b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Идолы хайпа в глобальной деревне

Однако Грета Тунберг не воцарилась бы, если б на то не существовало запроса. Что лежит в основе ее торжества? То же, что в феноменальном успехе Бузовой в России. И по Грете, и по Ольге изначально видно, что они особенные (в политкорректное время используют подобные эвфемизмы).
И, наблюдая за ними, человек — даже самый неказистый — чувствует себя полноценнее. Такие, как Грета и Бузова, нужны обществу, чтобы скрывать его тотальную деградацию. Нет, вы не тупы и не больны. Вы умны и красивы. Не верите? Смотрите на Грету и Бузову.

Так же зритель питается идиотскими шоу, в которых препарируют бухую Шурыгину и умирающих Фриске с Заворотнюк. Так же он пялится на блогеров, совершающих очередную дурь. Чужая глупость и мерзость нужны, чтобы не замечать свои собственные. Потому на Грету и Бузову подписываются миллионы.

Человек стал слишком ленив и посредственен. Он больше не хочет тянуться к лучшим, опираясь на плечи гигантов. На это нет ни сил, ни желания. Прогресс, писал Руссо, не дал нам ничего, кроме падения нравов, — и это тоже. Но что определенно подарил нам прогресс — так это ощущение ложной легкости и фальшивую уверенность в том, что мы властелины мира.

Для чего учиться, если информацию можно скачать в Интернете? Для чего работать, если можно паразитировать? Для чего совесть и честь, если они не только бесполезны, но и вредны в современном мире? Новый человек растет в мире товарно-денежных отношений, где все — от девственности до веры — имеет свою цену, но вместе с тем все предельно обесценено.
Ребенок думает, что может получить любую информацию благодаря одному клику. Для look’а он выпотрошит родителей или, если не повезло, устроится закладчиком, веб-актером или поваром, но лучше всего: «Мама, я не хочу в школу и институт — какой смысл? Я буду блогером!»

И действительно: для чего учиться пять-шесть лет, чтобы работать педиатром за 25 тысяч рублей, придавленным хамоватыми родителями и бюрократическим государством? Если можно стать бьюти-блогером, трэвел-блогером — и зарабатывать много денег? Намного проще и выгоднее.

Что может удержать от такого? Ответственность, долг, служение людям, некая высшая миссия — все это не только оплевано, но и высмеяно в современном обществе. Вам никогда не покажут санитарочку, порядочно работающую за 10 тысяч рублей, но каждый вечер в прайм-тайм вам подсовывают шлюх, социальных и политических, и говорят: стремись жить так, как они.

И тут возникает иная опасность. Те, над кем насмехались, используя для избавления от комплексов и напряжения, оказываются законодателями моды. Грету и Бузову больше не водят за ручку, как уродцев, — теперь они водят людей за нос, и те алкают быть похожими на них, потому что так выглядит, пахнет, говорит успех.
Прикоснись к нему: подпишись на Инсту, купи альбом, книгу, трусики, услышь речь, сходи на концерт… Фраза «будьте проще — и люди к вам потянутся» принимает совсем уж зловещий смысл. Будьте патологически проще, спуститесь до нижнего дна — и вы добьетесь успеха. Чем глупее, тем лучше. Чем больнее, тем ярче. Чем безответственнее, тем краше.

Трагедия в том, что миллионы хотят походить на Грету и Бузову. Но еще большая трагедия состоит в том, что миллионы ими никогда не станут и будут испытывать страдания неполноценности, глядя на еще более неполноценных. Они сами взрастили монстров и теперь поклоняются им, принося в жертву знания, достоинство, семейные узы и даже собственное потомство (как та девушка из Кирова, оставившая свою трехлетнюю дочь в пустой квартире на неделю ради трансляции в Инстаграме).

Современные подростки и дети, которых во многом олицетворяет Грета, понимают это лучше других. Многие из них превратились в ювенальных фашистов, требующих ключи от мира по одному лишь праву своего рождения. Прошлое бесполезно, говорят они, мы здесь власть, и мы устанавливаем свои правила, а вы, взрослые, — чума и гибель, вы бесполезны, как бесполезны все достижения тысячелетней цивилизации. Но нет, стойте, не уничтожайте их сразу — дайте их нам, эти блага, и отойдите в сторону, а мы уж без вас разберемся. Потому что мы лучше — и мы вас обвиняем!

Но беда в том, что сами детки с наследием предков не разберутся. У них нет для того ни сил, ни знаний, ни воли. Они вторичны, слабы и мягкотелы. Они читают с экрана или по бумажке, они талантливы даже, но они — не самостоятельны. И в том числе от того в них зреет еще большая ярость.

Подобное, конечно, уже было и в истории, и литературе. Будь то выдуманные «дети кукурузы» или реальный крестовый поход детей под предводительством пастушка Стефана. Но то, что это уже было, не снимает проблемы, а, наоборот, усугубляет ее. Ведь болезнь разрастается и становится не просто нормой, а ролевой моделью. И больные с детскими лицами приходят к взрослым — обвиняют и требуют, требуют и обвиняют снова.

Так выглядят последние времена, когда дети восстают на родителей и умертвляют их. Потому что антихрист — не рогатый черт, пахнущий серой. Антихрист — это слабость и дурь человеческая, позволяющая творить то, что не вовремя и не к месту, спускаясь на самое дно глупости, тщеславия, алчности и гордыни.


Платон Беседин, писатель
Заголовок в газете: Да придет антихрист: Грета, Бузова и все-все-все
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28085 от 26 сентября 2019

https://www.mk.ru/politics/2019/09/25/da-pridut-antikhristy-shvedskuyu-shkolnicu-gretu-tunberg-sravnili-s-buzovoy.html
Subscribe

  • Для ВВС США украинский и чеченский не важны

    Для ВВС США украинский и чеченский менее важны чем пуштунский, фарси и корейский "ВВС США доплатят за знание языков, сообщил полковник Пол…

  • Страсти по Кургиняну

    Субъективные комментарии к ролику Кургиняна СУТЬ ВРЕМЕНИ (часть первая) Я себя выстроил так, что зомбоящик не смотрю…. Восторги коммунистов по…

  • Забавно как порой сходно видится мир

    Переписка с индусом была инициирована им и началась с темы плохой обусловленности решений получаемых на софте Schlumbeerger (это и впрямь факт, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment