?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Как Россия привела Кюстина к просветлению

Ноябрь, 10, 2019 (12:09)

Маркиз отправился в Россию, чтобы найти доводы против существования представительного правительства, которое в результате Великой французской революции пришло на смену правлению Бурбонов. Писатель провел два-три месяца в России, и, вернувшись на родину, стал убежденным сторонником конституции и парламента.

На протяжении многих лет книга Кюстина была предана забвению, пока ее не обнаружили подпольные издательства в России. Однако на Западе маркиз стал неким пророком для русских эмигрантов и диссидентов. Кроме того, его книги цитировали такие политики, как Генри Киссинджер.

Анализ деспотизма и тирании позволил Кюстину предсказать концепцию «фейк ньюс» и способы манипуляции историей.
В книге маркиз написал: «Русский деспотизм ни во что не ставит ни идеи, ни чувства, он еще и перекраивает факты, борется против очевидности и побеждает в этой борьбе. Ведь ни очевидность, ни справедливость, если они неудобны власть имущим, не находят у нас защитников».

Безусловно, Кюстин не мог знать, что в двадцатом и двадцать первом веках этот же подход будут применять лжедемократии.

Кроме того, маркиз отмечал: «Народ и даже знать, вынужденные присутствовать при этом надругательстве над истиной, смиряются с позорным зрелищем, потому что ложь деспота, как бы груба она ни была, всегда льстит рабу».
В странах, управляемых парламентом, закон обратной силы не имеет, а вот каприз деспота — еще как.

Одним из аспектов жизни, который больше всего поразил маркиза, была та роскошь, в которой жили царь, его семья и знать. Он не мог поверить, что Эрмитаж был построен за год.
Однако, в конце концов, он разобрался в секрете этого чуда, когда ему рассказали, что зимой при строительстве погибли тысячи человек, а город Санкт-Петербург был возведен на болоте ценой жизни ста тысяч рабочих и ремесленников.

Эрмитаж и Санкт-Петербург были достоянием императора для собственного народа и человечества — плоды величия, прихоти и тщеславия.

Впечатляет и поражает то, что это кровавое наследие осталось в истории. Разве возможно не оправдать такую невероятную красоту?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Las fake news en tiempos de los zares
https://inosmi.ru/history/20191109/246190509.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 10, 2019 09:11 (UTC)
Контрпример часто сверхубедителен

Наверное ещё и Турция могла бы убедить
Но там было меньше созвучия с Францией (хотя бы по языку знати)

1 Читать комментарии