b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

В организме почти всех детей обнаружены пластификаторы

Аннетт Брунс и Милена Пипер | Der Spiegel
В организме почти всех детей обнаружены пластификаторы
От маленьких детей до подростков - у всех в организме были обнаружены следы веществ, входящих в состав полимерных материалов. Это следует из неопубликованного исследования, проведенного Федеральным ведомством Германии по охране окружающей среды и Институтом Роберта Коха и имеющегося в распоряжении немецкого издания Der Spiegel.

Объектом исследования стали 2,5 тыс. детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет. "В анализах мочи 97-100% участников были обнаружены следы 11 из 15 исследуемых веществ, преимущественно следы содержащихся в пластике пластифицирующих агентов", - сообщает издание.

"Наше исследование однозначно показывает, что вместе с развитием производства вещества, входящие в состав полимерных материалов, все чаще обнаруживаются и в организме, - подчеркнула Марике Колосса-Геринг, токсиколог Федерального ведомства по охране окружающей среды и один из авторов исследования. - При этом по-настоящему тревожно то, что больше всего поражены маленькие дети, являющиеся наиболее уязвимой группой".

"Особые опасения внушают высокие показатели ПФОК (перфтороктановой кислоты). У 20% участников ее содержание превышало предельно допустимую концентрацию, у маленьких детей ее количество было даже выше", - говорится в статье.

"В опытах, проведенных на животных, ПФОК, входящая в состав верхней одежды и защитного слоя сковород, имела канцерогенное воздействие и нарушала фертильность, - подчеркивает издание. - В ЕС запрет на использование этого вещества вступит в силу в 2020 году".

Результаты исследования также показывают увеличение содержания в организме детей заменителей ранее запрещенных химикатов, что является критическим сигналом, считает эксперт по влиянию экологии на здоровье Беттина Хоффманн. "Опасные вещества не должны заменяться химикатами с похожими, внушающими опасения характеристиками, говорит она".

"Кроме того, необходимо изучить, как именно химикаты попадают в организм человека, указывает эксперт. Так, в результатах исследования среди обнаруженных в организме детей химикатов имеются вещества, содержащиеся в косметике, детских игрушках и медицинской продукции".

Исследование также продемонстрировало долгосрочный эффект введения запрета на использование некоторых веществ. Так, в сравнении с результатами исследования, проведенного в 2006 году, было зафиксировано снижение содержания в анализах участников свинца, передает Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel
https://www.inopressa.ru/article/16Sep2019/spiegel/plastic.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments