b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Как 1-е издание БСЭ интерпретировало раздел Польши

Как два «друга» стерли с карты Европы «лоскутную» Польшу

Правду о событиях 1939-го до сих пор можно узнать из... Большой советской энциклопедии.
Уже в 1940 году думающий человек мог прийти к мысли о неких тайных договоренностях между СССР и Германией.

Ровно 80 лет назад, 1 сентября 1939 года, вооруженные силы Германии перешли границу Польши. Этот день считается началом Второй мировой. 3 сентября Англия, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну…

«А 17 сентября Советский Союз напал на Польшу», — проронив однажды такую фразу в разношерстной компании свадебного застолья, я тут же получил коллективный отпор.

«Что значит — напал?! — дружно обрушились на меня подвыпившие гости. — Красная армия освобождала братские народы Западной Белоруссии и Западной Украины. Спасала крестьян от гнета польских панов! А на Польшу напала фашистская Германия».

Припоминаю, что тогда (дело было еще в советские времена) сторонников моей версии не нашлось. Да и откуда им было взяться? Ведь другой трактовки сентябрьских событий 39-го года в учебниках истории и средствах массовой информации попросту не было.

Изменилось ли что-нибудь к сегодняшнему юбилейному дню в этом остром вопросе? Несомненно. Как минимум, уже давно известно о «секретном протоколе пакта Молотова-Риббентропа», про который в Советском Союзе знали единицы. И тем не менее очень многие продолжают мыслить советскими штампами. Непросто переломить сознание людей, которым на протяжении десятилетий внушали мысль об освободительной миссии Красной армии на территории Польши.

Но почему же в таком случае 35 лет назад мне пришла в голову столь крамольная мысль и я даже решился высказать ее публично? Ведь за такое в те годы могли и к ответственности привлечь — даже несмотря на то, что у меня была надежная защита под обложкой Большой советской энциклопедии (БСЭ)…

Пакт Молотова — Риббентропа взорвал СССР изнутри
Люди старшего поколения должны помнить, как в СССР было непросто стать обладателем полного собрания БСЭ. Среди таких счастливчиков был друг моего детства — в домашнем кабинете его деда-профессора за стеклом шкафа томились 65 книг-близнецов в бордово-красных переплетах. Это было первое и, пожалуй, наиболее ценное издание БСЭ, выпуск которого начали в 1926 году и завершили лишь в 47-м (война помешала сделать это раньше). И хотя материалы во всех томах насквозь пропитаны духом советской идеологии и пропаганды, в них по сей день можно почерпнуть полезную и крайне любопытную информацию…

Открываем том 46. Страница 259. Интересующая нас статья — «Польша». Написана, в понимании современного читателя, довольно вульгарным языком. Первая же фраза приводит в недоумение: «Польша — так называлось государство, сложившееся в X веке и распавшееся в XVIII веке. Вновь было образовано в 1919 году после первой мировой империалистической войны… Польша была аграрно-индустриальной страной, находилась в зависимости от иностранного капитала…» — и далее в том же духе. Как вам нравится — «так называлось государство»?! То есть читатель с первых слов понимает, что в Европе нет такой страны. А ведь Польша, надо заметить, — одно из крупных европейских государств предвоенного периода: площадь — 388,6 тысяч квадратных километров (больше, чем сейчас), население — 34,8 миллиона человек. И очень богатая история…

Не станем ворошить все прошлое «Речи Посполитой», а остановимся лишь на сентябрьских событиях 1939 года, в результате которых не стало Польши. 46-й том БСЭ был подписан к печати 29 июня 1940 года, поэтому «разгром польского государства» отражен в статье достаточно подробно и красочно. Итак, читаем: «Мудрая сталинская политика разрушила все замыслы империалистов. Заключение пакта о ненападении с Германией в корне изменило всю международную обстановку, положило конец подлой и лживой политике Польши… Разоблаченные польские правители ввергли свою страну в войну с Германией». Вот оно что — оказывается, это поляки развязали войну! Читаем дальше: «Война между Германией и Польшей закончилась быстро… Разгром польского государства, происшедший в неслыханно короткий — десятидневный — срок, явился не случайным. Польша кичилась своей „непобедимой“ армией, конницей и авиацией. При первых же столкновениях вся опереточная бутафория польского государства рухнула». Каков слог! «Кичилась», «бутафория», «опереточная»… Но все же из этой цитаты предлагаю запомнить не литературные изыски автора, а конкретный срок — «десять дней».

Через несколько абзацев подходим к нашей «родной» дате: «17/IX 1939 Советское правительство отдало свое историческое распоряжение о переходе советскими войсками бывшей польской границы».

Величайшее унижение Германии
Вот здесь давайте разбираться подробнее. Во-первых, слова «бывшая польская граница» наталкивают на мысль, что это уже граница СССР не с Польшей, а с каким-то другим государством. Вероятнее всего, с Германией, ведь семь дней назад — 10 сентября — состоялся «Разгром польского государства в десятидневный срок». (Про 1 сентября как день начала Второй мировой в энциклопедической статье ни слова, а описываемые события называются «польско-германской войной»). Согласно военной терминологии, «разгром государства» подразумевает капитуляцию армии и оккупацию всей территории. Но вот незадача — после 10 сентября бои продолжаются, и только 14 сентября корпус Гудериана броском из Восточной Пруссии захватывает Брест, а знаменитую Брестскую крепость польские войска обороняют еще несколько дней. (Советские солдаты держались в 41-м дольше).

Если у нас уже нет границы с Польшей, а есть граница с Германией, то вполне логично предположить, что Красная армия должна встретиться на «бывшей польской границе» с немецкими войсками и вступить с ними если не в бой, то в какое-то противостояние. Но немецкие войска еще только в Бресте, а это около трехсот километров до «бывшей» советско-польской границы. Значит, столкновения с немецкими войсками исключены. Но ведь с кем-то воевала наша армия?

О каких-либо боях с поляками советская энциклопедия умалчивает, ограничившись бравурными победными реляциями: «Красная армия ликвидировала польские банды, грабившие народ, установила мир и порядок». В эту короткую фразу логично укладываются факты пленения десятков тысяч польских солдат и офицеров, о чем БСЭ, конечно же, не пишет. И уж тем более ни намека о том, что мы знаем сегодня — о тысячах пленных польских офицерах, расстрелянных весной 1940 года по решению «троек НКВД»…

Тем временем немецкие войска, остановившись в Бресте, оккупировали ровно половину территории Польши и, соответственно, оставили вторую — восточную часть — для СССР. Но о том, что такой «дележ» был согласован двумя странами еще 23 августа «секретным протоколом», в энциклопедии, естественно, не пишется. Дожидаясь Красную армию на берегу Буга, немцы как бы говорили: «Забирайте свою долю, как договаривались. Нам чужого не надо. Ведь мы соратники и даже друзья».

Что касается «дружбы», то это отнюдь не издевка. 29 сентября 1939 года в главной газете страны — «Правде» — опубликован германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанный накануне. В этом документе «были точно определены границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего польского государства» — цитата из БСЭ. И там же далее цитата из самого договора: «Обе стороны признают установленную границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав». Особенно убедительно звучит «окончательная граница».

Где находились передовые части германских войск 17 сентября, мы уже знаем. Иные — добивали «польские банды», извините — польскую армию, которая местами оказывала яростное сопротивление: «дольше других сопротивлялись войска Варшавского и Модлинского укрепленных районов, но к концу сентября и они положили оружие» (цитата из БСЭ). Кстати, надо отметить, что об «успехах» германской армии на польском фронте в советской энциклопедии написано с одобрением и даже нескрываемым восторгом. Вот только полного разгрома в десятидневный срок не случилось.

Хотя это не имело тогда большого значения. Главное — СССР и Германия, подписав 23 августа договор о ненападении и секретный протокол к нему, неукоснительно соблюдали его положения. Нестыковки и неточности в статье, тональность, в которой она написана, только подталкивали думающего человека уже тогда, в 1940 году, к мысли о неких тайных договоренностях между СССР и Германией.
Дополнительное подтверждение к такого рода размышлениям «подарили» сами большевики, когда 22 сентября провели в Бресте совместный с немцами «парад победы», в котором приняли участие советские и германские части, промаршировавшие по улицам «освобожденного» от польских оккупантов города. После чего немцы организованно и без эксцессов вышли из Бреста, уступив его советским войскам.

«Встреченная бурным ликованием украинского и белорусского народа» (цитата из БСЭ), Красная армия, может быть, и освобождала угнетенных «польскими панами» рабочих и крестьян, но в итоге советский комбриг Кривошеин запечатлен на фото и в кинохронике в момент дружеского рукопожатия с нацистским «коллегой» генералом Гудерианом. О прошедшем в Бресте «параде» написала «Правда».

Ящик Пандоры «мюнхенского сговора»
И еще о «дружбе». В то время, когда в декабре 39-го Советский Союз воевал теперь уже с Финляндией (помните, финны вероломно напали на СССР), во всех газетах печатали поздравительные телеграммы к 60-летию «любимого Сталина». Вот одна из них: «Прошу принять мои самые искренние поздравления. Желаю доброго здоровья вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза».
Как вы думаете, от кого пришло это поздравление? Совершенно верно — от «друга» Адольфа. Предположим, что это всего лишь «дипломатические протокольные формальности», но все равно как-то не по себе от таких поздравлений… А ведь эту «формальность» напечатали в «Правде», и миллионы ее прочли, в то время как до 22 июня оставалось ровно полтора года…

Можно было бы поставить на этом точку. Но мне кажется, надо закончить дословной цитатой из самой статьи, подтверждающей вывод о «вульгарности» стиля, в котором она написана. (Кое-кто из сегодняшнего МИДа отдыхает).

«Фарисейские вопли империалистических Англии и Франции и их сподручных ренегатов и прихвостней из лагеря 2-го Интернационала об „исторической роли“ Польши — только крокодиловы слезы и проявление бешенства при виде краха своих вожделений. Империалистической, лоскутной, реакционной Польше пришел исторический конец».

А вывод о том, кто развязал Вторую мировую войну ровно 80 лет назад, делайте сами.

Петр Котов
http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/09/01/1799637.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment