Волей судеб и существовавшего в СССР режима я с 5 до 15 лет прожил в военном гарнизоне
Жизнь там была заметно иерархизирована и по званиям и по должностям. Скажем летчикам выдавали стограммовые шоколодки и их дети этим бравировали. Вообще же режим в стране был такой, что льготы по питанию были существенны, а люди гордились говоря что за отдых прибавили кило или два.
Но я не об этом.
Где-то в возрасте 8-10 лет был повод играть в снежки
И все бы ничего, но выбегает некий амбал в летной кожаной куртке, хватает меня за ухо и тащит к родителям и кричит, что они должны меня высечь.
Надо сказать, что мама-учительница и папа врач не применяли ко мне педагогических приемов связанных с насилием и я был ошеломлен.
Опуская процедуру общения родителей единственного ребенка, которого силой тащат за ухо только потому, что он играл в снежки недалеко от гордости этого летчика – “ Москвича” (меня на нее не пустили) должен кое-что констатировать.
Кстати, ситуация имела и иерархический подтекст (отец мой был старшим лейтенантом, а летчик майором), так что это моя мама имела повод оперировать словами Чехова и Макаренко.
Но мне также запретили появляться в том прихватизированном углу общего двора.
Наверное этот случай дал мне повод задуматься об естественном праве и праве собственности в их конкретном воплощении. И в чем-то я (как мне уже говаривали) больше анархист чем либертарианец.
Но фокус не в этом
Ясно что в жизни существует масса ситуаций в которых нечто не прихватизированное конкретным лицом является объектом его противоправных притязаний.
Скажем есть любители ставить свой автомобиль так, что пройти мимо можно только по луже.
Или любители устанавливать удобный им порядок клевания в широком смысле
Сегодня был забавный эпизод.
Пару дней назад иду себе утречком (народу мало) и пересекаю область турбулентизации (поток вышедший из подземного перехода у метро по одним правилам через 15 метров пересекается с входящим и движущимся по другим).
Навстречу идет мужик который не дает его обойти слева (хотя места полно). Говорит: “Перестройся – ты идешь не по правилам”. Мужику где-то под семьдесят. Я, естественно, останавливаюсь, прижимаюсь к тем же перилам что и он и говорю: “ Вперед, я не спешу…”
Постояв минутку “ унтер Пришибеев” обкладывает меня по усеченной программе и обходит.
Но смешно не это. Каждый имеет право регуляризировать себе жизнь, придумывает свои правила игры (в данном случае о том, где должна находиться область пересечения людских потоков если движение плотно). При случае, можно эти правила продвигать поучая (если поток плотный). Но превращать это в миссию? ;-)
Сегодня подходя к метро встречаю того же типа
Обходит меня по моим правилам, но багровеет и кричит: “ Идиот…”
Я улыбаюсь
Почему то мне кажется, что он отставной военный (может пальто из серого шинельного материала – не всматривался)
Багровое лицо, красный нос
Жаль, что это не тот летчик
Кстати, что мешает Медведеву убрать Путина и заменить его, скажем на Немцова или Касьянова?
Потерял доверие, понимаешь...
Подозреваю, что даже мысль об этом заставит побагроветь и Путина и его фантатов... ;-))