b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

По 11 годам заключения за несогласованный референдум (это не про Крым)

Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума
Девятерых лидеров сторонников отделения от Испании приговорили к длительным срокам лишения свободы. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон назвал решение суда варварством
Верховный суд Мадрида вынес приговор лидерам Каталонии, которые были причастны к организации референдума о независимости региона в 2017 году, сообщает Bloomberg.

Бывший замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас получил максимальный срок — 13 лет тюрьмы. Суд обвинил его в подстрекательстве к мятежу и злоупотреблении государственными средствами. Бывший глава регионального управления по внешнеполитическим делам Рауль Ромева и его секретарь Жорди Туруль были признаны виновными по тем же обвинениям и получили 12 лет лишения свободы. Экс-председателя парламента Каталонии Карме Форкадель приговорили к 11 годам заключения за мятеж. Еще шестеро лидеров сторонников независимости Каталонии получили менее продолжительные сроки.

«В общей сложности 100 лет тюрьмы. Варварство!», — написал на своей странице в сети Twitter экс-глава каталонского женералитата Карлес Пучмедон, скрывшийся от испанского правосудия в Бельгии.

Прокуратура добивалась назначения подсудимым более суровых наказаний. В частности, Жункераса прокурор просил приговорить к 25 годам лишения свободы, Туруля — к 16 годам, Форкадель — к 17 годам.

В Каталонии 1 октября 2017 года прошел референдум. Большинство проголосовало за выход региона из состава Испании. 27 октября парламент Каталонии принял резолюцию о независимости. В Мадриде не признали итоги референдума, а организаторов привлекли к ответственности.

Жункерас и еще несколько членов правительства Каталонии, при котором прошел референдум о независимости автономии и была принята соответствующая декларация, были задержаны в начале ноября 2017 года. Экс-глава каталонского женералитата Карлес Пучдемон и часть его соратников скрылись за границей.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Авторы: Евгений Калюков, Георгий Тадтаев

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5da42b1a9a7947331aac4bc2?from=newsfeed
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment