b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

В Хабаровске Свидетеля Иеговы осудили за публичное чтение Библии

В Хабаровске Свидетеля Иеговы осудили за публичное чтение Библии

Суд в Хабаровске приговорил к двум годам и двум месяцам принудительных работ и шести месяцам ограничения свободы местного последователи Свидетелей Иеговы Валерия Москаленко. Его обвинили в экстремизме из-за публичного прочтения отрывка из Библии. Об этом сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Суд частично поддержал позицию прокуратуры, требовавшей для обвиняемого три года лишения свободы. 52-летний Москаленко находился в СИЗО более года. По версии следствия, 21 апреля 2018 года Москаленко публично процитировал слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди. Десятиминутная аудиозапись чтения этого отрывка с комментариями легла в основу обвинительного заключения.

По условиям ограничения свободы Москаленко не имеет права покидать Хабаровск и должен раз в месяц отмечаться в инспекции. Его защита намерена обжаловать приговор. До уголовного преследования Москаленко работал помощником машиниста и ухаживал за больной матерью. В Хабаровском крае под следствием находятся еще семь последователей Свидетелей Иеговы.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них была избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".
Преследование Свидетелей Иеговы в России неоднократно осуждали международные правозащитные организации.

https://www.svoboda.org/a/30142847.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment