b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Примитивизация мира и её отражение в речи (подмена анализа оценочными суждениями)

Научный сотрудник Принстонского университета Брюс Блэр (Bruce Blair), работающий по Программе науки и глобальной безопасности, рассказал мне, что если бы Трамп был офицером ВВС, связанным каким-то образом с ядерным оружием, то ему пришлось бы пройти Программу надежности личного состава, в которой есть 37 вопросов о финансовом положении, эмоциональной неустойчивости и физическом состоянии. (Вопрос № 28: Как часто вы выходите из себя?) «У меня нет никаких сомнений, что Трамп ни в коем случае не выдержал бы это испытание, — сказал мне Блэр, в свое время служивший в армии офицером управления пуском баллистических ракет. — Любой из нас, кто имел хоть какое-то отношение к ядерному оружию, должен был пройти этот тест. Если ты любил спорить, или если у тебя были финансовые трудности, то это означало для тебя серьезные проблемы. Насколько нам известно, Трамп на грани всех этих вещей, но президент от всего освобожден».


Речь Трампа, а вернее, изъяны речи, вызывают беспокойство и у специалистов по конституционному праву. Например, у профессора конституционного права из Гарварда Лоуренса Трайба (Laurence Tribe). По словам Осноса, он заявил, что «речь Трампа на грани невменяемости». Когда президента попросили объяснить, почему он сделал резкий разворот и перестал называть Китай валютным махинатором, тот сказал, имея в виду председателя Си Цзиньпина:
«Во-первых, он им не является, с моих времен. Знаете, очень специфическая формула. Можно подумать, что это общие рассуждения, но нет. Они, они — у них валюта поднялась. Так что это очень, очень специфическая формула».

Такой ответ, по словам Трайба, можно считать примером «явной и патологической невнимательности, безразличия или непонимания» обязанностей президента, упомянутым в 25-й поправке.

А вот психолингвиста Джули Седиви (Julie Sedivy) тревожит не сама бессвязная речь Трампа, а ее регулярное использование. «Я думаю, у нас редко бывают президенты, пользующиеся такой примитивной и упрощающей сложные явления речью», — сказала она, давая интервью нашему изданию.

Почему это вызывает беспокойство? «Есть интересные исследования на тему связи между упрощенной речью и тенденцией американских президентов действовать авторитарными методами, — заявила Седиви.

— Существует предсказательная связь, состоящая в том, что очень примитивные и простые выражения в речи предшествуют очень авторитарным действиям, таким как использование президентских указов…
Это обязательно находит отражение в использовании характерных эмоционально окрашенных выражений типа „это замечательно", „это печально", „это плохо", „а вот это нечестно".

Эти простые слова как бы затушевывают стоящую за ними реальность — куда более сложную. Они низводят информацию до очень грубых впечатлений.
Происходит упрощение точек зрения, упрощение понятий добра и зла. Все сводится к какой-нибудь простой фразе типа „мы будем заключать хорошие сделки", например. Или „все будет великолепно".

В речи Трампа повсеместно присутствует идея о том, что то, с чем столкнулась страна, — это простая проблема, просто ждущая того, чтобы человек с правильной интуицией пришел и решил ее».

В чем недостатки употребления таких фраз и слов? «Что ж, большой недостаток заключается в том, что это обман. Мир сложен. В нем далеко не все так просто. Есть множество одновременно взаимодействующих между собой сил, которые не поддаются простому объяснению и простому решению.

За 20 лет научной работы я убедился: при внимательном исследовании каждой простой и изящной теории, предлагаемой учеными, обнаруживается, что истина вовсе не так проста и изящна. Она оказывается запутанной, грязной, совсем не располагающей к тихому приятию».

Низводя сложность мира до уровня примитивной речи, сказала Седиви, мы по сути дела «лжем о природе этого мира».

https://inosmi.ru/social/20190924/245878526.html
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments