b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Чекистская суровость, соединенная с чекистским маразмом и запрос на революцию сверху.

Чекистская суровость, соединенная с чекистским маразмом, вызывает недовольство в разнообразных российских кругах и порождает мечты о политических преобразованиях. Например, люди задумываются о таких подзабытых либо вовсе неслыханных вещах, как честные выборы и честные суды. Точнее, о сменяемости власти на честных выборах и о судебных вердиктах, вынесенных в соответствии с законом.
Это мысли применительно к российским традициям и современной практике прямо революционные. Но если о всенародном восстании против путинского режима никто, кроме отчаянных смельчаков и очевидных провокаторов, вслух не грезит, то вольным фантазиям на тему новой перестройки предаются многие. Имеется запрос на революцию сверху.

Непосредственно верхи, то есть правящая "аристократия" с её обслугой, при всей их показной верности президенту выказывают признаки усталости от бесконечных наших викторий и секторальных санкций.

Что, в частности, проявляется в комментариях по поводу "московского дела", вызвавшего невосторженные отклики у таких столпов отечества, как Чемезов, Володин, Турчак, Жириновский, Золотов, и Симоньян. Они, вообразите себе, встревожилась, и Соловьев кинулся искать адвоката одному из приговоренных. И нашёл, да.

Что касается боевых генералов, то можно предположить, что им, при всей внешней преданности главнокомандующему, едва ли неймётся сгореть в огне мировой войны под его мудрым руководством.

Грядущий транзит власти, намеченный вроде на 2024 год, тоже не прибавляет элитным группам уверенности в себе и своих кадровых перспективах. Господа начальники взыскуют ясности и предсказуемости в политике внутренней и внешней, но гибридность эпохи распространяется и на них, и ежели силовики кидаются уже на всех подряд, включая лояльных бизнесменов, журналистов и простых граждан, то какая уж там предсказуемость!

С другой стороны, давно уже социум наш при Путине не демонстрировал столь явного неприятия беззаконий, творящихся в стране.

Более того. Жизнь несогласных россиян при Владимире Владимировиче – это хроника сплошных поражений гражданского общества в столкновении с властью, будь то чеченская война, музыковедческие дискуссии о гимне, разгром НТВ, выборы в Думу, ограбление ЮКОСа, безмерно подлая российско-украинская война, борьба за освобождение политзаключенных.

А тут, начиная с дела Ивана Голунова и далее по списку, который всё умножается, и в нем уже несколько невиновных людей, официально объявленных невиновными либо до суда отпущенных домой из СИЗО, – сплошные победы.

И лозунг "Отпускай!", впервые прозвучавший на московских улицах во время "несогласованного" шествия, дает имя очередному митингу в защиту политзаключённых, и на сцене вместе с теми, кто каждодневно вписывался за них, стоят и произносят речи вчерашние узники: Владислав Барабанов, Даниил Конон, Валерий Костенок, Алексей Миняйло, Юлия Галямина. Благодаря собравшихся за то, что они на воле, и призывая их помнить о тех, кто ещё в тюрьме.

Это, получается, митинг победителей, и значит не нужно ломать голову над цифрами и печалиться: 25 000 на всю Россию, да хоть бы и в масштабах Москвы – это песчинка в море.

Скорее уж стоит поразмышлять о том, почему МВД вдруг не стало, как обычно, занижать количество участников протестной акции в несколько раз. Колокольцев тоже бунтует или мы тут фиксируем брожения на низовом уровне, и выходит, что полицейским надоело быть крайними, исполняя безмозглые приказы администрации?

Вообще складывается впечатление, что власти понемногу разучиваются эффективно винтить и сажать своих российских заложников. Наоборот, несогласные постепенно учатся тактике и стратегии правильного уличного сопротивления, отказываясь от многолюдных шествий после митинга, чтобы не подставляться под аресты, но дисциплинированно выстраиваясь в очереди на пикеты возле здания администрации президента.

Возможно, это впечатление ложное, но тенденция к переменам, которую мы наблюдаем в эти дни, обнадеживает всерьёз.
Несменяемые стареют, идущие им на смену глядят на них с возрастающим недоумением, а все революции сверху, как опять-таки учит нас исторический опыт, сопровождались освобождением брошенных в тюрьмы ни за что.

Илья Мильштейн – журналист
https://www.svoboda.org/a/30190718.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments