Депутаты и сенаторы, похоже, соревнуются в цинизме. Депутат Государственной Думы Петр Толстой советовал россиянам заваривать кору дуба и пить "Боярышник" вместо американских лекарств, которые могут попасть под российские контрсанкции. Теперь сенатор от Совета Федерации Сергей Лисовский предлагает не преувеличивать роль импортных препаратов, так как с расстройствами прекрасно справляются "аскорбинка и марганцовочка".
Антисанкции еще даже не начали действовать, а люди в российских регионах уже столкнулись с проблемами при попытке получить льготные лекарства. В Карелии перебои с инсулином и тест-полосками для диабетиков. В Татарстане и еще в 20 российских регионах без лекарств могут остаться ВИЧ-инфицированные.
В Калининградской области, где 55 тысяч человек, в том числе диабетики и онкобольные, имеют право на бесплатные медикаменты, льготных препаратов нет уже несколько месяцев.
Под запрет могут попасть 140 торговых марок и 130 препаратов с международными непатентованными наименованиями. Это почти 70% лекарств, которые сегодня можно приобрести в российских аптеках: от обезболивающего "нурофена" и препарата от простуды "Терафлю" до ферментного средства "Креон", без которого не могут обходиться больные панкреатитом, и препарата от гепатита "Совальди". Больше остальных могут пострадать больные пневмонией, раком и инсулинозависимые пациенты.
Хотя правительство обещает, что закон не будет распространяться на лекарства, которые нельзя заменить аналогами российского, индийского или китайского производства, врачи бьют тревогу: в большинстве случаев эти аналоги не способны эффективно бороться с болезнями и обладают гораздо более широким спектром побочных эффектов.
Например, индийский антибиотик "Меропенем", применяющийся при пневмонии и перитоните, по эффективности в три раза уступает британскому "Меронему". А российское противорвотное средство "Латран" (заменитель немецкого "Зофрана", снижающего тяжелые последствия химиотерапии) зачастую вызывает как запор, так и диарею.
Всего в Российском государственном регистре лекарственных средств указаны 119 препаратов, которые производятся в США. Многие препараты, права на которые принадлежат американским фармацевтическим компаниям, производятся на территории Франции, Италии и других стран, которые также не одобряют действия российских властей.
Как жить без лекарств, если без них не выжить? Рассказывает президент межрегиональной благотворительной общественной организации "Хантер-синдром" Снежана Митина:
– Я не знаю, как жить без лекарств: пациентам, которых я представляю, лекарства нужны по жизненным показаниям. Диабетики погибают без инсулина, а мои подопечные погибнут без лекарств, которые делают в Америке.
Неуважаемый мною гражданин Чикатило страдал сахарным диабетом, и в день, когда привели в исполнение приговор, в девять утра он получил свой инсулин. А мои подопечные никого не убивали, не расчленяли, не ели и не насиловали, но получается, что их право на жизнь менее ценно, чем у Чикатило.
Марьяна Торочешникова: А чем чиновники объясняют свое нежелание обеспечить людей необходимыми лекарствами?
Снежана Митина: Они говорят, что принимают все возможные меры. Иногда говорят, что нет финансирования: это региональная ответственность, то есть регион должен закупать лекарства.
Марьяна Торочешникова: В начале этой недели многие отчитывались о проблемах с поставками лекарств, ссылаясь на новые правила.
Снежана Митина: Давайте мы все выбросим айфоны, вы не получите зарплату, а ваши дети не поедут учиться в Америку! Но эти лекарства мы оставим, потому что лекарства – это жизнь!
Марьяна Торочешникова: А что же будет, если все-таки введут закон...
Снежана Митина: Все просто погибнут! С одной стороны, Валентина Матвиенко говорит: "Давайте срочно обеспечивать мукополисахаридозы за счет федерального бюджета, потому что это страшная болезнь, это стоит дорого, регионы не справляются". А с другой стороны, мы рассматриваем такие "прекрасные" законы.
Марьяна Торочешникова: И получается, что человек списан со счетов?
Снежана Митина: Да. Ведь если случается перерыв в терапии, то дети прекращают говорить, ходить, самостоятельно глотать, и эти навыки зачастую не возвращаются. В голове не укладывается, как можно допустить такое! Понятно, что в некоторых регионах на это действительно нет денег, но закон одинаков для всех, и страна не заканчивается за МКАДом. Некоторые семьи вынуждены переселяться в Москву: продали все, что могли, купили комнату в "коммуналке" ради того, чтобы ребенок выжил.
Марьяна Торочешникова: Вы каким-то образом будете противостоять инициативе депутатов?
Снежана Митина: Да. Мы написали письма Володину и другим депутатам. На рассмотрение любых писем положен месяц, независимо от того, о чем они: о том, что цветы не растут, или о том, что дети умирают.
Марьяна Торочешникова: То есть они вообще живут на какой-то другой планете?
Снежана Митина: Те, кто находится в Госдуме и голосует за такие законы, как раз могут отвезти своих родственников лечиться за границу.
Марьяна Торочешникова: А что произойдет, если Дума все-таки примет этот закон?
Снежана Митина: Противосудорожные препараты тоже американские. И "Креон" необходим не только тем, у кого панкреатит, но и всем пациентам с муковисцидозом – это самое частое из редких заболеваний. Но наша фармацевтическая отрасль, к сожалению, не может соответствовать этим требованиям...
Марьяна Торочешникова: Как же не может?! Вот же депутаты говорят: "Мы же отберем у вас не все лекарства, а только те, у которых нет аналогов в России". Но если есть международные непатентованные наименования, какая разница, как это будет называться – "Аспирин" или "Ацетилсалициловая кислота"?
Снежана Митина: Врачи, наблюдающие наших пациентов, знают, что разница принципиальная: либо есть побочные эффекты, либо нет, либо есть клинически доказанная эффективность, либо нет. Хорошо, что у очень многих редких болезней есть единственное в мире лекарство, и пока ничего другого не придумано.
Сейчас многие пациенты с муковисцидозом уже не получают "Креон", потому что его не закупили, они пьют какие-то другие наши лекарства, и у всех случаются обострения, все попадают в больницы. Давайте по-честному посчитаем, что дешевле обойдется государству – лекарство, которое работает, или повальная госпитализация в связи с утяжелением состояния.
https://www.svoboda.org/a/29196478.html