Top.Mail.Ru
"Огромный орган безопасности" (c) Губерман - Еще не надоело — ЖЖ
? ?
b_n_e [userpic]

"Огромный орган безопасности" (c) Губерман

Декабрь, 4, 2019 (09:54)

Безопасность в РФ укрепили уже настолько, что становится страшно жить
Опубликовано 04.12.2019 автором Игорь Олин в разделе Новости

Обеспечением безопасности в нашей стране занимается самое большое количество людей в мире. Например, по долгу службы я тоже вынужден обращаться к этому вопросу. За последние пять лет мною составлен уже четвёртый по счёту паспорт безопасности образовательной организации, включающий специфическую информацию, схемы и фотографии. Пухлый документ требует согласования с территориальными отделами Росгвардии, МЧС, ФСБ как на стадии разработки, так и второй раз на стадии утверждения, что отнимает массу рабочего времени.

Я понимаю, что такой труд проделывали и в вузе, где преподаватель расчленил аспирантку, и в техникуме, где студент расстрелял однокурсников из обреза, и в школе, где ученик пытался зарубить учительницу и её воспитанников топором, и в детском саду, где обезумевший наркоман принёс ритуальную жертву, заколов спящего ребёнка. Спокойнее на работе никому не стало.

Впрочем, в дороге не лучше. В рейсовом автобусе металлический голос постоянно напоминает пассажирам о необходимости сохранять бдительность, чтобы уменьшить количество жертв при возможном теракте. В аэропорту после длительной процедуры регистрации просят пройти в помещения для досмотра с успокаивающей табличкой, что потерять четверть часа и мелкие вещи не так страшно, как жизнь в воздушном пространстве.
...
Однако несмотря на гигантские усилия, которые прилагают мелкие и большие чиновники в повседневной борьбе с террором, им в помощь отряжена самая многочисленная в мире армия "силовиков", выросшая за период правления Путина более чем вдвое - это 2600000 сотрудников полиции и Росгвардии, ФСБ и ФСО и др., что составляет 3,5% от общей занятости населения (в Германии показатель 0,7%, США - 0,8%, Италии с её мафией - 1%, в недемократическом СССР был чуть более 1%).
Вот, видимо, почему количество присутствующих на митингах у нас нередко уступает числу тех, кто обеспечивает безопасность при их проведении.
...
Также складывается впечатление, что наши силовые структуры в свободные от разгона уличных акций дни - большая массовка для снятия эффектных сюжетов криминальных новостей. Раньше подозреваемого следователи вызывали повесткой, теперь это почти всегда масштабная спецоперация с окружением, снайперами, броневиками, кучей повязанных граждан, лежащих лицом в землю (пол).
А воровали раньше почему-то на два порядка меньше. Вообще, известны теперь кому случаи раскрытия преступлений, если их совершение пришлось на зоны вне камер видеонаблюдения и киносериала "След"?

На случаи, когда полиция работает с документами и послать на вызовы некого, у нас есть ещё 1500000 сотрудников ведомственных и частных охранных предприятий. Уже много лет пройти в здание областной администрации без пропуска невозможно. Охрана непреклонна.

Кроме чиновников, у нас охраняют школы и рестораны, универмаги и университеты, мусорные полигоны и входы-въезды на пляжи. Ощущение, что без охраны, электронных систем доступа, камер здесь просто все поубивают друг друга.

Даже загородная прогулка в лес, с которой вчера вернулся, подтверждает факт, что у нас всё пронизано мерами безопасности. На поворотах к лесным просекам набиты фанерные щиты с надписями "Въезд запрещён" - там суровые мужики заготавливают валежник.
Мост через речку, через который езжу 40 лет и который (мне неизвестно как) всегда ремонтировали, меняли, второй год лежит с провалившимися пролётами - никто не проедет, не подожжёт лес, как в Сибири. Другая дорога внезапно заканчивается рукотворным обрывом. Бульдозеры снесли участок, ставя заслон автомобилистам, сваливающим в лес бытовые отходы.

Восстановлена наша "оборонка". Об этом говорят хотя бы километры колючей проволоки, снова натянутой там, где в 90-е у стен спецобъекта мы собирали подберёзовики и голубику.

Да, страна достигла больших высот в сфере безопасности. Но ей есть куда расти. По версии экспертов Всемирного экономического форума, в рейтинге безопасных стран мира Российская Федерация пока занимает 109 место из 136. Но жить уже сейчас страшно. Дальнейшее усиление мер, мне кажется, не всем из нас удастся пережить.

https://forum-msk.org/material/news/16103721.html