Речь Трампа, а вернее, изъяны речи, вызывают беспокойство и у специалистов по конституционному праву. Например, у профессора конституционного права из Гарварда Лоуренса Трайба (Laurence Tribe). По словам Осноса, он заявил, что «речь Трампа на грани невменяемости». Когда президента попросили объяснить, почему он сделал резкий разворот и перестал называть Китай валютным махинатором, тот сказал, имея в виду председателя Си Цзиньпина:
«Во-первых, он им не является, с моих времен. Знаете, очень специфическая формула. Можно подумать, что это общие рассуждения, но нет. Они, они — у них валюта поднялась. Так что это очень, очень специфическая формула».
Такой ответ, по словам Трайба, можно считать примером «явной и патологической невнимательности, безразличия или непонимания» обязанностей президента, упомянутым в 25-й поправке.
А вот психолингвиста Джули Седиви (Julie Sedivy) тревожит не сама бессвязная речь Трампа, а ее регулярное использование. «Я думаю, у нас редко бывают президенты, пользующиеся такой примитивной и упрощающей сложные явления речью», — сказала она, давая интервью нашему изданию.
Почему это вызывает беспокойство? «Есть интересные исследования на тему связи между упрощенной речью и тенденцией американских президентов действовать авторитарными методами, — заявила Седиви.
— Существует предсказательная связь, состоящая в том, что очень примитивные и простые выражения в речи предшествуют очень авторитарным действиям, таким как использование президентских указов…
Это обязательно находит отражение в использовании характерных эмоционально окрашенных выражений типа „это замечательно", „это печально", „это плохо", „а вот это нечестно".
Эти простые слова как бы затушевывают стоящую за ними реальность — куда более сложную. Они низводят информацию до очень грубых впечатлений.
Происходит упрощение точек зрения, упрощение понятий добра и зла. Все сводится к какой-нибудь простой фразе типа „мы будем заключать хорошие сделки", например. Или „все будет великолепно".
В речи Трампа повсеместно присутствует идея о том, что то, с чем столкнулась страна, — это простая проблема, просто ждущая того, чтобы человек с правильной интуицией пришел и решил ее».
В чем недостатки употребления таких фраз и слов? «Что ж, большой недостаток заключается в том, что это обман. Мир сложен. В нем далеко не все так просто. Есть множество одновременно взаимодействующих между собой сил, которые не поддаются простому объяснению и простому решению.
За 20 лет научной работы я убедился: при внимательном исследовании каждой простой и изящной теории, предлагаемой учеными, обнаруживается, что истина вовсе не так проста и изящна. Она оказывается запутанной, грязной, совсем не располагающей к тихому приятию».
Низводя сложность мира до уровня примитивной речи, сказала Седиви, мы по сути дела «лжем о природе этого мира».
https://inosmi.ru/social/20190924/245878526.html