b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Власти двинулись к железному занавесу За их деяния и трюки снова ответит население

Россияне, хранящие в банках доллары и евро, потеряют часть вкладов - Госдума и ЦБ вводят новый закон в рамках дедолларизации
время публикации: 26 сентября 2019 г., 09:17 | последнее обновление: 26 сентября 2019 г., 09:17

В Госдуме РФ готовятся к рассмотрению законопроекта, цель которого - введение отрицательных ставок по вкладам в иностранной валютеНа введении отрицательных ставок по валютным депозитам настаивает Центробанк. Министерство финансов уже поддержало эту идею

В Госдуме РФ готовятся к рассмотрению законопроекта, цель которого - введение отрицательных ставок по вкладам в иностранной валюте.

Как рассказал газете "Известия" глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, "речь идет о депозитах во всех иностранных денежных единицах". По его словам, начать обсуждение законопроекта депутаты планируют в октябре 2019 года.

На введении отрицательных ставок по валютным депозитам настаивает Центробанк. Министерство финансов уже поддержало эту идею. Как пояснила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, сейчас россияне несут в банки много валюты, и банки вынуждены ее размещать за границей с ущербом для себя. Банки РФ не могут привлекать средства клиентов в валюте по отрицательным ставкам, так как это не разрешено законом, для такого нововведения и потребовался законопроект, вносящий существенные изменения в законодательство.

- Россиянам предлагают хранить сбережения в золоте вместо долларов

Эксперты отмечают, что доля вкладов россиян в иностранной валюте непрерывно растет с начала 2019 года. В результате к началу осени она достигла рекордных за четыре года $95,5 млрд (в долларовом эквиваленте).
В августе доля вкладов в иностранной валюте в совокупном объеме выросла с 21,1 до 21,5%, сообщает ЦБ в информационном материале о развитии банковского сектора РФ. При этом рост доли валютных депозитов сохранялся два последних месяца.

По мнению экспертов, это связано с ослаблением рубля, из-за чего россияне используют "защитные" валюты для сохранности своих сбережений.

Новый законопроект об отрицательных ставках по валютным депозитам вписывается в новую правительственную экономическую инициативу в рамках дедолларизации.

Речь об этом активно зашла осенью прошлого года, когда правительство обсуждало ситуацию, когда Россия оказалась в условиях все увеличивающихся санкционных мер со стороны США и Евросоюза.

В январе 2019 года стало известно, что Банк России сократил свои резервы в долларах на 101 млрд (с 201 млрд до 100 млрд долларов). К началу осени 2018 года вложения в американские гособлигации, которые в 2010 году составляли 176 миллиардов долларов, сократились до 14 миллиардов в рамках "процесса дедолларизации".


Подробнее: https://www.newsru.com/russia/26sep2019/deposite.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments