?
b_n_e [userpic]

II-мировая и "борьба двух оккупационных сил за польский город Брест" (взгляд из Польши).

Сентябрь, 2, 2019 (09:41)

Польский историк: нельзя равнять Гитлера и Сталина в 1939 году
1 сентября 2019

На памятные мероприятия по случаю начала Второй мировой войны в Польше пригласили лидеров десятков государств, включая Германию и Японию, но не пригласили президента России Владимира Путина. Эксперты объясняют такое решение Варшавы тем, как в стране видят роль СССР в начале Второй мировой войны.

Об особенностях восприятия тех событий в Польше Русской службе Би-би-си рассказал доктор исторических наук Лукаш Адамский. С ним беседовала корреспондент Би-би-си Ольга Ившина.

Би-би-си: Как в польских школьных учебниках описывается начало Второй мировой войны?

Лукаш Адамский: 1 сентября войска фашистской Германии на многих участках пересекли границу с Польшей и началось вторжение. Эти события описываются очень детально. Но после 1989 года в Польше к этому описанию добавился еще один важный сюжет. Это атака со стороны войск Советского Союза на Польшу 17 сентября. Во времена правления коммунистов в Польше упоминания об этих событиях в учебниках не было.

Би-би-си: Как сейчас описываются действия Красной армии в сентябре 1939 года?

Л.А.: В три часа утра 17 сентября польский посол в Москве был вызван в НКИД СССР. Там ему зачитали текст ноты советского правительства о том, что якобы польское государство перестало существовать, правительство скрылось в неизвестном направлении. И в этой связи Красная армия вынуждена встать на защиту представителей украинского и белорусского народов, проживавших на территории Польши. Так звучала версия СССР.

Польский поход 1939-го: освобождение или удар в спину?

А в польских учебниках истории подчеркивается, что на самом деле на момент, когда послу вручали советскую ноту, половина Польши еще не была занята фашистами. Держала оборону и столица - Варшава. Польское правительство и командование армии находились в стране.

В учебниках подчеркивается, что польский посол в Москве отказался принять ноту СССР как раз потому, что события в ней излагались неверно. Именно вторжение со стороны СССР и угроза попадания в советский плен затем вынудили президента и правительство Польши бежать из страны. Поздно вечером 17 сентября они пересекли границу Польши с Румынией. Ну а дальше вторжение РККА продолжилось, они захватили в плен тысячи польских солдат и офицеров. Рядовых и унтер-офицеров потом в основном отпустили. А вот офицеров поместили в советские лагеря и позже почти все они были убиты по приказу советского Политбюро. Большая часть расстрелов прошла в Катыни, в Харькове и в селе Медное.


В целом действия советской армии на территории Польши в сентябре 1939 года в учебниках истории называются агрессией, а отъем территорий и включение их в состав СССР - аннексией. Вопрос о границах Польши был окончательно решен только в августе 1945 года. Поэтому польские историки по-другому смотрят на ряд сражений Второй мировой войны. Вот, например, оборона Брестской крепости от немцев в 1941 году. Никто не оспаривает героизм, проявленный советскими солдатами, или то, что это был важный бой.

Советские и немецкие офицеры жмут друг другу руки во время встречи в Бресте. Контроль над городом, который еще несколько дней назад был польским, передается представителям СССР
Но в Беларуси и России это называют героической обороной Родины. А для поляков - это борьба двух оккупационных сил, тоталитарных государств, за польский город. Ведь с точки зрения Польши и многих других государств, юридически до 1945 года Брест был польским городом. Но если взять вот эту мысль про Брест, например, и пересказать ее без исторического контекста и подробностей, которые я вам сейчас попытался разъяснить, то такую позицию могут воспринять как какое-то проявление польского национализма. И это ведет к разным недоразумениям в двусторонних отношениях. Не меньшее напряжение вызывают и разговоры о пакте Риббентропа-Молотова.


"Секретные протоколы? Их так никто и не нашел"
Би-би-си: А как оценивают в Польше Декларацию о неприменении силы, подписанную Германией и Польшей в 1936 году? Этот документ иногда еще называют Пактом Пилсудского-Гитлера и сравнивают с Пактом Молотова-Риббентропа.

Л.А.: Хороший вопрос. Оценка этой декларации не вызывает разночтений у польских историков. Считается, что это был логичный шаг польского правительства, чтобы обеспечить безопасность своих границ. В августе Сергей Лавров [министр иностранных дел России] и Сергей Нарышкин [директор Службы внешней разведки России и председатель Российского военно-исторического общества] распространили фальшивую информацию [подробнее с заявлениями российских чиновников можно ознакомиться здесь, а с претензиями польской стороны - по этой ссылке]. Декларация, подписанная Польшей и Германией, не предполагала никаких совместных действий против СССР. В тексте Декларации нет никаких подобных упоминаний. И в этом ее принципиальное отличие от Пакта Молотова-Риббентропа. Да и на практике у Варшавы не могло быть таких намерений.

Целью Польши была стабилизация границ, защита своего суверенитета и ведение независимой и самостоятельной внешней политики. Если бы Польша выступила против СССР в союзе с фашистской Германией, это делало бы Варшаву младшим партнером Берлина. Для поляков это было неприемлемо, ведь предыдущие несколько лет Германия постоянно оспаривала польско-немецкую границу.

Би-би-си: Но ведь выдвигались версии, что к этой декларации прилагались некие секретные протоколы, или по крайней мере дополнительные договоренности в скрытой форме.

Л.А.: Не было никаких секретных протоколов к этой Декларации. Показательно, что за 80 с лишним лет таких протоколов нигде не обнаружили. Мало того, подписание секретных протоколов противоречило бы главной идее внешней политики Польши довоенного периода. В Варшаве старались держать равную дистанцию и от гитлеровской Германии, и от СССР. В Варшаве считали, что сближение с любым из государств может спровоцировать другое нападение. Все историки в Польше об этом знают. Хочется верить, что и российские профессиональные историки знают это.

А вот зачем Лавров и Нарышкин говорят о Пакте Пилсудского-Гитлера, который якобы предполагал совместные действия против СССР? Либо они до сих пор живут под влиянием советских историографических мифов, в чем я сомневаюсь. Либо они сознательно расходятся с правдой, чтобы спровоцировать поляков и убедить общество в России в истинности выдвинутой ими версии.

Би-би-си: А что делать с высказываниями польских офицеров насчет возможности существования секретных протоколов? Можно вспомнить цитаты генерала Владислава Сикорского или военного атташе Польши во Франции Блешинского.

Л.А.: Генерал Сикорский был одним из наиболее ярких критиков Пилсудского и его последователей, которые правили Польшей после 1935 года. В 1939 году Польша оказалась неспособна дать отпор Германии, вопреки звучавшим ранее тщеславным заявлениям. В течение месяца вся территория страны была занята немцами и СССР. Для поляков это был шок. Многие пытались понять, кто внутри страны был виноват в таком разгроме. Одно из главных обвинений в адрес последователей Пилсудского - это внешняя политика Польши в 1938 году.

После Мюнхенского договора министр иностранных дел Польши Йозеф Бек решил, что и Варшава может заявить о своих претензиях на земли Чехословакии. Вскоре польские военные заняли часть территории Тешинской Силезии, Ораву и Спиш. Такой поступок Варшавы был политически недальновидным. Ну а с нравственной точки зрения, я бы назвал это грязным поступком. Вот на фоне всего этого Сикорский действительно обвинял последователей Пилсудского в тактическом союзе с Германией. Такого союза, повторюсь, не было.

Польша приняла участие в разделе Чехословакии, это факт. Но это происходило не вместе с Гитлером, а параллельно с действиями Германии.

После окончания Холокоста следующим объектом истребления были бы славяне.
Би-би-си: Как оценивают историки эти действия Польши?

Л.А.: Здесь польские историки делятся на две группы. Одни однозначно осуждают этот шаг. Вторые тоже осуждают, но добавляют, что нужно помнить, что Чехословакия приобрела земли Тешинской Силезии довольно грязным образом. Лех Качинский [президент Польши, погиб в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году] назвал шаг Варшавы в 1938 году не просто политической ошибкой, но еще и грехом, за который надо извиняться без оговорок.

"Уравнивать Гитлера и Сталина опасно"

Би-би-си: Как жилось украинцам и белорусам в предвоенной Польше? Соблюдались ли их права, в частности, право на свободу вероисповедания?

Л.А.: Довоенная Польша не соблюдала права национальных меньшинств - украинского и белорусского - так, как она обещала это делать. С другой стороны, я думаю, все годы, пока украинцы и белорусы были в составе Польши, им жилось все же лучше, чем в Советском Союзе. Вспомним Голодомор на Украине. Три или четыре миллиона человек погибло.

В Беларуси больше 90% той интеллигенции, которая жила на территории Белорусской ССР, было расстреляно во время Большого террора. Если помнить об этих цифрах - выходит, в Польше им жилось не так уж и плохо, хотя серьезные недостатки были и тут. Но Польша давала возможность сохранить и в какой-то мере развить национальную культуру украинцев и белорусов. И неслучайно именно сейчас в западной Беларуси и западной Украине - именно тех частях, которые были под контролем Польши к началу Второй мировой войны - более развиты украинский и белорусский языки, сильнее развита национальная идентичность. Конечно, при этом там могут иметься антипольские настроения, могут быть искажения, например, культ ОУН и УПА ["Организация украинских националистов" и "Украинская повстанческая армия". УПА признана экстремистской организацией Верховным судом России], культ Степана Бандеры. Но идентичность сильная.

Солдаты Красной армии, которые закончили фашистскую оккупацию Польши, не принесли ей свободы, потому что они и сами не были свободны
Би-би-си: Ставят ли польские историки знак равенства между гитлеровской Германией и сталинским СССР?

Л.А.: Некоторые да, а некоторые нет. Весьма влиятельные историки в Польше, и иногда даже государственные власти, находятся под их влиянием - считают, что СССР и Германия в равной мере ответственны за начало Второй мировой войны. Я с такой позицией в корне не согласен, но поясню ее.

Упрощенно она звучит так: два тоталитарных государства вступили в сговор, вместе напали на Польшу и поделили ее. Такова позиция части польских историков - это во многом ответная реакция на постоянные попытки России оправдать пакт Молотова-Риббентропа или замолчать какие-то советские преступления. И Украина, кстати, не осуждает деятельность УПА. Отсюда и берется напряженность в отношениях Польши с этими странами. А Германия однозначно осуждает все преступления Третьего рейха, поэтому конфликта нет. И в современной Польше Германия уже во многом воспринимается как союзник.

Но другая часть историков понимает, что агрессором во Второй мировой войне была прежде всего Германия, а Советский Союз использовал предоставившуюся возможность. Есть документальные подтверждения того, что Германия планировала напасть на Польшу, даже если бы не был подписан Пакт Молотова-Риббентропа. Если поставить знак равенства между действиями СССР и Германии в августе-сентябре 1939 года, то можно дойти до уменьшения ответственности Гитлера. Да, СССР подписал пакт с Германией, захватил кусок польской территории, проводил репрессии, совершал какие-то преступления. Но нельзя это сравнить с ответственностью Германии за геноцид и мировой ужас.


Би-би-си: А как оценивают польские историки роль СССР в разгроме фашистской Германии?

Л.А.: Историки мейнстрима понимают, что роль СССР в разгроме фашистской Германии была больше, чем других союзников. Западные союзники старались экономить кровь своих солдат. А СССР не экономил, и это приблизило конец войны. На эту тему разногласий нет.

В Польше есть группа публицистов - но не историков - они считают, что Варшава должна была принять условия Гитлера, мол, не так много он и просил.

Но все историки выступают категорически против такой трактовки. Польша была бы младшим партнером. Ход войны это бы принципиально не изменило. Только вот после поражения Германии Польша числилась бы не среди победителей, а среди пособников нацистского режима.

Коммунистическая власть хотела коренным образом поменять Польшу, изменить ее национальную культуру и убить традиционные элиты. Но целью коммунистов не было истребление поляков или превращение их в рабов. А вот у Гитлера как раз была такая цель. Все профессиональные историки понимают, что после окончания Холокоста следующим объектом истребления были бы славяне.

После того, что нацисты натворили в Польше в 1939-1944 годах, все последующие события можно назвать изменением в лучшую сторону. Солдаты Красной армии, которые закончили фашистскую оккупацию Польши, не принесли ей свободы, потому что они и сами не были свободны. Вплоть до 1989 года Польша не была полностью независимой и свободной. До 1956 года в Польше были массовые репрессии против элит и противников коммунистического режима, но это все несопоставимо с ужасами фашистской оккупации.

Лукаш Адамский - доктор исторический наук, исследователь польско-российских и польско-украинских отношений, заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия.

Центр создан и финансируется при участии властей Польши.

В 2018 году Адамскому запретили въезд в Россию до 2021 года, поскольку он является "угрозой для обороноспособности, национальной безопасности либо общественного порядка Российской Федерации". Такой документ историк, по его словам, получил при попытке въехать в Россию. Официально причину запрета на въезд Адамского пограничники не комментировали.


https://www.bbc.com/russian/features-49513422

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 2, 2019 06:43 (UTC)
Ракурсы значимо другие

Особенно впечатляет пассаж про не жалели солдат
Берлинскую операцию это хорошо описывает

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 2, 2019 07:17 (UTC)
Польская конница против танкеток

Die Welt, Германия
«Вельт» объясняет «гротескную атаку» поляков-кавалеристов на немецкие танки в 1939 году. Долгое время считалось, что поляки просто не понимали, как противостоять современной военной технике. Но, согласно записям в армейском журнале немецкой танковой дивизии, кавалеристы умело пользовались естественными преградами ландшафта и вели затяжные бои, надеясь, что союзники придут на помощь.

Победу вермахта над польской армией в 1939 году часто объясняют стратегией «блицкрига». Но на самом деле немецкое командование настроилось тогда на долгую и кровопролитную войну.

Война против Польши еще не закончилась, когда все заговорили об одной странной истории. Журнал Die Wehrmacht опубликовал сообщение о том, что польские уланы якобы предприняли «практически гротескную атаку» на немецкие танки. А когда немецкий танковый генерал Хайнц Гудериан (Heinz Guderian) написал в мемуарах, что Поморская кавалерийская бригада 3 сентября в районе города Тухоля «из-за незнания конструктивных особенностей наших танков» атаковала их «с холодным оружием в руках и понесла огромные потери», слухи превратились в факт.

Фильм «Лётна» польского режиссера Анджея Вайды стал кинематографическим памятником этой героической атаке.

Казалось, этот часто упоминаемый эпизод объясняет, почему польская армии всего за несколько недель была смята сначала вермахтом, а затем (с 16 сентября) и Красной Армией. Якобы современным немецким танковым дивизиям она смогла противопоставить только отчаянное мужество своих солдат. Даже сегодня публицисты объясняют быструю победу немцев стратегией «блицкрига», в результате которой в 1940 потерпели поражение армии Франции и Англии.

Но все было не так просто. В диссертации «Танки и механизация войны» (2016) потсдамский историк Маркус Пёльман (Markus Pöhlmann) подробно проанализировал самоубийственную атаку польских кавалеристов. Разгадку он нашел в армейском журнале 4-ой немецкой танковой дивизии, в котором о боях под Тухолем написано следующее: «В качестве противника нам пока противостоит усиленная кавалерия, которая, умело и оперативно пользуясь естественным преградами (ручьями и лесом), ведет затяжные бои».

Польские кавалеристы, делает вывод Пёльман, действовали против передовых отрядов немецких танковых частей продуманно и эффективно. «Лишь в публицистических и основанных на истинном интересе к произошедшему статьях о кавалерии эта волнующая история об атаке всадников на танки избавилась от дилетантских выдумок».

Если перестать объяснять поражение поляков только их «самоубийственным донкихотством» (Йоахим Фест), то в игру вступают другие факторы. По численности восточная группировка вермахта (1,5 миллионов солдат) лишь незначительно превосходила польскую армию (1,3 миллиона). Но в вооружении дело обстояло иначе: 3,6 тысячам немецких бронированных машин противостояли лишь 750 польских, 3,6 тысячам немецких самолетов — 400 польских, большинство из которых были к тому же устаревшими. Легкие немецкие танки считались, по сути, учебными машинами, но ими были в значительной степени укомплектованы пять немецких танковых дивизий. Десять других немецких дивизий были моторизованы в достаточной мере, чтобы быстро продвигаться вперед.

В то время как немецкий военный план предусматривал прорыв двух сильных армейских групп из Померании и Силезии, а также дополнительных соединений из Словакии и Восточной Пруссии, польское командование делало ставку на линейную оборону, как это было принято в Первую мировую войну. Даже после того как немецкие танки прорвали эту оборону, уцелевшие части не были отведены, и поэтому противник мог их обойти и окружить. Как и Запад в 1940 году, польская армия не сумела оперативно отреагировать на быстрые действия вермахта.

Победу немцев Центр военной истории и социальных наук бундесвера в Потсдаме объясняет «преимуществами моторизации» и «эффективным взаимодействием танков и авиации», которая мгновенно обрела господство в воздухе. К этому добавилась и работа генерального штаба, обеспечившая быстроту действий на больших пространствах.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: So kämpfte polnische Kavallerie gegen die deutschen Panzer
https://inosmi.ru/history/20190901/245733040.html

Edited at 2019-09-02 07:17 (UTC)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 2, 2019 07:19 (UTC)
Re: Польская конница против танкеток

При этом немецкие генералы ни в коем случае не пользовались некой новой стратегией «блицкрига». С имеющимися в их распоряжении средствами — большинство из 60 дивизий были снабжены лошадьми и передвигались пешком — они определяли основные направления и использовали господство в воздухе. Но вермахт продвигался так быстро, что удивлены были даже сами командующие, за исключением немногочисленных танковых специалистов типа Гудериана.

Их заставляли спешить политические обстоятельства. Напав на Польшу, Гитлер сыграл ва-банк. Сделать это он смог благодаря пакту о ненападении со Сталиным, но гарантии Великобритании и Франции, данные Польше и выразившиеся 3 сентября в объявлении ими войны Третьему Рейху, делали реальным их наступление на Западе. А там, за еще не готовым Западным валом, у вермахта была лишь тонкая завеса из второсортных дивизий и немногочисленных самолетов.

Таким образом, быстрота продвижения немцев в Польше определялась не в последнюю очередь опасением быть атакованными западными державами еще до того, как завершится польская кампания. С другой стороны, надежда на скорое вмешательство Англии и Франции объясняла, почему так самоотверженно сопротивлялись польские войска. Даже после того, как Красная Армия вступила в Восточную Польшу 17 сентября и поражение стало неотвратимым, осажденная Варшава вплоть до капитуляции 27 сентября сопротивлялась немецким атакам.

Однако союзники на Западе остались на своих позициях, что дало авантюристской политике Гитлера дополнительный импульс. К этому добавилось неожиданно небольшое — с немецкой точки зрения — количество убитых (16 тысяч) и вдвое большее число раненых. Пессимисты в командовании вермахта исходили из цифры в 20% общих потерь. Польские потери были в четыре раза больше.

Но даже этот быстрый успех не повлек за собой изменения хода мыслей в немецком генеральном штабе. Кампания против Франции и государств Бенилюкса 1940 года планировалась в оперативных представлениях Первой мировой войны. Лишь нехотя командование вермахта согласилось на идею генерала Эриха фон Манштейна (Erich von Manstein), предусматривающую большой маневр силами семи танковых дивизий, которые должны были наступать через Арденны и ударить союзникам в тыл.

Лишь после удачного осуществления так называемого «плана Гельб» блицкриг стал образцом для захвата всего мира.

С его помощью планировалось за пару недель разбить Советский Союз, что было фатальным просчетом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: So kämpfte polnische Kavallerie gegen die deutschen Panzer

Edited at 2019-09-02 07:19 (UTC)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 2, 2019 09:25 (UTC)
Начало войны Германии и CCCР

Относительно времени визита немецкого посла у историков есть разногласия. Считается, что это произошло в 5 часов утра, хотя сам Молотов в позднейшем интервью Феликсу Чуеву утверждал, что принимал Шуленберга между 2:30 и 3:00. В конце разговора немецкий дипломат добавил от себя лично, что не согласен с «безумным» решением Гитлера и попрощался с советскими коллегами, молча пожав им руки.
Тогда же, в 4:00 советского посла в Берлине Владимира Деканозова вызвали к Иоахиму фон Риббентропу. Глава германского дипломатического ведомства вручил послу такой же пакет документов, который ранее получил Молотов.

В ноте, датированной 21 июня, нацистское руководство раскрывает свои планы – разгромить СССР в ходе кратковременной операции «Барбаросса» ещё до окончания войны с Англией.
Сначала немцы объясняют, почему они подписали пакт о ненападении в 1939 году. Германию, согласно тексту документа, обнадёжило поведение советского правительства, которое расценивалось как отход от «коммунистических доктрин международного еврейства в Европе». При этом авторы ноты подчёркивали, что русский и немецкий народы «издавна считались дружественными».

Далее следовало обвинение Москвы в активизации враждебной пропаганды Коминтерна на территориях, подконтрольных Третьему Рейху. Помимо этого утверждалось, что вопреки первоначальным соглашениям, Советский Союз присоединил к себе Литву и Северную Буковину.

Непосредственной же дипломатической подоплёкой начала войны, как следует из текста ноты, стал Балканский кризис, якобы вызванный притязаниями СССР на Болгарию и Румынию.

Сообщалось, что во время поездки Молотова в Берлин (очевидно, в ноябре 1940 года) в качестве условия присоединения Москвы к Тройственному пакту советский министр потребовал создания русских военных баз в Болгарии и Турции (в зоне проливов Босфор и Дарданеллы).

В течение двух лет немцы также отмечали «усиление концентрации» военных сил России от Балтики до Чёрного моря.
«Если и было малейшее сомнение в агрессивности стратегического сосредоточения и развертывания русских войск, то оно было полностью развеяно сообщениями, полученными Верховным главнокомандованием вермахта в последние дни. После проведения всеобщей мобилизации в России, против Германии развёрнуто не менее 160 дивизий», - говорилось в ноте.
Данные действия СССР расценивались в Берлине как «готовность нанести удар в спину», в связи с чем фюрер и приказал Вермахту «отвести угрозу», существующую на восточной границе.
Нота заканчивалась пафосным утверждением, что немецкий народ якобы должен спасти человеческую цивилизацию «от смертельной опасности большевизма» ради будущего процветания Европы.

Во время войны текст ноты не был известен даже союзникам – официальная пропаганда утверждала, что немецкое вторжение было внезапным и без каких-либо дипломатических претензий (об этом говорил, например, в выступлении 22 июня перед британцами Уинстон Черчилль). Однако и в дальнейшем от сталинского правительства так никогда и не последовало объяснений по поводу внешней политики СССР, проводимой вразрез с пактом о ненападении.

Тимур Сагдиев

https://russian7.ru/post/chto-bylo-strannogo-v-nemeckoy-note-ob-o/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Posted by: idelle_m (idelle_m)
Posted at: Сентябрь, 2, 2019 09:39 (UTC)
Фото_3

Если уж совсем точно, то фон Шуленбург явился к Молотову где-то в двенадцать или половине первого ночи, но его промариновали в приёмной пару часов.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 2, 2019 16:55 (UTC)
Спасибо за уточнение

Я мирный человек, но Босфор и Дарданеллы для меня были бы заметно лакомее Крыма
Видно не достаточно сильно и во мне либеральное начало
Мог бы поддаться бы и в этом ;-(

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 2, 2019 09:33 (UTC)
ВИКИ Заользье

Причины конфликта
В Тешинской области всегда говорили на смешанном чешско-польском диалекте, который чешские лингвисты считали чешским диалектом, а польские — польским. До середины XIX века местные жители свою национальность определяли просто как «местные». В XIX веке «местные» стали делиться на поляков, чехов и силезцев. Никто из них не составлял в крае большинство, но в конце XIX века многочисленные польские эмигранты, которые приезжали в поисках работы из Галиции, переломили ситуацию и в восточной части Тешинской области поляки стали преобладать.[1]

События 1918—1920 годов
Основная статья: Польско-чехословацкая война
После распада Австро-Венгрии 5 ноября 1918 года польское правительство Тешинского княжества — Национальный совет Тешинского княжества (польск. Rada Narodowa Księstwa Cieszyńskiego) — подписало договор с чешским местным правительством (чеш. Národní výbor pro Slezsko) о разделе Тешинской Силезии. 23 января 1919 года Чехословакия, однако, ввела войска в Тешинскую область и заняла её; 3 февраля состоялось прекращение огня.

Планировалось провести на спорной территории плебисцит в 1920 году, однако ситуация была столь напряжённой, что от этой идеи отказались. 10 июля Польша и Чехословакия обратились за международным арбитражем, и по решению конференции в Спа 28 июля регион был разделён: Чехословакия получила 58,1 % территории, на которой проживало 67,9 % населения. Так как мнение местного населения не учитывалось, то этот результат не удовлетворил ни одну из сторон. Поскольку граница была проведена по реке Олше, то восточная часть Тешинской Силезии с преобладающим польским населением стала известна в Польше как «Заользье».

1938—1945

Ещё в июне 1938 года во время неофициальных переговоров посла Польши в Германии Йозефа Липски и Германа Геринга последний указывал на допустимость захвата Тешинской области. В дипломатических кругах Европы вновь обсуждалась возможность референдума, однако, в соответствии с современными историческими исследованиями, переговоры на эту тему были лишь отвлекающим манёвром, организованным Рейхом.[2] К 20 сентября польские и германские дипломаты совместно выработали проект новых государственных границ, который позже был отправлен в Мюнхен.


21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, польские власти предъявили Чехословакии ультиматум, требуя передачи Заользья.

30 сентября Варшава направила в Прагу ультиматум с требованием принять польские условия до 12:00 1 октября и выполнить их в течение 10 дней. В ходе срочно организованной консультации Франция и Великобритания, опасаясь срыва Мюнхенского процесса, оказали давление на министра иностранных дел Чехословакии К. Крофту, принудив его согласиться на поставленные условия.


1 октября чехословацкие войска начали отводиться от границы, и Заользье было передано Польше. С Заользьем Польша приобрела 805 км² территории и 227400 жителей. В процессе передачи территорий происходили стычки между местными органами правопорядка и регулярными частями армии Польши, в результате которых погибли, по некоторым данным, от 70 до 100 сотрудников полиции. Число погибших польских военнослужащих не установлено.


После Второй мировой войны Заользье было возвращено в состав Чехословакии.

Posted by: idelle_m (idelle_m)
Posted at: Сентябрь, 2, 2019 22:15 (UTC)
Фото_3

При этом представителями польского государства были произнесены исторические слова о Чехо-Словакии как уродливом детище Версаля. Менее чем через год спустя эти слова были повторены уже в их собственный адрес.
Бывает ...

Edited at 2019-09-02 22:16 (UTC)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 3, 2019 16:44 (UTC)
Не всегда агрессивное жлобство наказуемо

Спасибо
Но когда это происходит мозги не контролируют - получаю маленькое, но удовольствие

9 Читать комментарии