b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

ГОЛОДОМОР и частная борьба за правду

История мистера Джонса, открывшего миру Голодомор и вдохновившего Оруэлла
Александр Кан обозреватель по вопросам культуры 26 октября 2019

Новый фильм известного польского режиссера Агнешки Холланд "Мистер Джонс" рассказывает о захватывающей истории борьбы британского журналиста за правду о Голодоморе.

В начале марта 1933 года 27-летний британский журналист Гарет Джонс отправился в СССР, чтобы взять интервью у Сталина.

Несмотря на молодость, у Джонса к тому времени была уже вполне достойная политическая и журналистская карьера. В 1930 году выпускник Кембриджа по специальности немецкий, французский и русский языки поступил на работу в качестве внешнеполитического советника к бывшему британскому премьеру Дэвиду Ллойд Джорджу.

Затем он стал работать корреспондентом и в феврале 1933-го раздобыл сенсацию, став первым иностранным журналистом, сумевшим взять интервью у нового канцлера Германии Адольфа Гитлера.
Говорил он с будущим фюрером на борту самого быстрого и самого мощного в Германии самолета Richtofen, на борту которого Гитлер и Геббельс летели из Берлина во Франкфурт.
В своем репортаже Джонс писал, что если бы Richtofen тогда потерпел аварию, история Европы пошла бы другим путем.

Сразу после Германии Джонс отправился в Москву. Помимо журналистского интереса к экономическим успехам СССР, его тянула туда и семейная история.

До революции мать Джонса работала гувернанткой в семье валлийского промышленника Джона Хьюза. Именно Хьюз основал город, получивший в его честь название Юзовка.
В 30-е годы он был известен как Сталино, а с 1961 года носит имя Донецк. Рассказы матери крепко засели в сознании Гарета, и ему очень хотелось побывать в тех местах.

В Москве Джонс попадает в круг американского журналиста Уолтера Дюранти, корреспондента New York Times, удостоенного годом ранее за свои весьма комплиментарные по отношению к сталинскому режиму репортажи из СССР Пулитцеровской премии.

Роскошный, даже развратный - с гастрономическими и сексуальными излишествами - образ жизни Дюранти и его круга неприятно поражает Джонса. Еще больше его поражает явное стремление американца отговорить своего британского коллегу от попыток расследовать ширящиеся в Москве слухи о голоде на Украине.


Пользуясь слегка подделанным письмом от своего бывшего шефа Ллойд Джорджа, Джонс все же добивается разрешения съездить на Украину.

Сбежав от кулинарного изобилия правительственного вагона и от приставленного к нему сопровождающего, британец сразу погружается в жестокую реальность.

Апельсин, который он жует в общем вагоне, становится объектом жадных взглядов, а на выброшенные им апельсиновые корки набрасывается голодная толпа.

На улицах лежат трупы умерших от голода людей, а мешки с зерном безжалостная продразверстка увозит под безнадежные в своем отчаянии взгляды изголодавшихся людей.

Кровь леденеет от сцены, в которой, бродя по опустевшим, заброшенным деревням Джонс оказывается в доме, где живут дети. Ослабевшими голосами они поют прославляющую Сталина песню, а потом приглашают гостя за стол.

"Откуда еда?" - поглощая предложенную ему похлебку, спрашивает журналист. "От Коли", - безучастным голосом отвечает старшая девочка. Джонс выглядывает во двор и видит лежащее в снегу тело умершего мальчика с отрезанной ногой. Его мгновенно выворачивает.

Вернувшись в Британию в конце марта 1933 года, Джонс публикует пресс-релиз, который перепечатывают газетах Manchester Guardian и New York Evening Post.

"Я прошел по деревням двенадцати колхозов. Везде я слышал крик: "Хлеба нет! Мы умираем!" Крик этот разносится по всей России - Поволжье, Сибирь, Белоруссия, Северный Кавказ, Средняя Азия.

Я отправился в район Черноземья, потому что когда-то это была богатейшая житница России и потому что журналистов туда не пускают.

В поезде я выбросил корку хлеба в урну. Ее мгновенно вытащил и жадно съел крестьянин. Я провел ночь в деревне, в которой еще недавно было двести коров, а теперь осталось шесть. Люди едят корм для скота, и тот у них уже кончается.

Многие умерли от голода. "Мы ждем смерти, - говорят они. - Но пока у нас еще есть корм для скота. Отправляйтесь дальше на юг. Там у людей не осталось ничего. Многие дома пусты, все люди умерли".

Ответ Кремля был мгновенным. В личном письме народный комиссар иностранных дел Максим Литвинов информировал Ллойд Джорджа, что Гарету Джонсу навсегда запрещен въезд в Советский Союз.

Несмотря на запрет, тему СССР Джонс не оставил. Он активно критиковал сталинский режим и обвинял вождя в причастности к убийству Кирова.

В августе 1935 года во время путешествия по Внутренней Монголии Джонс и его спутник, немецкий журналист, были захвачены местными бандитами.

Коллегу отпустили через два дня, а Джонса застрелили. "Мистер Джонс знал слишком много" - с грустью написал в некрологе на гибель своего бывшего сотрудника Ллойд Джордж.

https://www.bbc.com/russian/features-50185758

Но широко распространившаяся версия о том, что смерть его стала местью НКВД, документального подтверждения не нашла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments