к критическому мышлению и почему многие интеллектуалы пишут глупости в поддержку этого проекта.
Как «умное голосование» Алексея Навального стало тестом на вменяемость и способность к критическому мышлению

Чем ближе 8 сентября, тем большую неловкость испытываешь, в очередной раз пытаясь объяснить людям, какая это гадость, это ваше «умное голосование». И ведь сами коммунисты – то есть главные бенефициары «УГ», раз за разом своими поступками доказывают, что нет и не может быть ничего более глупого, чем затея голосовать за «самого жирного» мерзавца.

Сначала коммунист Колмагоров, за которого в рамках «УГ» призывал голосовать Яшин, снялся с голосования, поскольку выяснилось, что у него непогашенная судимость за коррупцию, которую он скрыл от избирателей. Теперь вот сталинист Бортко, он же – «самый жирный второй» в Питере, он же – главная надежда на второй тур, тоже снялся с пробега. В этой связи уже скучно в 125-й раз рассказывать, что дважды два – четыре, а если съесть кило мышьяка и запить его стаканом царской водки, то здоровья не прибавится.

«Умное голосование» Навального, будучи весьма вредной идеей для протеста, сыграло, тем не менее, весьма положительную роль. Оно выступило в качестве теста, позволяющего обнаружить серьезные проблемы в массовом сознании оппозиции и индивидуальном сознании отдельных оппозиционеров. Вот несколько выписок из «истории болезни» людей, которых принято считать не просто умными и образованными, но и очень умными, и очень образованными.

Морозов Александр Олегович, журналист, философ, политолог, издатель.
В своем блоге объяснил свое отношение к «умному голосованию» через восторженное воспоминание о встрече с неким 22-летним молодым человеком, который приехал к нему в Прагу поговорить о политике. По словам Морозова: «он (то есть этот юноша – И.Я.) в отношении всего "сообщества" употребляет общее выражение "черти". А в отношении каждого конкретного персонажа говорит: "Черт какой-то". То есть там, где для меня сложно устроенное и высоко персонифицированное пространство - от условного Явлинского до условного депутата Журавлева - и для меня тут долгая история личных знакомств, идеологической компаративистики, воспоминаний о поступках и заявлениях, - для него тут просто единый мир "мелкого ада". Фамилий он не запоминает, а говорит так: "А вот тут еще один черт какой-то выскочил и сказал, что..."... Я его слушал и понял, что для него среди них нет никаких "коммунистов" и "яблочников", а есть просто какая-то общая "сказочная патология". Конец цитаты.

То есть, в гости к Александру Морозову приехал условный Шариков, который берется говорить о политике, фамилий не запоминает, а высказывается в точности как Полиграф Полиграфович о переписке «Энгельса с этим… Как его дьявола?... С Каутским». Как видим, даже терминологически юный гость Александра Морозова весьма близок к Шарикову. Для Шарикова что Энгельс, что Каутский, все это «дьяволы» и «немцы какие-то». Для юного гостя Морозова, что просвещенный либерал Явлинский, что дремучий мракобес Журавлев – все это «черти какие-то». Но реакция Александра Морозова на своего юного гостя существенно отличается от реакции профессора Преображенского.

Реакцию Преображенского мы помним, а вот вам реакция Морозова: "Квест", который предлагает им Навальный - он не может быть "вмещен" в сознание нашего поколения, этого нельзя ожидать. Мы должны тихо уйти с исторической сцены, с "чувством глубокого морального удовлетворения" - причем "каждый - своего удовлетворения" (Чубайс - своего, я - своего и т.д.)». Конец цитаты. И завершает свой рассказ Александр Олегович с чувством большого исторического оптимизма: «Я думаю о том, как хорошо, что есть Навальный и его люди...».

Примеров, когда неграмотная молодежь сметает с исторической сцены людей образованных, в истории немало. В 1966 году, после постановления ЦК КПК «О Великой пролетарской культурной революции», миллионы школьников и студентов организовались в отряды и без труда начали выискивать подлежащих искоренению «монстров и демонов» среди своих преподавателей, университетского руководства. Им раскрашивали лица черными чернилами, надевали шутовские колпаки, заставляли лаять по-собачьи и ползать по коридорам. Многие из китайских профессоров тогда каялись и очень хотели бы «тихо уйти с исторической сцены». С «чувством глубокого морального удовлетворения». Но они это делали, будучи не в силах сопротивляться насилию, а тут добровольно…

Следующий пациент – Рогов Кирилл Юрьевич, политолог, филолог, журналист.
Вот его ода «умному голосованию»: «Для оппозиции наличие не оптимальной, но согласованной общей стратегии почти всегда важнее, чем бесконечные споры о стратегии оптимальной… Это голосование не делает выборы выборами. Голосуя "по уго" (умному голосованию) за коммуниста или лдпр-овца вы не выбираете его. Вы лишь ломаете обманную тактику и обозначаете свое присутствие в ситуации, которая его не подразумевает, лишая вас нормальных инструментов присутствия». Конец цитаты.

Первая фраза означает, что лучше всем вместе сделать глупость, чем попробовать, наконец, обсудить и договориться о чем-то умном, или хотя-бы о том, чтобы не делать глупость. Вторая и третья фразы – полная абракадабра. «Голосовать так чтобы не выбирать» (!!) – это как, Кирилл Юрьевич?! Симпатическими чернилами, что ли?

Человек приходит 8 сентября в избирательный участок, берет бюллетень, заполняет и тут вспоминает совет политолога Кирилла Юрьевича Рогова: «голосуя не выбирать». И что ж ему делать: совать свой бюллетень в урну или нет? Ведь если сунешь, то можно невзначай выбрать, вопреки запрету Кирилла Юрьевича.

Вот в Новосибирске послушались «умного голосования» и выбрали коммуниста Локтя. Так он им в университетском и академическом городе памятники Сталину ставит. А в других местах выбрали коммунистов, так они вмиг в «Единую Россию» вступили. В 2011 году по настоянию Навального его сторонники увеличили долю в Госдуме КПРФ, ЛДПР и «мироновцев». И что, Мизулина от «Справедливой России» чем-то лучше Яровой от «ЕР», а Луговой от ЛДПР вам милее какого-нибудь Валуева от «ЕР»? Гипотеза, что администрации президента сложнее договориться с Мизулиной чем с Яровой, а Луговой более затратен чем Валуев, должна иметь несколько менее умозрительные и менее голословные доказательства. Нужны платежки, сравнение выписок со счетов или как там у них все это происходит…

Катастрофический провал прототипа «умного голосования» в 2011 году сейчас сторонники Навального пытаются выдать за «победу». Самого Алексея Навального и его ближайших коллег типа Леонида Волкова понять можно. Это их проект, они в него вложились, а признавать ошибки не умеют. Нет такой опции у этих людей.

В отличие от Навального и Волкова, поддержка «умного голосования» такими интеллектуалами, как Морозов и Рогов (эти двое взяты просто для примера, список поддерживающих из этого же ряда довольно длинный), требует отдельного объяснения.

Повторюсь, речь идет о людях с высоким уровнем интеллекта. Достаточно посмотреть последнюю заметку того же Рогова об абсолютном праве на мирный протест, чтобы в этом убедиться. Когда умный человек делает и говорит глупости? Правильно – когда он в угаре, алкогольном, наркотическом, любовном – любом. В данном случае этот коллективный угар, или точнее, коллективный морок, имеет внешний источник, который называется «либеральная тусовка».

Это явление, о котором я писал, и буду еще писать в дальнейшем, имеет довольно сложную структуру. В нем есть операторы – это, прежде всего руководители нескольких СМИ: «Эхо Москвы», «Дождь» и десяток СМИ помельче той же направленности. Есть несколько главных спикеров: прежде всего Сергей Пархоменко и Евгения Альбац. Есть главный бенефициар – Алексей Навальный, который сам в «либеральную тусовку» не входит, относится к ней весьма скептически, но позволяет ей себя любить. В некоторых СМИ, входящих в «либеральную тусовку» существует прямой запрет на критику Навального, в других культ достигается с помощью «правильного» баланса позитива и негатива.

Интеллектуалы типа Морозова и Рогова никак не зависят от Навального. От спикеров и операторов «либеральной тусовки» они тоже не зависят в том смысле, в котором обычно понимается зависимость. Их зависимость, или, если угодно «зависимость», - в стремлении сохранить себя в «тусовке», а значит, сохранить сравнительно большую аудиторию для своих публикаций. Публикация на сайте «Эха» гарантирует от 20 до 150 тысяч просмотров. Та же публикация в социальных сетях и в менее аудиторных СМИ уменьшает аудиторию на порядок. Люди пишут для того, чтобы их читали. А еще люди хотят не оказаться в изоляции...

«Либеральная тусовка» - не партия, у нее нет идеологии и прилагательное «либеральная» весьма условно. В нее входят люди, которые друг друга терпеть не могут и даже те, кого в данный момент спикеры «тусовки» публично осуждают, например Олег Кашин и Ксения Собчак. Предать «тусовку» - вовсе не означает выйти из нее. Расставание с тусовкой происходит в результате осознанного и кардинального отрицания ее главных принципов, каковыми являются: аморализм, примат политтехнологий над политикой и абсолютный, всепоглощающий цинизм. Не случайно тусовка так ценит живые воплощения этих принципов: Белковского и Павловского.

Именно отрицание этих принципов поставило вне тусовки Андрея Пионтковского. Именно враждебность этим принципам Явлинского превратила тусовку в лютого врага «Яблока» и его лидера, породив эпидемию яблоконенавистничества. Именно скептическое отношение к универсальности этих принципов поставило вне тусовки Каспарова и Ходорковского, которые при другом отношении могли бы стать главными бенефициарами «либеральной тусовки».

Алексей Навальный является идеальным кумиром тусовки, полностью воплощающим в себе и своей практике все три вышеперечисленных принципа. Умных и тонких интеллектуалов заставляет поддерживать Навального та встроенная в тусовку «спираль молчания», тот же механизм, который заставлял умных и просвещенных людей XIX-го века верить в то, что «народ» жаждет свободы и просвещения и что надо идти в «народ» и учиться у него подлинной мудрости…

Суть и проблема «либеральной тусовки» в том, что она создана искусственно, как единственное разрешенное окно, в которое можно крикнуть, чтобы тебя услышали не десятки людей, а хотя бы сотни тысяч. В этом «либеральная тусовка» похожа на развешенный митинг в загоне, окруженном ОМОНом на проспекте Сахарова.

Именно поэтому «либеральная тусовка» и воспроизводит тот политический монополизм, против которого ее спикеры выступают: во власти нет альтернативы Путину, в оппозиции – Навальному. А «учение Навального всесильно, потому что оно верно». При всех очевидных заслугах и бесспорных талантах Навального, такая конструкция носит тупиковый характер.

«Умное голосование» - это политический морок. Будем надеятся что 9 сентября он рассеется.

https://yakovenkoigor.blogspot.com/2019/08/blog-post_31.html?fbclid=IwAR363plDfLFh9qlB-olCDLRYICvJKN-juzZSh6EGRXQ0iSR144o4vrRG3a8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments