b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Впадая в детство Похоже, что Филип Пулман это круто...

BBC сделало сериал и на Флибусте его книги он лежат
Цитата о сериале

"Дальше события развиваются стремительно - и обыгрываются стремительными диалогами главных героев. Лире 13, она непоседлива, умна, любит играть в догонялки со своим другом, шутки ради запирает своего учителя в кабинете, пробирается в закрытое помещение колледжа и удачно спасает жизнь своему дяде, который приехал явно не для того, чтобы навестить племянницу. Дядя - лорд Азриэл - рассказывает непонятные истории про загадочный и манящий Лиру Север, показывает удивительные слайды северного сияния и доказывает собравшимся профессорам, что смог открыть путь в параллельный мир. Еще он что-то говорит о Пыли - не той, которую принято смахивать со стола, а какой-то другой, но Лира не понимает, о чем речь.

Повествование чуть замедляется только при появлении миссис Колтер - загадочной красивой незнакомки с гипнотизирующим взглядом, как описывал ее сам Пулман. Колтер - глава одного из департаментов так называемого Магистериума - главной религиозной организации в мире Лиры, обладающей сложной системой конкурирующих отделов и собственными военными подразделениями. Как отмечает New York Times в своей рецензии на сериал, трудно не заметить сходства с римской католической церковью.

Когда "Северное сияние" - первая книга трилогии Филипа Пулмана - только появилась на полках книжных магазинов и в России, автора немедленно обвинили в антирелигиозности. Сам Пулман с этим определением формально не спорит: он создает приключенческую книгу для детей, в которую вкладывает свои размышления о церкви, мифологии и, внезапно, о физике. Именно науку писатель считает главным достижением человечества.

"Царствие небесное обещало нам многие вещи: счастье, понимание целей и нашего места во вселенной, нашей благородной роли. Но когда я понял, что бог умер для меня, я обнаружил, что мне все еще нужны все эти вещи, обещанные небесами, я не хочу жить без них. Я не думаю, что есть жизнь после смерти, поэтому я должен попытаться призвать людей осуществить их на земле - в мире, где мы все свободные, равные и ответственные граждане", - говорил Пулман в одном из интервью.

Исполнительный продюсер телесериала Джейн Трантер настаивала: новая экранизация не является "атакой на религию". Она иначе интерпретирует историю "Темных начал": "Филип Пулман говорит о контроле над информацией и ее фальсификацией. Это не какое-то прямое противопоставление религиозным организациям".

Однако эпизод первой серии, в котором ученый лорд Азриэл представляет доказательства существования параллельных миров - миров, над которыми не властен Магистериум, а коллеги с опаской перешептываются, опасаясь, что "Большой брат" узнает о кощунственном собрании, - этот эпизод можно трактовать с обеих точек зрения."

https://www.bbc.com/russian/features-50268147
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment