b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Услужливый дурак опаснее врага

Медведев побывал в Сколково и напугал россиян
Граждане испугались искусственного интеллекта, на который правительство выделило 1,6 трлн рублей

вчера в 19:14, просмотров: 6614
Россия вот-вот перейдет на электронные паспорта, но надо придумать, как защитить персональные данные граждан. Электронные выборы тоже хорошая штука, но как гарантировать тайну голосования, а заодно и невозможность влияния извне? И так — за что ни возьмись. О новых технологических возможностях и связанных с ними рисках на Московском международном форуме инновационного развития в Сколкове 22 октября рассуждал Дмитрий Медведев.


Переход к цифровой экономике — это наше все. Но вот характерный пример: «В России мы договорились заниматься беспилотными автомобилями. Но из-за юридических сложностей с сертификацией и других регуляторных барьеров у нас тестируется всего 55 таких машин, тогда как в США — 1,5 тысячи, а в Китае — 400», — посетовал ДАМ.

— Кстати, будьте осторожны! Несколько этих машин ездит в Сколково! — неожиданно добавил он.

Форумчане зашевелились, будто опасаясь атаки беспилотников прямо в зале заседаний. А случившиеся среди них обитатели Сколкова уточнили:

— Опасаясь за безопасность своих детей, местные жители пожаловались на появление беспилотных автомобилей на дорогах Сколкова, и вышло распоряжение, чтобы в каждой из этих машин находился водитель, хоть и не держащийся за руль.

Принцип «и хочется и колется», похоже, и станет определяющим при переходе нашей страны к цифровой экономике. Действительно, с одной стороны, в планах правительства широкое наступление на всех цифровых фронтах: «Мы уже определили около 50 вузов для проекта поступления через Интернет. Кроме того, в ближайшее время будет запущен новый проект «Искусственный интеллект», на который из бюджета выделено 1,6 триллиона рублей», — похвастался перед зарубежными коллегами Медведев.

Однако, с другой стороны, цифровизация рождает всё новые и новые проблемы и вызовы, признал он. Так, безграничные возможности Интернета, его открытость, оборачиваются необходимостью обеспечения национальной безопасности, «чтобы ни один хакер, к примеру, не мог обрушить всю банковскую систему страны, — разъяснил российский премьер. — Или взять электронное голосование. Эта система должна быть защищена от влияния извне, да и надо обеспечить тайну голосования. Или вот мы хотели запустить электронные паспорта, которые будут содержать все данные о каждом человеке. Но как защитить эти данные? Число хакерских атак в современном мире зашкаливает: в среднем они происходят каждые 14 секунд. Так что можете себе представить, сколько их произошло, пока мы тут разговариваем».

Уже очевидно, что цифровой мир, в который мы все прорастаем, а молодежь уже проросла (в России, по словам Медведева, три четверти населения уже могут пользоваться всеми достижениями интернет-технологий), грозит утратой приватности и тайны частной жизни: «Все шаги человека регистрируются сегодня различными электронными устройствами. Вот и то, что мы тут делаем, навсегда останется в памяти человечества. И если раньше это касалось лишь самых раскрученных людей, то сейчас касается всех», — констатировал Медведев.

Утешает только одно. Цифра и неотделимый от нее искусственный интеллект разовьются настолько, что выведут на первый план морально-этические проблемы «лишь лет через пятьдесят. Так что решать их точно придется не нам!» — подытожил премьер-министр.


Марина Лемуткина
Заголовок в газете: Медведев ставит на цифру
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28108 от 23 октября 2019
https://www.mk.ru/politics/2019/10/22/medvedev-pobyval-v-skolkovo-i-napugal-rossiyan.html
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments