b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Неоднородность доходов (примерно как в РФ) и еда в древнем Риме

Бертольд Зеевальд | Die Welt
Секс в меню Древнего Рима был обычным явлением
"Оргии высшего сословия не должны скрывать факт того, что большинство жителей Римской Империи жили впроголодь. При этом в тавернах предлагались не только блюда и напитки", - пишет немецкое издание Die Welt.

"Говорят, во время безбожно дорого пира римский император Гелиогабал, правивший с 218 по 222 год, придумал особое развлечение. В то время как гости лежали на столах, он устроил над ними настоящий дождь из лепестков роз. Некоторые гости - к веселью хозяина - задохнулись", - повествует журналист Бертольд Зеевальд.

"Подобные рассказы во многом повлияли на наше представление о римском декадансе. При этом упускается из виду, что преобладающая часть населения империи могла лишь мечтать о подобной роскоши. По оценке американского историка Роберта Кнаппа, лишь 0,5% из 50-60 млн людей "контролировали, вероятно, 80% и более общего имущества". Четверть населения принадлежала к среднему классу, (...) все остальные вели трудную, зачастую несвободную жизнь".

"Как они питались, описал в своей статье для газеты Antike Welt австрийский исследователь древности Йозеф Фишер. (...) Завтрак (ientaculum) римлянина состоял из хлеба, сыра и оливок. Обед (prandium) также был скромным. Он снова состоял из хлеба, который ели с холодным мясом, овощами, бобовыми и фруктами. Как и на завтрак, римляне пили во время обеда воду или разбавленное водой вино", - говорится в статье.

"Основной прием пищи (cena) приходился на конец дня. У тех, кто мог себе это позволить, он состоял из трех блюд, - передает Зеевальд. - За салатами или блюдами из яиц следовали мясо или птица. В конце трапезы часто ели фрукты. Всегда подавало вино, которое, как правило, смешивали с водой в соотношении 1:2 или 1:3. Рыба присутствовала на столе редко, при этом часто в сушеном виде. Важную роль играл пряный соус гарум, который изготавливали из ферментированных рыбных отходов".

Широко распространенным было и вегетарианство, отмечает издание. "Так, от употребления мяса отказался греческий философ Пифагор и его сторонники. Но большинство жителей империи отказывались от мяса из-за нужды, так как не могли его себе позволить". Получить доступ к дорогому мясу людям удавалось, в основном, во время религиозных обрядов с совместным поеданием жертвенных животных.

За стенами вилл сенаторов и рыцарей, лежавших на столах и пользовавшихся посудой из благородных металлов, люди ели сидя, продолжает Зеевальд. В качестве приборов использовались ножи и ложки - вилки появились в Европе лишь с приходом крестоносцев.

"Если семье повезло, она могла готовить еду в собственной кухне. Но многие жители, вероятно, покупали блюда в многочисленных тавернах и трактирах, некоторые из которых сохранились в городе Помпеи. Они не пользовались хорошей репутацией в обществе, более обеспеченные жители не посещали их, пишет Фишер". Возможно, это было связано с тем, что помимо блюд и напитков в подсобных помещениях трактиров предлагались и услуги проституток.

"Секс в Риме предлагался повсюду. "Я твоя за один асс (название древнеримской медной монеты - Прим. ред.)", - гласит одна из надписей в Помпеях. В мире, где на каждом углу поджидали опасности, выбор развлечений был ограниченным, а смертельные венерические болезни чуждыми, секс был чрезмерно распространенным товаром. "Раннехристианский диакон описывает в своем рассказе, как работница трактира уверяла гостя: "Я пришла, чтобы порадовать тебя", - говорила она. (...) Девушка поднялась, положила руку на его шею и стала пленять его поцелуями", - передает издание.

"Впрочем, в сравнении с вакханалиями на другом конце общественной пирамиды это были лишь безобидные развлечения", - пишет Зеевальд в заключение.

В доме состоятельных жителей империи всегда работали повара, готовившие угощения для пиршеств. "При этом доказательством кулинарного мастерства было умение настолько исказить вкус продуктов, что более невозможно было распознать исходные ингредиенты блюд. В больших домах имелось специальное помещение vomitorium, в котором гости могли облегчиться".

Философ Сенека писал, что римляне ели до пресыщения, вызывая затем рвоту, чтобы продолжить есть, и имел в виду прежде всего известного кутилу Марка Гавия Апиция.
Он был известен своим пристрастием к язычкам фламинго и придумал откармливать свиней ради их печени. "После того, как он проел свое гигантское состояние в 100 млн сестерциев, он посчитал, что оставшихся 10 млн не хватит для достойного существования, и покончил жизнь самоубийством", - повествует Die Welt.
Subscribe

  • Чтобы из осинки выросла осинка

    Законом предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и…

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment