b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

"Рекомендации" силовиков по изоляции науки стали оформлять приказами

Науку в России изолируют, как Рунет: сотрудникам университетов уже приказано письменно докладывать о всех контактах с иностранцами
время публикации: 8 октября 2019 г., 22:09 | последнее обновление: 8 октября 2019 г., 22:09

Казанский федеральный университет (КФУ) перешел на новый регламент взаимодействия сотрудников вуза с иностранцами Все отчеты о встречах с иностранцами или российскими представителями иностранных организаций будут заверяться печатью вуза, а затем отправляться в Москву, в министерство образования России

Казанский федеральный университет (КФУ) перешел на новый регламент взаимодействия сотрудников вуза с иностранцами. Фактически, работающим в образовательном учреждении ограничили общение с зарубежными гостями, даже неформальное, если эти иностранцы принимают участие в событиях, организуемых вузом.

Приказ об утверждении нового регламента был подписан ректором КФУ Ильшатом Гафуровым еще 24 сентября. Этот документ прописывает, что деловые встречи сотрудников вуза с приглашенными иностранцами могут проходить только в стенах университета. Проход и перемещения иностранцев внутри здания университета будет обеспечивать спецдепартамент.

Не позднее, чем за семь дней до проведения такой встречи, необходимо поставить об этом в известность департамент внешних связей. При этом, сотрудник вуза обязан приложить к своему уведомлению скан-копии паспортов иностранных участников встречи. А после встречи с иностранцами, не позднее трех суток после события необходимо письменно отчитаться о том, как она прошла, перед департаментом внешних связей.

Если же сотрудник вуза решит неформально встретиться с иностранцем вне вуза или в нерабочее время, то и в этом случае он должен получить личное разрешение ректора Гафурова, пишет "Казанский репортер". Такие же ограничения накладываются и в отношении граждан России, работающих в иностранных компаниях, организациях, фондах и т.д.

Все отчеты о встречах с иностранцами или российскими представителями иностранных организаций будут заверяться печатью вуза, а затем отправляться в Москву, в министерство образования России.

Отметим, что подобное новшество не инициатива ректора КФУ. Все основные положения этого документа отражают приказ Минобрнауки РФ о международном сотрудничестве, который ранее вызвал критику со стороны научного сообщества и РАН. Этот приказ вызвал такой общественный резонанс, что пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал разъяснить ситуацию. Через некоторое время после этого последовал комментарий пресс-службы Минобрнауки, в котором уточнялось, что приказ носит "рекомендательный характер".

Однако на местах вузы восприняли эти "рекомендации" как прямой приказ начальства.

Комментируя подобные ограничения, вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов заявил сегодня ТАСС, что это сделает невозможной полноценную работу университета.

"В этом приказе отражены все "перегибы" нашумевшего приказа Минобрнауки РФ (о международном сотрудничестве) несмотря на то, что министерство с самого начала заявило, что их документ носит рекомендательный характер. На самом деле университет с таким регламентом не сможет нормально работать. Наука не имеет национальных границ, и если каждый контакт согласовывать с ректором, то это неизбежно приведет к изоляции и загниванию. Надо заострять внимание научного сообщества на подобных моментах, потому что приказ КФУ может стать прецедентом и для других вузов, которые сейчас думают, нужен ли им подобный регламент", - сказал Хохлов.

Вице-президент РАН отметил, что долгие годы проработал в МГУ им. Ломоносова, и никогда, даже в советское время, подобных ограничений по взаимодействию с иностранцами в университетах не было.

Единственное, где подобные регламенты взаимодействия с иностранными коллегами имеют смысл, по его словам, - это подразделения научных институтов, которые ведут секретные разработки.

"Если речь идет о работах, сотрудники которых не занимаются секретными работами, то конечно, подобные ограничения не оправданы. И таких ограничений нет нигде в мире. Никто у нас, российских ученых, не спрашивает паспорт при входе в зарубежные университеты, не принимает только в специально отведенном месте. Наоборот, специальные места есть только для тех работ, которые закрыты", - сказал Хохлов.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/08oct2019/beware_foreigners.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment