b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Весомая прибавка к ежегодным процентам потерь за КРЫМ НАШ

Bloomberg (США): путинская дедолларизация обошлась России в 8 миллиардов долларов за год
16.10.2019101020
Наташа Дофф (Natasha Doff)
Первый год начатого президентом Владимиром Путиным эксперимента по отказу от доллара обошелся России примерно в 7,7 миллиарда долларов потенциальной прибыли.

Центральный Банк России увеличил вложения в более слабые валюты, такие как евро и юань, и упустил укрепление доллара на 6,5%. По расчетам специалистов агентства «Блумберг» (Bloomberg), если бы Центробанк сохранил прежнюю долларовую структуру вложений в свои резервы (531 миллиард долларов), к марту 2019 года годовая прибыль составила бы около 3,8%.

«Это экономическая цена занятия геополитикой. Сложно сказать, стоило ли оно того, — сказала Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста вашингтонского Института международных финансов (Institute of International Finance). — В этом году были потери, но это долгосрочное вложение».

«Сброс» доллара
Россия избавилась примерно от половины своих вложений в доллары в качестве меры защиты от санкций.

Центральный банк России публикует данные с шестимесячным лагом, поэтому более свежие данные пока недоступны.

Избавление от доллара, начатое Путиным во втором квартале прошлого года, было частью более масштабной стратегии по «дедолларизации» российской экономики и снижению ее уязвимости перед санкциями США на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном. В результате диверсификации Россия стала крупнейшим в мире владельцем резервов в юанях — как подсчитали специалисты банка «Голдман Закс» (Goldman Sachs Group Inc.), на нее приходятся около 70% от глобального резерва в юанях.

Это решение было «необходимым шагом» в условиях роста геополитической напряженности, заявила в мае глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы не валютные спекулянты, мы не пытаемся зарабатывать краткосрочно на колебаниях обменного курса», — добавила она.

Однако полное исключение доллара из резервов сопряжено с «избыточными рисками», поскольку доллары могут понадобиться в условиях кризиса для покрытия долговых обязательств, заявил в понедельник, под данным агентства «Интерфакс», глава департамента денежно-кредитной политики Банка России

Большая ставка на китайский юань оказалась для России не таким уж и провальным решением. Согласно документу, опубликованному на сайте Центрального банка, потери на курсе юаня были частично компенсированы благодаря более высокой доходности китайских облигаций по сравнению казначейскими облигациями США — 4,4% против 1,4% в течение года по март включительно.

Россия также сокращает долю доллара в своих взаиморасчетах с Европейским Союзом, Китаем и Индией. По данным Центробанка, доля расчетов в евро в российском экспорте в ЕС увеличилась в первом квартале с 32% до 42% в годовом выражении. Государственный нефтяной гигант, компания «Роснефть», впервые в этом месяце предложила совершить первую поставку нефти за евро.

Частично потери из-за слабых евро и юаня России удалось компенсировать в последние месяцы за счет вложений в золото. В 2018 году стоимость золотого запаса выросла на 40% — до 100 миллиардов долларов. Сейчас на него приходится самая большая доля в российских резервах с 2000 года.

Увеличение резервов
Потери на курсах валют не помешали увеличению резервов России.

По состоянию на март 2019 года в результате покупки иностранной валюты и золота совокупные резервы России выросли на 27 миллиардов долларов.

«В начале года было сложно прогнозировать степень напряженности в торговых отношениях [между США и Китаем]. Россия пытается развивать торговлю с Китаем, так что для нее имеет смысл держать часть средств в юанях», — отметила Элина Рыбакова.


Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.
Оригинал публикации: Putin’s Big Dollar Dump Cost Russia $8 Billion in One Year
Subscribe

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment