b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Оптимизм окупается физиологически и прагматически

Вернер Бартенс | Süddeutsche Zeitung
Оптимисты живут дольше
"Высокое кровяное давление и диабет опасны в преклонном возрасте - но на организм влияет и психика", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Исследование с 70 тыс. участниками, опубликованное недавно в научном журнале PNAS, показало, что продолжительность жизни женщин и мужчин, входивших в оптимистично настроенную группу людей своего возраста, была на 11-15% выше продолжительности жизни нытиков, которых отнесли к наиболее пессимистичной группе. Таким образом, шансы дожить до 85 лет и больше значительно выше у оптимистов", - говорится в публикации.

"Наукой давно были обнаружены многочисленные биомаркеры болезней и преждевременной смерти, но пока мы знаем достаточно мало о том, какие положительные психосоциальные факторы способствуют здоровому старению, - говорит руководительница исследования Левина Ли. - Наше исследование показывает, что значительно продлить жизнь может оптимизм".

"Как именно положительный и открытый взгляд на мир способствует продлению жизни и защите от заболеваний, пока точно не ясно. "Однако известно, что оптимистичные люди могут лучше регулировать свои эмоции и способны лучше противостоять стрессовым факторам и трудностям", - говорит Лора Кубзански из Гарвардского университета в Бостоне, также принимавшая участие в исследовании. Хотя и в организме оптимистов при нагрузках вырабатываются гормоны стресса, повышается давление, сосуды испытывают усиленную нагрузку, а иммунная система переходит в высшую степень боевой готовности, оптимисты, очевидно, способны лучше и быстрее сглаживать напряженную ситуацию и противостоять деструктивному воздействую молекул стресса и других вредоносных сигналов".

" Тот, кто постоянно пребывает в плохом настроении, быстро раздражается и злится по любой мелочи, вызывает у своего организма хроническую стрессовую реакцию. В таком случае усиленно вырабатываются адреналин и кортизол, маркеры воспаления, например, С-реактивный белок, также присутствуют у пессимистов в повышенной концентрации. Такая тревожная реакция организма может атаковать все его системы - недовольство, злость и стресс ослабляют даже кости", - подчеркивает издание.

"Взаимосвязь психики и организма убедительно доказали многочисленные исследования. Молекулярные и нейробиологические следы негативного настроя можно обнаружить при различных заболеваниях и в разных частях тела. Так, люди, склонные к депрессии, почти в три раза чаще умирают от инфаркта в сравнении с не склонными к депрессии ровесниками. Шунт после операции на сердце значительно дольше не забивается у тех пациентов, кто радостно и оптимистично смотрит в будущее. Внутренняя стенка сосудов людей, пребывающих в плохом настроении, и пессимистов значительно раньше подвергается известкованию и утолщению, чем у жизнерадостных ровесников".

"Исследователи из команды нейробиолога Майкла Мини показали, что крысы не живут слишком долго, если даже при относительно незначительных нагрузках они проявляют избыточный стрессовый ответ, а их дыхание, пульс и обмен веществ сразу сильно ускоряются, хотя достаточной была бы и умеренная реакция".

"Под оптимизмом, - отмечает издание в заключение, - понимается не беспричинное веселье тех, кто, посвистывая, сидит в автобусе, или, надев розовые очки, считает все неважным и замечательным. Речь скорее идет о благосклонном отношении к жизни, к которому относится и позитивный взгляд в будущее. Гарвардские ученые, принимавшие участие в последнем исследовании, подчеркивают, что оптимизм - это благо, доступное всем, и каждый может добиться соответствующего настроя".

Источник: Süddeutsche Zeitung
https://www.inopressa.ru/article/06Nov2019/sueddeutsche/optimism.html
Subscribe

  • Пора бы уж с этим мне разобраться

    Похоже механизмы одинаковы Как там у Сеченов в "Рефлексах головного мозга" про то что "Улыбается ли Гарибальди" Получается, что успешная реализация…

  • Наверняка публика про это писала

    Занят пятью делами 1) Надо написать прощальную открытку даме 84 лет уходящей на пенсию 2) Надо сделать текст страниц на 20 (с рисунками) из обзора…

  • Забавно, но может быть и впрямь пора

    На протяжении десятилетий (для меня, начиная с момента когда Ельцин выбрал себе вице-президентом Руцкого, а потом Попов нашел себе другом Лужкова)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment