?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Свобода манипулирования без претензий на «словесный мусор ХХ века»

Ноябрь, 24, 2019 (11:05)

Именно переход рубля в свободное плавание, случившийся ровно пять лет назад, доказал свою эффективность в качестве антикризисной меры.
Курс рубля за пятилетку пережил драматичные колебания нефтяных цен, испытал несколько резких падений, но не только не остался на дне, но в значительной (если не в решающей) мере поддерживал ВВП РФ, который, по Росстату, сократился лишь в 2015 году и его падение (минус 2,3%) было не столь глубоким, как в 2009-м (минус 7,8%), когда ЦБ под руководством Сергея Игнатьева пытался до последнего рубль удерживать. Эффективность свободного плавания рубля налицо.

Отправка рубля с родного причала стала смелым и драматичным политическим решением, принятым Эльвирой Набиуллиной, отстоявшей свою и Центробанка независимость. Именно этот шаг снискал ей мировую славу. Можно перечислять полученные ею награды, а можно процитировать Стина Якобсена, директора по инвестициям датского Saxo Bank. На вопрос журналиста о том, какие преимущества и сильные стороны есть у российской экономики, он ответил: «Одно из ваших главных преимуществ — глава Центробанка Эльвира Набиуллина». И пояснил: «Заметно, что нынешний руководитель ЦБ ставит интересы российской экономики выше политических амбиций. И, кажется, ей хватает смелости убеждать президента Владимира Путина и высших чиновников в своей правоте. Если бы я составлял рейтинг центральных банкиров последних лет, госпожа Набиуллина точно вошла бы в топ-3 или топ-5».

Казалось бы, все ясно. Но именно что «казалось». Западная похвала в сегодняшней России не особенно в чести, она при желании может даже стать подозрительной.

Тут самое время вернуться к политическому клубку. Стоит еще раз помянуть комитет по экономической политике Государственной думы. Сегодня им руководит Сергей Жигарев, представитель ЛДПР — партии, для которой разыгрывание популистских политических карт — фирменное занятие. А вот его предшественник на этом посту Евгений Федоров, представляя «Единую Россию», из идейных соображений публично не раз и не два заявлял о том, что Банк России под руководством Эльвиры Набиуллиной превратился в филиал ФРС США. Его не останавливал даже тот факт, что кандидатура Набиуллиной была выдвинута и не раз поддержана Владимиром Путиным.


С чем же связана такая позиция? С одной стороны, и недавний отзыв на важнейший документ Банка России комитета по экономической политике под руководством Сергея Жигарева, и скандальные заявления его прежнего председателя могут свидетельствовать о том, что комитет явно не загружен по полной реальными проблемами законотворчества. Но есть и другая, гораздо более важная сторона.

Что такое политика свободного плавания национальной валюты или реализуемый ЦБ постепенный отказ от жестких норм валютного контроля? Это либерализация. То есть либерализм в действии на экономическом поле. Но как же так, сегодня сами слова «либерализм» или «либерал» это синонимы чего-то враждебного России? Ведь и сам президент Владимир Путин в обширном июньском (2019 года) интервью The Financial Times говорил буквально следующее (цитирую по кремлевскому сайту): «Есть современная так называемая либеральная идея. Она, по-моему, себя просто изжила окончательно». И еще раз: «Традиционные ценности стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея, которая, на мой взгляд, прекращает свое существование, действительно».

Что такое «традиционные ценности» применительно к валютной политике, однако, неизвестно. Если абстрагироваться от экономической эффективности и вспомнить 70-летнюю Советскую власть, то к ним можно причислить замену независимого ЦБ Госбанком, который будет решать задачи поддержки экономики и административного зажима курса рубля. Но Владимир Путин, выдвинув Эльвиру Набиуллину на второй срок в качестве председателя ЦБ, явно не поддержал подобные идеи и «ценности». Проблема.

Она усугубляется и тем, что сама Эльвира Набиуллина вряд ли назовет себя либеральным экономистом — если и да, то, скорее всего, с множеством страхующих оговорок. Более того, на меня Набиуллина произвела большое и не могу сказать, что радостное впечатление в июне 2012 года на Петербургском международном экономическом форуме. Там она поддержала Германа Грефа, который заявил: «Демократия — это словесный мусор ХХ века». Напомню, Набиуллина тогда была помощником президента Путина, а отношения России с Западом были не в пример лучше, чем сейчас.

По большому счету либерализм в экономике, защита прав личности и демократия в политике — это широко известные ценности. Михаил Горбачев в свое время, фактически противопоставляя их «советскому традиционализму», назвал их общечеловеческими.
Теперь на вершине политической власти они обесценились как нетрадиционные для России. Если процесс и дальше будет набирать ход, мы, граждане, окажемся еще надежнее изолированы от власти, которая будет предпринимать попытки окончательно подчинить себе и экономику. Конечно, все это будет происходить ради нашей «пользы».

Вектор «Полный назад!» еще может повести страну за собой, хотя, конечно, в надежно отредактированном виде.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен: самые яркие новости дня.

Николай Вардуль
https://www.mk.ru/economics/2019/11/22/kazus-nabiullinoy-v-chem-kritiki-obvinyayut-glavu-centrobanka.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Ноябрь, 24, 2019 08:07 (UTC)
Забавно, что я в противофазе

От политических прав отказываться не хочу
А вот окололиберальные манипуляции в экономике не всегда греют
Впрочем, нацпроекты также не греют

1 Читать комментарии