b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Ъ//Уроки жизни - не доверять и ощупывать карманы

И некому веру отдать
По данным «Левада-центра», 24% россиян не доверяют ни одному из политиков

"Коммерсантъ" от 17.10.2019, 00:00
Президенту России Владимиру Путину так и не удалось вернуть предвыборные показатели в рейтинге доверия россиян политикам. Об этом свидетельствуют данные сентябрьского соцопроса «Левада-центра», который поступил в распоряжение “Ъ”. В частности, из него следует, что главе государства сейчас доверяют 39% опрошенных.
По мнению экспертов, вернуть доверие Владимиру Путину помогут новые популярные решения — громкие увольнения, возвращение смертной казни после резонансного преступления или же объявление о переменах в личной жизни.

Опрос «Левады-центра» проводился в этом году с 26 сентября по 2 октября на дому у респондентов. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 50 субъектов РФ. Опрошенным предложили самостоятельно назвать фамилии пяти-шести политиков и общественных деятелей, которым они большее всего доверяют или не доверяют.

Исследование показало, что Владимир Путин по-прежнему остается лидером среди политиков, которым россияне доверяют больше всего. Однако его показатели в этом рейтинге стали намного хуже после проведения пенсионной реформы и до сих пор не могут достичь прежних вершин.
Так, например, в ноябре 2017 года, когда социологи «Левада-центра» проводили соответствующий замер, 59% респондентов говорили о своем доверии к главе государства. А в июне 2018, после заявления о предстоящих поправках в пенсионном законодательстве господину Путину доверять стали меньше половины опрошенных (48%). И уже в сентябре, после принятия Госдумой в последнем чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста личные показатели отношения россиян к президенту стали еще ниже (39%). Через год, несмотря на попытки создания позитивной повестки, картина не изменилась, в сентябре 2019 года число доверяющих Владимиру Путину остается на уровне 39%.

Также, по сравнению с ноябрем 2017 года, в сентябре 2019 снизились личные показатели министра иностранных дел Сергея Лаврова (были 19%, а стали 14%), министра обороны Сергея Шойгу (вместо 23% стали 13%), у председателя правительства Дмитрия Медведева (снизились с 11% до 9%) и проч. Россияне в принципе стали меньше доверять политикам. 24% опрошенных ответили, что не доверяют никому, хотя в ноябре 2017 года таких было 14%.

Не вернулись к дореформенным и показатели президента в рейтинге недоверия.
Ему сейчас не доверяют 13% (в ноябре 2017 года — 7%). Лидером рейтинга недоверия остается Дмитрий Медведев (32%).
А в отношении оппозиционных деятелей сомнений у россиян напротив стало меньше: руководителю «Яблока» Григорию Явлинскому сейчас не доверяют 5% (было 11%), главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному — 3% (10%), телеведущей Ксении Собчак — 2% (14%).

О неспешном снижении доверия по сравнению с максимальными «посткрымскими» значениями можно было говорить еще в 2016 году, когда стала расти обеспокоенность населения социально-экономической ситуацией в стране, обвалился индекс потребительских настроении, полагает социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Она сообщила “Ъ”, что пенсионная реформа лишь дала ускорение этому процессу не только в отношении президента, но практически всех институтов власти. «Нельзя делать вывод о том, что если респонденты стали называть оппозиционных политиков реже среди тех, кому они не доверяют, то это свидетельство роста доверия к ним. В противном случае их бы активно называли среди тех, кому доверяют,— отметила госпожа Пипия.— В конце 2017 года приближались президентские выборы, начались предвыборные активности, поэтому того же Навального, Явлинского и Собчак стали называть чаще в списке политиков, которым не доверяют, их заметность для населения выросла, черный пиар — тоже пиар».

Как на рейтингах властей сказались непопулярные решения 2018 года
При методологии, использованной «Левада-центром», респонденты всегда чаще называют политиков, которые у них на слуху, а общая сумма ответов выше в периоды крупных политических кампаний, подтвердил и директор фонда исследований ИСЭПИ Александр Пожалов. «Накануне президентских выборов и сразу после них общественное сознание было сфокусировано на Владимире Путине, а также на его оппонентах. Точно так же заметное снижение доверия к Сергею Шойгу — отражение того, что тема Сирии и успехов российской армии за рубежом ушла на второй план в информповестке и в сознании людей, перестала быть актуальной»,— объяснил результаты соцопроса политолог.

По его словам, в ходе президентской кампании власть сформировала у людей завышенные ожидания быстрого социально-экономического прорыва, но первым «подарком» стало повышение пенсионного возраста, которого люди не ждали. «Это привело к тому, что часть общества перестала рассчитывать на государство и политиков в принципе,— подчеркнул господин Пожалов.
— Снизилось спонтанное доверие ко всем действующим представителям власти, но оно не выросло ни к кому из оппонентов. В периоды новой массовой политизации и мобилизации (например, на выборах в Госдуму) появившиеся в медиаполе новые лица не из системы власти могут быстро привлечь к себе внимание, наработать "рейтинг надежд"».

Невозможно до бесконечности поддерживать рейтинг доверия на пике, потом наступает спад, полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
«Рейтинг Владимира Путина вернулся в естественное состояние. Чтобы он вырос нужны популярные действия,— отметил политолог.— Походов в тайгу и торжественных встреч за рубежом уже недостаточно.
Системно надо поднимать благосостояние граждан и менять к лучшему атмосферу в стране.

А разово можно просто кого-то уволить, вернуть смертную казнь после резонансного преступления или объявить о переменах в личной жизни».

Ангелина Галанина
https://www.kommersant.ru/doc/4127072?from=main_7
Subscribe

  • Анекдоты

    Путин принял страну, где прапорщики воровали портянки и тушёнку. А сдаст страну, где полковники и генералы воруют целые отрасли экономики. Путин…

  • Тупик многократной ревакцинации?

    Популярно (на уровне метафор о дАртаньяне) разжевали о ревакцинации ------------------------------- доктору биологических наук, профессору Школы…

  • А он и ахнуть не успел как яро феминизм насел

    Встретил сегодня ненароком: "Жительница Нижнего Новгорода убила двух своих сожителей. Теперь ее обвиняют в убийстве третьего 19:51, 26 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment