b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Лев Шлосберг о выборах

Лев Шлосберг: Что касается "умного голосования", на карте "умного голосования" нет Псковской области, хотя у нас выборы депутатов Законодательного собрания, выборы депутатов Городской Думы, обе кампании досрочные, выборы нескольких глав районов.

Но, очевидно, российская провинция организаторов "умного голосования" не интересует, поэтому до Псковской области этот процесс, извините, не дошел, хотя между нами и Москвой всего 700 километров.

Что касается того, как лучше насолить. Нет цели насолить "Единой России", потому что нет такой партии "Единая Россия". Есть временная административная надстройка, которая создана в эпоху Владимира Путина для обслуживания интересов Владимира Путина. Это как некое санитарно-гигиеническое оборудование, которое может быть монтировано и демонтировано в любой ситуации по любому поводу в любой момент времени. Вообще "Единая Россия" является фантомом.

Политическая партия должна иметь под собой идеологию, преданность идеям, определенную этическую и культурную основу. Ничего этого у "Единой России" нет.

Вообще я не вижу задачи на выборах кому-то солить, я вижу задачу на выборах, чтобы люди, которые исповедуют демократические гражданские взгляды, участвовали в избирательной кампании, заявляли свою позицию.

Везде, безусловно, где есть возможность проголосовать за человека близких взглядов, если не полностью наших, то близких, это нужно делать. Таких округов сейчас в стране не так много, но такие округа есть, такие избирательные кампании в целом есть, в том числе эти кампании есть за пределами Москвы и за пределами Петербурга, и об этом нужно постоянно говорить.

Невозможно только политическими событиями в столице изменить страну, иначе в стране не лица изменятся, а сменятся партбилеты у тех, кто сидят на начальственных креслах, что и произошло, собственно говоря, в начале 1990-х годов.
Поэтому, как мне представляется, во время этой избирательной кампании люди должны сохранить себя и сохранить свое лицо.
Если есть за кого голосовать по убеждениям, голосуйте, если не за кого голосовать, нужно избирать такую позицию при голосовании, которая бы позволила человеку остаться собой. Терять себя, терять свое лицо нельзя никогда.

Я могу сказать, будучи избирателем, я не проголосую за человека, чьи убеждения я не разделяю. Я пойду на выборы, что я сделаю с избирательным бюллетенем, я буду думать. Я буду думать о том, чтобы не было мне стыдно за это голосование.

У нас уже было в 2011 году голосование за любую партию, кроме "Единой России", мы получили не четырехпартийный, а однопартийный парламент, который голосовал за "закон подлецов", который пришел к крымскому консенсусу, который голосовал за безумные военные авантюры, который голосовал за санкции и антисанкции, которые принесли нашей стране еще больше вреда, чем санкции. Вот к чему привело голосование за кого угодно.

Когда я вижу предложение голосовать за кого угодно – это означает, что это предложение проголосовать за что угодно. Я как гражданин, как избиратель, не как политик, никогда не позволю себе голосовать за что угодно и за кого угодно. Поэтому, если нет того кандидата, которого вы готовы поддержать, как единомышленника, "умное голосование" заключается в честном голосовании. Если нет кандидата, нужно найти такой способ голосования, который показал бы – такого кандидата нет.
Я не поддерживаю идею голосования за пустые стулья, потому что это пустое голосование, оно не является разумным, оно не является эффективным.

Я не хочу, отвечая на вопросы родных, друзей и близких, за кого ты голосовал такого-то числа, говорить: вы знаете, вообще, конечно, там была осетрина пятой, шестой, восьмой свежести, я подумал, подумал, проголосовал за осетрину пятой свежести.
Я не буду голосовать за осетрину никакой свежести, кроме первой. Вот такова моя позиция.

https://www.svoboda.org/a/30144334.html
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment