b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Снова о РОНА, Каменском и локотской республике

Крест Бронислава Каминского. Неизвестные страницы Варшавского восстания

Польша в десятый раз отмечает День памяти участников Варшавского восстания. Его называли "восстанием молодежи", поскольку основной его движущей силой были подростки из зажиточных столичных семей.

С 1 августа по 2 октября 1944 года гитлеровские формирования, возглавляемые обергруппенфюрером СС Эрихом фон дем Бахом, топили город в крови восставших. На допросе на Нюрнбергском процессе всю вину за проявленную к восставшим жестокость Эрих фон дем Бах возложил на сводный полк Русской освободительной народной армии (РОНА), которую возглавлял Бронислав Каминский.

История Бронислава Каминского – малоизвестная страница Второй мировой. Один из создателей независимой русской республики на оккупированной немцами территории – Локотского окружного самоуправления; создатель и руководитель РОНА; с 1 августа 1944 года – ваффен-бригадефюрер, награжденный Железным крестом первой степени лично Генрихом Гиммлером; наконец, агент НКВД под кличкой Ультрамарин.

Бронислав Каминский в форме без знаков различия
Бронислав Каминский в форме без знаков различия
Кто он на самом деле? Тайный агент двух разведок или предатель Родины? Кровавый убийца или жертва исторических обстоятельств? Об этом наша беседа с внуком Бронислава Каминского – петербуржцем Александром Каминским, обладателем уникального семейного архива, на основании которого он ведет свое расследование.

Опираясь на факты
– Август-сентябрь 1944 года – трагическая дата в истории Польши. По усреднённым данным, за 63 дня восстания погибло около 10 тысяч повстанцев и до 200 тысяч мирного населения. Главным "подавителем" Варшавского восстания вермахт назначил Эриха фон дем Баха, получившего богатейший опыт в массовых расстрелах евреев на территории Белоруссии. Группировка сил под его командованием в Варшаве насчитывала 16 тысяч бойцов. В нее входили также украинские, белорусские, мусульманские формирования, – рассказывает Александр Каминский. – Сводный полк Каминского составлял 1,7 тысячи бойцов. Расклад сил очевиден. Да и можно ли было сравнивать бойцов РОНА, к примеру, с уголовниками (были набраны по тюрьмам) бригады СС Дирлевангера, запятнавшей себя крайней жесткостью при подавлении партизанского движения в России, Польше, Белоруссии…

Кроме того, сводный полк РОНА находился в Варшаве всего 10 дней – с 9 по 19 августа 1944 года. За время боёв от немецких солдат начали поступать сигналы о том, что каминцы стреляют им в спину. Это подтвердил на допросе командир сводного полка РОНА Иван Денисович Фролов (здесь и далее цитируется В.С. Христофоров "Варшавское восстание 1944 в документах из архивов спецслужб". –​ СР).

19 августа прибывшая немецкая комиссия вывела полк из Варшавы и направила его на подавление польских партизан в Кампиносскую пущу (там же, стр. 136). Но и тут сводный полк отказался воевать, сославшись на усталость и неисправность вооружения. Прибывшая немецкая комиссия удовлетворилась объяснениями, и полк был направлен в город Ратибор, где располагались основные части РОНА. А вывод таков: списывать свои грехи на мертвых, что и сделал Эрих фон дем Бах, – любимое занятие преступников всех времен и народов.

– В "Википедии" тоже говорится о вашем деде, как одном из палачей Варшавского восстания…

– Военный историк и писатель Марк Солонин называет историю Великой Отечественной – чудовищно идеологизированной, наполненной массой подтасовок и лжи. При этом попытки разоблачить ложь, как правило, наталкиваются на сопротивление: большинство людей убеждены, что они знают правду. Сразу же уточню: в своем расследовании я опираюсь только на документы и факты, большинство которых находятся в общем доступе. Кроме того, использую документы, опубликованные в книгах историков, которых уж никак не заподозришь в симпатии к ЛОС. Например, таких как писателей-историков и одновременно сотрудников МВД РФ Дмитрия Ковтуна и Ивана Жукова.

А сейчас процитирую выдержку из книги воспоминаний Владимира Самарина – русского журналиста, литератора, общественного деятеля, преподавателя Йельского университета, во время войны работавшего в коллаборационистской газете "Речь": "В ответ на резкое требование бросить части в Варшаву Каминский ответил: "Господин генерал, во-первых, я по происхождению поляк, во-вторых, я русский патриот. Я и мои солдаты борются только против большевизма, за свободу России. Польские повстанцы борются за свободу своей Родины. Я не могу участвовать в борьбе против них".

Скажу больше, изучая документы, я пришел к выводу, что полк Каминского смог вывести из Варшавы около 100 тысяч варшавян. Некоторые историки называют цифру 150 тысяч. Это 417 человек в час! Может, для фон дем Баха именно это обстоятельство и являлось доказательством преступлений Каминского? В книге о варшавском восстании начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, генерал-лейтенанта Василия Христофорова опубликован допрос командира сводного полка Ивана Фролова, который говорил о выведенных десятках тысячах жителей. Косвенным доказательством правдивости его слов служит тот факт, что на сборном пункте полка РОНА на момент вывода его из города находилось от 8 до 10 тысяч женщин, детей и стариков, покидающих Варшаву.

28 августа 1944 года на возвращающуюся из штаба немецких войск машину Каминского было совершено нападение. В этот день был обнаружен расстрелянный, залитый кровью автомобиль. Тел убитых – а вместе с Каминским ехали еще три человека – в нем не было. Приказ о расстреле Каминского "за проявленную жестокость при подавлении Варшавского восстания" отдал лично фон дем Бах. К слову, Каминский и фон дем Бах были непримиримыми врагами.

https://www.severreal.org/a/30159191.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments