b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Любопытное интервью в МК (от дамы с синдромом Аспергера)

Фрагменты:
"Елене 25 лет. Девушка является одной из основательниц паблика в соцсети, посвященному проблемам аутизма.

Не такая как все: Что я «не такая, как все» за меня решило общество. А я до сих не могу найти ответ, чем именно я настолько не похожа на других.

О диагнозе: Впервые признаки аутизма у меня обнаружила в дошкольном возрасте педагог-психолог развивающего детского центра. Родители не отнеслись к ее предположению серьезно, поскольку всегда спокойно воспринимали мои странности.

К психиатру меня не повели. Но в детский сад меня не отдали, ни в какие детские центры больше не приводили, объясняли это тем, что я была просто болезненным ребенком в физическом плане.

Затем наступила школа, где учителя по труду и ИЗО настаивали на моем аутизме, убеждали, что я не могу учиться среди нормальных детей только потому, что у меня присутствовали проблемы с моторикой, руки тряслись, со сверстниками было общаться трудно. Педагоги по основным предметам оставались мною довольны. Училась я хорошо, что спасло меня от психиатра, диагноза и коррекционной школы. За мной просто закрепилась репутация особенного ребенка. Жила я строго по схеме «школа-дом» – никуда более.

Травля: Травля началась со стороны одноклассниц. Мальчики меня не трогали. После окончания школы специально поступила на заочное отделение, чтобы коллектив не заметил во мне каких-либо отклонений от нормы. Не вышло.

Однокурсницы начали указывать на мои аутистические признаки. Их раздражало все: моя прозопагнозия — я долго не узнавала многих из них, неуклюжесть, отсутствие реакции, когда ко мне обращались: я не слышала людей, потому что за школьные годы привыкла находиться в своем мирке, сверстницы не разговаривали со мной.

Мое неумение общаться в компании принимали за высокомерие. Однокурсницам не нравился мой информативный характер общения, грустное выражение лица, тот факт, что я слишком много времени уделяла учебе, будучи, по их мнению, ограниченной. А я ведь информацию усваивала медленнее, чем мои сверстники, поэтому мне приходилось много учиться. Я менялась, как того требовало окружение, но никто не замечал изменений. В итоге сверстники на меня злились, доносили на меня в деканат с требованием принять в отношении меня меры.

Одни угрожали и заставляли вести себя, как все нормальные люди. Другие не сомневались в моем психическом расстройстве и высмеивали. Тем самым они только усиливали мою погоню за отличными отметками. Учеба отнимала у меня много сил, далеко не все было интересно, несмотря на любимую специальность".
....
"О настоящем: Я не могла привыкнуть к жизни, где мне нужно было с утра ходить в школу, осваивать неинтересную и странно составленную учебную программу, находиться среди сверстниц. Собираясь в школу по утрам, я не знала, вернусь ли домой целой и невредимой, не посмеются ли надо мной с применением физической силы.

Сегодня мне куда более комфортно. Я занимаюсь тем, что мне нравится, не взаимодействую с теми, кто меня ненавидит только за одно грустное выражение лица. До сих пор угнетает один факт — я чувствую себя обузой для близких.

Распорядок дня: После пробуждения мне обязательно нужен стимминг (повторяющиеся движения тела или действия, например, ритмичное повторение определенных звуков). В дневное время с 14.00 до 18.00 я должна находиться вне дома: на улице, в офисе, еще где-то. Больше четырех часов без стимминга не могу, поэтому потом мне необходимо или вернуться домой или покинуть общественное место.

Жизнь после школы: Отучилась я успешно, но толку от этого мало. Сейчас везде нужно коммуникабельные, улыбчивые, энергичные люди, которые могут найти общий язык с любым человеком. Стандартный режим с утра до вечера для меня невыносим из-за собственного распорядка дня. Его нарушение приводит к мелтдаунам (срывам) и физически плохому самочувствию. Мне комфортно работать с 14.00 до 22.00 с перерывами для стимминга в отдельной комнате. Но из-за травли в учебные годы я до сих пор боюсь находиться в коллективе. Поэтому пока занимаюсь творческой подработкой по вечерам в удаленном режиме за небольшие деньги, на которые, правда, не прожить. Еще продолжаю вести проекты на энтузиазме, которые приносят пользу другим.

О любви: У меня была возможность создать семью. Но мне тяжело делить с кем-то личное пространство. Я не переношу крики детей, у меня от них случаются срывы. Мне больше подошел бы гостевой брак, но я не умею контактировать с несерьезными молодыми людьми, которым нужны отношения без обязательств.

Об окружающих: Не понимаю, почему меня не воспринимали окружающие. Родители мои странности всегда списывали на то, что я творческая личность. Хотя с творческими людьми в интернете у меня тоже не получалось находить общий язык.

О категоричности: Считаю, что упряма, но это не проявление синдрома, а черта характера. Стараюсь никому не навязывать свое мнение, если оно не касается моего специнтереса. Но свою позицию мне навязать невозможно, даже если у меня у самой нет ответа по конкретному вопросу.

О страхах: Страх возникает в лифте и в замкнутом пространстве, в толпе, незнакомых местах, громких звуках (акустикофобия), разговорах по телефону (исходящие звонки), зрительном контакте, прикосновениях.

О комфорте: Комфорт приносит стимминг - расхаживание из стороны в сторону, тряска руками, теребление волос на голове. Мне важно личное пространство - вечера мне необходимо проводить в одиночестве за работой. Праздники люблю, как ни странно. Мечтаю о любимой работе по удобному графику, предпочитаю минимум перемен, общению по переписке."
Subscribe

  • Анекдоты

    Путин принял страну, где прапорщики воровали портянки и тушёнку. А сдаст страну, где полковники и генералы воруют целые отрасли экономики. Путин…

  • Тупик многократной ревакцинации?

    Популярно (на уровне метафор о дАртаньяне) разжевали о ревакцинации ------------------------------- доктору биологических наук, профессору Школы…

  • А он и ахнуть не успел как яро феминизм насел

    Встретил сегодня ненароком: "Жительница Нижнего Новгорода убила двух своих сожителей. Теперь ее обвиняют в убийстве третьего 19:51, 26 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment