b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Идеал с грибочками (через не разлагающую на спектр призму)

А ведь это тупик: из всех возможных отечественных киногероев мы с вами опять выбрали в президенты России Штирлица. Об этом говорит свежий аналитический доклад ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры об «идеальном политическом лидере через призму популярных образов киногероев».

Что же получается? Путин в Германии служил и Штирлиц в Германии служил. Вокруг Путина враги (ну, мы помним, бояре плохие) и вокруг Штирлица фашисты. Путин — умный, харизматичный, расчетливый и Штирлиц такой же. Да даже прогулки по лесу у них одинаковые. Разве что у Штирлица березки немецкие и грибы он не собирает, а у Путина березки наши, исконные. Единственное отличие — Штирлиц пунктуальный, а опоздания Владимира Владимировича уже и опозданиями быть перестали, привыкли все.

Как пишут социологи: образ умного силовика по-прежнему доминирует в представлениях россиян об идеальном политике. То есть «произошла своеобразная инверсия: если в 1999 году Путин выглядел предпочтительным кандидатом, поскольку был похож на Штирлица, то в 2019 образ Штирлица остается актуальным, потому, что его реализует самый популярный политик страны — Путин».

И что теперь в 2024 году делать, когда Штирлиц на выборы никак не попадает?

Ну, хорошо. Штирлиц — кандидат глубинного народа. Он имеет наибольшую поддержку среди средних и малых городов. На втором месте профессор Преображенский – кандидат Москвы и Санкт-Петербурга и городов-миллиоников. Если верить социологам, это «демонстрирует формирование в обществе запроса на политика нового типа».
А именно: успешный и умудренный жизнью человек дела (Путин?), он находится во враждебном социальном окружении (Путин?), он подходит к этому окружению остро критически (Путин?), он демонстрирует развитое чувство здравого смысла и иронии (Путин?), он не боится высказывать свое мнение открыто, как и не скрывает своего критического отношения к положению дел в стране (Путин?).

И что теперь в 2024 году делать, когда профессор Преображенский на выборы никак не попадает?

Ну, хорошо. Профессор Преображенский – кандидат, пользующийся поддержкой более молодой аудитории, чем Штирлиц. У Штирлица поддержка в группах старше 45 лет. У Преображенского поддержка в группах с 35 лет.

У молодежи, с 18 до 35 лет, все ровно так, как и должно быть. Они выбрали Данилу Багрова. Были бы иностранные киногерои в опросе, выбрали бы Джокера. Данила, конечно, посимпатичнее, роднее, и не такой психопат. Но запрос на социальную справедливость реализует тем же самым простым способом: убей всех с твоей точки зрения плохих и все будет хорошо. Проходили. Не будет все хорошо.

Тупик. Даже если допустить, что мы не сами в него зашли, а нас завели, выход то сами должны искать.

Иначе найдется отечественный Мюллер, который скажет: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен: самые яркие новости дня.

Дмитрий Попов
https://www.mk.ru/politics/2019/10/21/rossiyane-nachali-putat-putina-so-shpionom.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment