?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Неужто снова бояре перестарались с угодничеством?!

Сентябрь, 21, 2019 (07:54)

Против шедшего изгонять Путина из Кремля шамана заведено дело об экстремизме
20 сентября 2019
Александр Габышев

Шаман из Якутска Александр Габышев, шедший в Москву изгонять президента России Владимира Путина из Кремля, стал подозреваемым по делу о публичных призывах к экстремистской деятельности.

По данным "Правозащиты Открытки", которая публикует копию постановления о возбуждении дела, поводом для него стали высказывания Габышева о Путине, в которых экспертиза якобы выявила призывы к насильственным действиям. По версии следствия, шаман произнёс эти слова в неустановленном общественном месте, устно обратившись к группе людей.

По вменённой статье об экстремизме Габышеву может грозить до четырёх лет заключения. Сейчас шаман находится в Якутске под подпиской о невыезде. Об этом в пятницу сообщило издание "МБХ медиа" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

Правоохранительные органы официально не комментируют сообщения об уголовном деле.

Юристы "Открытой России" намерены подать заявление об отказе проходить психиатрическое обследование, согласие на которое было получено незаконным путём, заявил Алексей Прянишников редакции Сибирь.Реалии.

"Его уговорили на добровольное соглашение о стационарном обследовании. Мы будем это обжаловать. На тот момент с ним был адвокат по назначению, сейчас работает наш адвокат", – рассказал Прянишников изданию. По его словам, Габышева обманом вынудили подписать соглашение на обследование в психдиспансере.

В социальных сетях появилось видеообращение шамана, в котором Габышев несколько раз называет действия властей законными и говорит, что доволен их отношением. Шаман при этом беседует с неизвестным человеком, который находится за кадром и просит Габышева успокоить своих сторонников. Адвокат "Правозащиты Открытки" Борис Андреев утверждает, что запись была сделала в диспансере в присутствии двух сотрудников ФСБ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о преследовании шамана, заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию.

Александр Габышев начал свой путь из Якутска в Москву четыре месяца назад. Он считает президента России порождением тёмных сил, с которым под силу справиться только шаману. Видео с проповедями шамана набрали больше миллиона просмотров, он собирал массовые митинги в Забайкалье и Бурятии.
В ночь на 19 сентября сторонники шамана рассказали о похищении Габышева. Долгое время Следственный комитет и МВД региона отказывались комментировать инцидент. Лишь днём в полиции подтвердили его задержание. Тогда не сообщалось, в чём он обвиняется. В пятницу он был доставлен самолётом в Якутск.
В международной правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве организации заявили, что реакция властей на его действия выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в пятницу заявил, что Кремль не имеет отношения к задержанию шамана.

https://www.svoboda.org/a/30175014.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 21, 2019 04:56 (UTC)
Но слова про АРМИЮ и впрямь звучали

Хотя лично я воспринимал их метафорически
Какая армия без оружия
Шествие
Толпа
Колонна
===============
WIKI
Армия — метафора, использующаяся в разговорной речи и в художественной литературе, для обозначения большого количества чего-либо.

Edited at 2019-09-21 04:56 (UTC)

Posted by: poluyan - Павел Полуян (poluyan)
Posted at: Сентябрь, 21, 2019 06:03 (UTC)

шаман-шоумен)))

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 21, 2019 08:40 (UTC)
Шоуменов в психушку не волокут

Отнюдь

Posted by: poluyan - Павел Полуян (poluyan)
Posted at: Сентябрь, 21, 2019 09:26 (UTC)
Re: Шоуменов в психушку не волокут

Если сходят с ума, то волокут.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 21, 2019 13:24 (UTC)
Ага

Вялотекущая шизофрения
Наслышаны

Posted by: poluyan - Павел Полуян (poluyan)
Posted at: Сентябрь, 21, 2019 15:24 (UTC)
Re: Ага

всякое бывает, Хитлера надо было упечь туда.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 21, 2019 13:23 (UTC)
однако сейчас он вместе с адвокатами вернулся домой.

Габышева обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности. Это следует из материалов дела, на которые ссылается агентство «Интерфакс» — в частности, следователи полагают, что якутский шаман призывал к насилию в отношении президента Владимира Путина. Накануне Габышева отправили в психоневрологический диспансер, однако сейчас он вместе с адвокатами вернулся домой.
Об этом интернет-изданию «МБХ медиа» рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.
При этом, по его словам, шаман отозвал добровольное соглашение об обследовании в психдиспансере.
Как утверждает Прянишников, Габышев подписал договор под давлением силовиков.
В то же время, как отмечается, следователи успели провести амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу. Ее результаты будут на следующей неделе.

Габышева ранее задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Он шел пешком в Москву из Якутии с марта этого года.

https://echo.msk.ru/news/2505463-echo.html

8 Читать комментарии