На кого равняться?
На самом деле на законодательном уровне четырехдневная рабочая неделя не установлена ни в одной стране мира. При этом во многих государствах действует гибкое трудовое законодательство, оно позволяет работодателям экспериментировать с рабочими графиками сотрудников. Примеры четырехдневки имеются, но это частные случаи. На один из них сослался Медведев, возможно, не зная, что речь идет об одной-единственной компании. Он говорил об опыте Новой Зеландии, где сотрудников некой фирмы перевели на четырехдневку в качестве эксперимента, а затем такой рабочий режим решено было оставить.
В европейских странах другой подход: трудятся там по пять дней в неделю, но меньше часов, чем в России (у нас, как известно, 40‑часовая рабочая неделя). Законодательно 35‑часовая неделя закреплена во Франции, причем только с 2000‑х годов: тогда правительство уменьшило рабочее время на пять часов. Впрочем, там работодателям и сотрудникам разрешено самим договариваться о производственном графике, главное — чтобы рабочий день длился не более 10 часов. Если требуется переработка, то за нее доплачивают. По закону с 36‑го по 43‑й час в неделю работодатель заплатит сотруднику 25% надбавки и 50% за каждый час начиная с 44‑го. При этом на переработку с доплатой сотрудник должен согласиться, если он не может и не хочет — заставлять трудиться не будут. В Японии тоже нащупали свой путь защиты сотрудников от профессионального выгорания. Там 40‑часовая рабочая неделя, однако с недавнего времени правительство поощряет компании, которые освобождают сотрудникам утро понедельника и вечер пятницы: в первый рабочий день на службу можно прийти попозже, а в последний — уйти пораньше. Лояльнее всего трудовое законодательство в Нидерландах: обязательная трудовая неделя — всего 27 часов в неделю. Но, судя по всему, для голландцев это много: представитель именно этой страны, ученый Брегман, выступает за введение четырехдневной рабочей недели!
Нам европейцев не понять. Впрочем, так же как и азиатов, чьи страны в экономической иерархии к России ближе. Жители Индии работают по 48 часов в неделю, но вместе со сверхурочными рабочий график может быть продлен до 54 часов. Чаще всего эти часы не умещаются в пять дней — и у людей получается шестидневная рабочая неделя. Исключение — госслужащие. Они трудятся всего 40 часов в неделю.
А вот кому точно не позавидуешь, так это китайцам. В КНР трудятся по 60 часов в неделю, по 10 часов шесть дней. На обед отводится 20 минут, а на отпуск — от 5 до 10 дней в зависимости от стажа. Правда, говорят, что китайцев такой режим вполне устраивает: нация считается самой трудолюбивой.
Опыт у стран разный и основывается на менталитете, экономической ситуации, структуре промышленности. Стоит ли безоглядно равняться на него? Ответ — в басне «Мартышка и очки».
Нам и так неплохо
По трудовому законодательству в России граждане работают не более 40 часов в неделю — это самая распространенная продолжительность рабочей недели в мире. Впрочем, некоторые категории работников трудятся меньше, например на вредных производствах или в регионах Крайнего Севера. При этом в России приличные отпуска — 28 дней. Для сравнения: отпуск в Турции и Индии — не более 12 дней, в Японии — 8 дней. В США продолжительность оплачиваемого отпуска законодательством и вовсе не регулируется — и большинство работающих берут отпуска за свой счет.
Кроме того, в России много праздничных нерабочих дней в году — 14, но это только государственных. Провозглашать собственные праздники и выходные дни могут субъекты РФ. Например, во многих из них нерабочим днем считается День образования региона, День Конституции республики или религиозные праздники. Так, в производственном календаре 2019 года рабочих дней насчитывается 247, а выходных и праздничных — 118. То есть всего россияне работают в два раза больше, чем отдыхают. И это при пятидневке. При введении четырехдневной рабочей недели количество нерабочих дней увеличилось бы еще почти на 50 дней.
Самое интересное, что еще до озвученной Медведевым идеи о сокращении рабочей недели после каждых продолжительных праздников экономисты предупреждали: россияне отдыхают слишком долго, и экономика из-за этого несет большие убытки. По подсчетам экспертов, за время новогодних и майских каникул средний производимый ВВП сокращается на 65–75% от обычного показателя.
Сами россияне тоже стремятся или вынуждены работать больше положенных 40 часов в неделю. По данным исследователей из Высшей школы экономики, 64% россиян систематически засиживаются на работе допоздна и трудятся в выходные. Выводы экспертов подтверждают и результаты опроса ВЦИОМ: 51% респондентов признались, что вынуждены постоянно перерабатывать. По данным социологов, в среднем россияне трудятся 9–10 часов в день.
Причин такого вынужденного трудолюбия несколько: либо люди не успевают выполнить положенный объем работы, либо неэффективно его выполняют в отведенное время и приходится оставаться, либо они перерабатывают, чтобы получить сверхурочные и подзаработать. Правда, культура сверхурочных в современной России не слишком развита: их выплачивают только в некоторых компаниях, в основном международных.
Кстати, в ВШЭ выяснили, что Россия занимает четвертое место по трудолюбию граждан среди всех стран мира. По числу тех, кто перерабатывает, наша страна отстает только от Хорватии, Греции и Польши. Вот только на зарплате это никак не сказывается. В той же Польше средняя зарплата составляет $1300, в России — $690 в пересчете по курсу. Другая неутешительная цифра: в России самая низкая в Европе производительность труда. Она вдвое меньше, чем в Евросоюзе, и находится на уровне Чили.
Кроме того, в России уже несколько лет подряд падают доходы населения — это экономическая реальность, которую нельзя не замечать. Идея введения четырехдневной рабочей недели только усугубила страх россиян обеднеть еще больше. ВЦИОМ провел опрос об отношении к сокращению рабочего времени и выяснил, что 48% респондентов не одобряют данную задумку, опасаясь, что им снизят зарплату. Сами работодатели тоже не в восторге от пересмотра рабочего графика. Опрос HeadHunter показал, что 76% работодателей не рассматривают переход на сокращенный трудовой график. Из них 56% отметили, что в случае такого перехода им придется снижать зарплату действующим сотрудникам или нанимать новых людей.
Инна Деготькова
https://www.mk.ru/economics/2019/09/24/eksperty-sravnili-trudolyubie-rossiyan-s-drugimi-stranami.html