?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Станислав Лем о бескорыстности разрушительных действий

Сентябрь, 22, 2019 (09:22)

"Чрезвычайное усердие этих людей во врачебных халатах привело к тому, что они стали авторами богатых подробностями концепций физического уничтожения, не ограничиваясь при этом евреями и цыганами. Эти ученые делали значительно больше, чем могли ожидать от них Гиммлер и Гитлер.
Когда же пришли американцы, самые знаменитые из них совершили самоубийства, но большинство hat sich gegeneinander reingewaschen, выправило себе денацификационные свидетельства и счастливо продержалось до сегодняшних дней на разных кафедрах.
Может быть, лишь во время интенсивной денацификации, проводимой ещё американцами, прятались где-нибудь «в кустах».
Характерно, что эту работу долгое время невозможно было опубликовать, и лишь теперь, когда эти люди стали выходить на пенсию, появилась такая возможность.
Эти профессора и приват-доценты оставили нестираемые следы в виде размноженных печатных нацистских материалов, подписанных их именами. Дошло до того (смеётся), что Гиммлер должен был их сдерживать. <…>
Мы с профессором Мюллер-Хиллом обменялись несколькими письмами.

В одном из них я написал: как это ни ужасно, но несомненным является то, что если историческая минута создаёт некоторое «неогороженное» пространство для деструктивных действий (всегда с попущения той или иной власти и мотивируется это идеологически или как-то иначе), то всегда находится множество людей — в том числе и с высшими научными титулами, — которые будут вторгаться туда с необычайным усердием. <…>
Эта бескорыстность разрушительных действий, видимо, является интегральным свойством человеческой натуры. Я не говорю, что у всех, но в социологических категориях оно латентно, скрыто и проявляется всегда, когда снимаются какие-то запреты, как только возникает такая возможность. "

"… полиция есть, как я уже писал, космическая постоянная. Если свободы не ограничены никакой дисциплинарной санкцией, никаким внутренним убеждением трансцендентального типа, <…> то ничто не удержит от соскальзывания в распущенность, в деструкцию, в самоуничтожение, в ужасную инфляцию высших ценностей."


https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D1%8B_%D1%81%D0%BE_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BC

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 22, 2019 06:26 (UTC)
Когда текущая ценность подменяет цель

Когда текущая ценность подменяет цель (а так происходит почти всегда) то легко попасть в институциональную ловушку
Да ещё и других запхнуть в их ловушки
Беда от старательных энтузиастов и исполнителей
Чувство меры должно идти изнутри, а не быть принуждением или опаской карательных органов

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Сентябрь, 22, 2019 10:20 (UTC)
Наверное есть и ответвление от этой мысли

Любой успешный проект в случае дешевого "входного билета" обрастает клонами
Самое обидное тут то, что клоны ориентированы на быструю монетаризацию и могут быстро исчерпывают возможности проекта
Так произошло с проектом Масяни
Так не произошло с FACEBOOK, в КОНТАКТЕ и ТЕЛЕГРАММ из-за дорогого входного билета

Собственно это тема пузыря или моды или ловушек и Sornette это прорисовывает

Edited at 2019-09-22 19:45 (UTC)

2 Читать комментарии