b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Ну, гибнет и гибнет, не рыбой единой и уж тем более не пчелой....

В рамках русской парадигмы эко-активистка Грета Тунберг — шведская девочка-подросток, страдающая обсессивно-компульсивным расстройством и синдромом Аспергера, лицо с телеэкрана — является, будем прямо говорить, идиоткой, которую используют невидимые кукловоды.
Вероятно, те, кто под маркой борьбы с глобальным потеплением мечтают лишить Россию, Китай и прочие нормальные страны своей промышленности. Но ясно, что Запад окончательно сошел с ума, что там свобода только у кретинов, геев и насильников-мусульман, а потому единственными защитниками европейских ценностей являемся мы, русские!

Номинация Греты на Нобелевскую премию мира — очередное доказательство безумия Запада.

Однако в рамках западной парадигмы феномен Греты Тунберг выглядит иным — и вообще непонятно, почему русскоязычные сети полны издевками над ней. Разве русские не понимают, что в результате изменения климата и таяния льдов часть планеты будет затоплена, а часть погибнет от голода? В том числе затоплен будет — возможно, совсем скоро, родившиеся сегодня до этого доживут — Санкт-Петербург?!

Дело в том, что в Западной Европе проблемы экологии — одни из самых обсуждаемых. Например, в Германии это тема номер 2 (тема номер 1 — все-таки беженцы и мигранты).
Когда в России сообщали о массовой гибели пчел, это было из цикла «в речке Смоленке гибнет рыба».
Ну, гибнет и гибнет, не рыбой единой и уж тем более не пчелой. А когда в Германии пару лет назад сообщили о сокращении пчел, это вызвало немедленную реакцию. Под окнами моего дома открылась уже вторая пасека. Некоторые луга и газоны перестали выкашивать, снабдив пояснениями, что сохраняют медоносное травоцветье. В магазинах на кассах лежат пакетики с семенами цветов, которые пчелами любимы.

У меня здесь есть одна знакомая, русская девочка, придерживающаяся, мягко говоря, не поощряемых немецким законодательством взглядов. Она мечтает всех мигрантов вышвырнуть из Германии, а мечети позакрывать. И немецкий муж, насколько могу судить, ей в этом смысле пара. Но когда она на глазах у мужа хлопнула газетой залетевшую пчелу, тот чуть не упал в обморок и долго объяснял, насколько это ужасный поступок. Кстати, штраф (который, правда, еще никому не выписали) за уничтожение пчел и даже ос в Германии — до 65000 евро.

Тут человек в рамках русской парадигмы снова вертит пальцем у виска.

А в рамках западной парадигмы — нет. Как разноцветье является залогом разнообразия насекомых (а только ос в Германии около 600 видов), так и разнообразие насекомых является залогом разнообразия всего живого. Уменьшение разнообразия воспринимается как угроза жизни. Сохранение — шансом на жизнь. И Грета Тунберг (несомненно живое существо) воспринимается как часть этого разноцветья. Даже если за ее спиной кто-то стоит. Разнообразие важнее. Поэтому на демонстрации Global Strike 4 Climate в Германии вышли полтора миллиона человек. И в моем тишайшем Аугсбурге, размером с Иваново, где царит экологическая идиллия, — 26 тысяч.

Итак, подчеркну: с точки зрения западной парадигмы, именно разнообразие является залогом выживания человека, поскольку мы не знаем, каким боком будущее может к нам повернуться. Поэтому — все типы семей. Поэтому — все виды животных. Если я сейчас прыгну на велосипед, то минут через 20 доеду до пасущегося стада верблюдов. Еще через 20 минут — до недавно завезенных в баварский лес лошадей Пржевальского. Да, верблюд и азиатская лошадь непривычны в Баварии, ну и что?

И аутист выглядит непривычно, но аутисты бывают гениальными математиками. И человек, управляющий на улице инвалидной электроколяской, зажав джойстик ртом, непривычен. Но Стивен Хокинг создал для нас целую космогонию. И да, Грета Тунберг страдает синдромом Аспергера, но она говорит о наших страхах наотмашь, как взрослым политикам и не снилось. И возможно, после этого политики будут требовать от стран третьего мира тоже соблюдать экологические стандарты. У нас общая планета, общая атмосфера, общий океан. Зачем нам такая Россия, в которой, как и на всей планете, не останется ни одного живого существа?!

При этом мало кто сомневается, что манипуляции с «зеленой» темой возможны. Точно так же, как манипуляции с био-едой (когда крафт-бумага и кусочек бечевки повышают цену на огурец, политый из лейки, раза в полтора — сужу по ближайшему био-маркту).

Но все-таки забота о качестве еды, воздуха, природы и жизни куда лучше, чем наплевательское отношение к ним.

Дмитрий Губин, Германия
http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/09/25/1804350.html?utm_source=rosbalt&utm_medium=web&utm_campaign=editorchoice
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment