b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Рузвельт и освободители Праги

Forum 24 (Чехия): староста Ржепорые Павел Новотный поставит памятник власовцам. «Коммунисты пусть бесятся», — пожимает он плечами
15.11.2019813032
Давид Горак (David Horák)

В районе Ржепорые на окраине Праги, по-видимому, появится первый памятник власовцам на территории бывшей Чехословакии. Поставить его хочет староста Павел Новотный, который, по его собственным словам, с удовольствием понаблюдает, как тем самым разъярит коммунистов.

Идею таким образом отдать дань памяти власовцам Новотному подсказал его коллега по партии — историк Павел Жачек. Русский генерал Андрей Власов и его правая рука Сергей Буняченко останавливались в Ржепорые в ночь с шестого на седьмое мая 1945 года и обсуждали там операцию по освобождению Праги. Их силы, которые прежде сотрудничали с нацистской Германией, стремясь освободить Россию от Сталина, на три дня опередили Красную армию в Праге и помогли местным повстанцам.

Неоднозначные власовцы вызывают эмоции прежде всего у коммунистов и путинской пятой колонны в Чехии, поскольку опровергают их пропагандистский тезис об освобождении Праги Красной армией.
Павел Новотны, по собственным словам, не подозревал, что его памятник станет первым в своем роде на территории бывшей Чехословакии. «При этом в Ржепорые никто не против. Я был удивлен, но у меня в этом смысле просвещенные коллеги», — похвалился он в интервью «Форум 24» сплоченностью команды.

Памятник планируется установить в течение ближайшего года, и особенно на его установку Новотного мотивирует перспектива полюбоваться вытянутыми лицами коммунистов. «Ко мне наклонился господин Штетина (бывший евродепутат — прим. авт.) и обронил: „Коммунисты будут в бешенстве"», — со смехом заявил Новотный, который также добавил, что отнюдь не планировал устанавливать памятники. «Однако, как мне кажется, некоторые вещи никто другой уже не спасет», — так он объясняет неожиданное рождение идеи.

Недавно по распоряжению Новотного был исправлен текст на мемориальной доске, установленной на памятнике жертвами Холокоста и нацистской режима. Новотному удалось установить точные даты смерти трех из них. В их память, а также в память об их родителях по его распоряжению также вмонтировали в тротуар так называемые камни пропавших.

Новотный отрицает, что к установке памятника власовцам его могли подтолкнуть перипетии администрации района Прага 6, связанные с демонтажем памятника маршалу Коневу времен нормализации. Правда, Новотный признает, что хотел поучаствовать в происходящем. «Я предлагал старосте Праги 6 Коваржу деньги и людей, но он отказался», — рассказал староста Ржепорые, имея в виду рабочих, благодаря которым с улиц его района исчезли уже десять автомобильных остовов. «Там должен стоять Куттельвашер, а не этот…» — вспомнил чехословацкого летчика-аса староста, который уже выделил несколько сотен тысяч крон бюджетных средств на следующий год на мемориальные доски и памятники.

Еще кое-что староста Новотный обнаружил в местном архиве. В стенограмме одного послевоенного заседания под пунктом четыре он прочел, что поселение откладывает запланированную закупку бюста Рузвельта. Идея, от которой пришлось надолго отказаться из-за коммунистов, показалась ему хорошей, и Новотный решил ее воплотить в жизнь. «Отсрочки на 72 года уже было достаточно, и пришло время реализовать намерение», — рассказал он о планах на будущее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.
Оригинал публикации: Starosta Řeporyjí Pavel Novotný staví pomník vlasovcům. Komunisté ať se třeba pominou, krčí rameny
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment