b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Экспромт Путина о "конце либерализма" озвучивал отсутствие такого конца?!

Президент России Владимир Путин заявил, что его слова о конце эпохи либерализма были неправильно интерпретированы. Что же он на самом деле имел в виду?

В конце июня Путин в интервью газете Financial Times сказал, что, по его мнению, либеральная идея "изжила себя окончательно".

Путин сказал, что эпоха либерализма прошла. Что думают об этом политические философы?
В среду Путин отвечал на вопросы, принимая участие в пленарном заседании Российской энергетической недели. Модератор дискуссии напомнил ему, что в июньском интервью он спрогнозировал конец либеральной демократии и предрек конец западного образа жизни и западного образа ведения бизнеса.

Путин не согласился с такой трактовкой своих слов.

"Это неправильная, очень вольная интерпретация того, что я сказал. Так интерпретируют те, кто хочет думать, что мы таким образом хотим выстраивать свою политику. Я не говорил того, что вы сказали вслух. Не было этого! Откуда вы это взяли?" - возмутился российский президент (цитата по Интерфаксу).

Как Путин предлагает понимать сказанное им в интервью? И что неправильного в такой интерпретации?

"Я сказал в интервью Financial Times, что либеральная модель не имеет права на доминирование и не имеет права считать, что она единственно верная в мире, что мир гораздо разнообразнее. Нельзя навязывать одну модель всем", - пояснил Путин.

Что говорил Путин летом
Стенограмма старого интервью была опубликована на сайте Кремля. Путин действительно выступал против "доминирования" либеральной идеи, но и о конце либеральной демократии сказал несколько раз. При этом рассуждения о либерализме занимают больше двух страниц стенограммы.

"Есть современная так называемая либеральная идея. Она, по‑моему, себя просто изжила окончательно, - начинает развивать эту тему Путин. - Некоторые ее элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее".

Далее он рассуждает о проблеме с миграцией в странах Западной Европы и США, выступая в поддержку решения Дональда Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой.

"Я к чему веду? Люди, которые озабочены этим, рядовые граждане США, они, конечно, смотрят, говорят: вот молодец мужик, хоть что‑то делает, хоть что‑то предлагает, ищет решение, - продолжал российский президент. - А эта либеральная идея... Сейчас не говорю о носителях этой идеи, но носители ничего не делают... Говорят, что так надо, так хорошо. А что хорошего?"

Затем Путин рассказывает о своем отношении к однополым бракам, традиционным ценностям и религии, после чего снова возвращается к мысли о конце эпохи либерализма.

"Традиционные ценности стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея, которая, на мой взгляд, прекращает свое существование, действительно", - снова повторяет он.

Рассуждения о либерализме продолжаются, судя по стенограмме, еще несколько минут, и только потом звучит тезис, который Путин сейчас называет правильной трактовкой его слов о либерализме.

"Нужно дать возможность существовать и проявлять себя различным идеям и различным мнениям, но никогда не забывать все‑таки про интересы основного населения, - сказал он. - Тогда, мне кажется, мы избежим каких‑то внутриполитических крупных потрясений и передряг. Это касается и либеральной идеи".

"Это не значит (она сейчас, как я считаю, перестает доминировать), что ее нужно немедленно начать уничтожать. Надо относиться тоже с уважением и к этой точке зрения, к этим позициям. Просто они не могут диктовать никому и ничего, что они пытаются делать последние десятилетия, - говорил Путин. - Либеральную идею тоже нельзя уничтожать, она имеет право на существование, и даже поддерживать нужно в чем‑то. Но не надо считать, что она имеет право на абсолютное доминирование, вот о чем речь".

https://www.bbc.com/russian/news-49908687
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments