b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Надо ли этим гордиться... Может правильнее сажать? Кого?

Роснефть впервые в мире провела ГРП в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера
Ноябрь 27, 2019

Специалисты АО «НК «Конданефть», дочернего общества «Роснефти», впервые в мире выполнили гидроразрыв пласта (ГРП) в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера. Инновационное решение позволяет увеличить эффективную длину трещин горных пород до 30%.

Данные приведены в сравнении со стандартными методами, что особенно актуально для низкопроницаемых коллекторов.

Состав низковязкой жидкости и дизайн ГРП были специально разработаны для песчаных коллекторов лицензионных участков «Конданефти». Подобранные в лаборатории необходимые параметры синтетического полимера прошли успешные полевые испытания.

Инновационная жидкость на основе синтетического полимера для геологических операций является высокоэффективной альтернативой смеси на гуаровой основе, а также имеет ряд значительных преимуществ. Она обеспечивает высокую остаточную проводимость проппанта, быстро растворяется в холодной воде, что значительно сокращает время на подготовку скважины к проведению работ. Кроме этого, снижение количества добавок позволяет повысить эффективность ГРП, а простой процесс контроля качества такой жидкости сокращает время на лабораторное тестирование перед каждой операцией ГРП.

В ближайшее время данная технология интенсификации нефтедобычи может быть тиражирована на другие активы НК «Роснефть» с аналогичными геологическими
https://rogtecmagazine.com/%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%BF-%D0%B2-%D0%BF/?lang=ru
=================================================

Пути жидкости при ГРП часто неведомы и во многих странах и воду то закачивать не дают и ГРП запрещают
А тут загонять полимер с пониженной вязкостью
А где гарантии что он вскоре и даже вообще (в принципе!) не притянется водозабором
О чём думают экологи, блин!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment