b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

29155 как СМЕРШ

В реальности «Смерш» не только поразительно эффективно уничтожал «предателей» (многие из которых, несомненно, были ни в чем не виноваты), но и запугивал потенциальных врагов, а также принуждал народ к повиновению. В его обязанности входило уничтожать изменников, диверсантов и провокаторов — изначально в советских вооруженных силах, а потом и по всему миру. Уничтожал он и собственных агентов, заподозренных в нелояльности, подрывной деятельности или дезертирстве. «Смерш» специализировался на убийствах — это называлось mokroye delo. В 1946 году организация была расформирована, но к этому моменту жестокие охотники на шпионов и убийцы, от которых невозможно скрыться, успели войти в в легенды.
Теперь он вернулся — под новым названием и с новым кругом обязанностей, но фактически с прежней целью: внушать страх Божий — и страх перед убийцами — врагам России, предателям и дезертирам.

Согласно источникам в спецслужбах, подразделение 29155 — элитный отряд убийц из числа офицеров ГРУ, базировавшийся в департаменте Верхняя Савойя во Французских Альпах, — долгое время занималось «мокрыми делами» по всей Европе. В частности именно они пытались отравить в Солсбери Сергея Скрипаля, бывшего офицера ГРУ, завербованного МИ-6, и убить в 2015 году болгарского торговца оружием. Германские спецслужбы также полагают, что Кремль причастен к убийству чеченского боевика Зелимхана Хангошвили, выходца из Грузии, застреленного в конце августа в берлинском парке. Его убийство вызвало дипломатический скандал между Россией и Германией.

Это состоящее из 15 человек подразделение также, предположительно, несет ответственность за кампанию по дестабилизации обстановки в Молдавии и было причастно к неудачной попытке переворота в Черногории в 2016 году, включавшей в себя заговор с целью убийства премьер-министра и захвата здания парламента. «Здесь очевидно заметен скоординированный план деятельности — и да, зачастую в этом замешаны одни и те же люди, — заявил в этом году глава МИ-6 Алекс Янгер (Alex Younger). — По нашим оценкам, существует постоянная угроза со стороны ГРУ и других российских спецслужб, и мы полагаем, что ограничений у них очень мало».

Сплоченный отряд под командованием генерал-майора Андрея Аверьянова, как считается, состоит из ветеранов боевых действий, которые Россия вела за рубежом — в Афганистане, Чечне и на Украине (Так в тексте, — прим. ред.). В 2012 году российское министерство обороны наградило подразделение 29155 премией за «особые достижения в военной службе».

Впрочем, «особые достижения» не означает «успехи». Отравленный «Новичком» в марте прошлого года Сергей Скрипаль выжил. Обе предполагаемых попытки отравить болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева (вероятно, связанные с попытками России взять под контроль болгарские оборонные контракты) также потерпели неудачу. Планировавшийся переворот в Черногории не осуществился, и год спустя страна вступила в НАТО.

Убийца Хангошвили, смерть которого, вероятно, была «заказана» прокремлевским чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, был задержан через два часа после преступления. Однако, как и «Смерш» в прошлом, подразделение, возможно, стремится не столько устранять цели, сколько оказывать психологическое воздействие: внушать ужас врагам России, заставлять их чувствовать, что они никогда и нигде не будут в безопасности. К тому же в новой холодной войне, которую ведет Москва, несомненно, заметен элемент пиара. Игра мускулами и жестокая «показуха» предназначены для внутреннего употребления не в меньшей мере, чем для запугивания соседей.

Даже название подразделения, сконструировано так, чтобы порождать неуверенность и опасения. Если на вашем любимом альпийском курорте действует подразделение 29155, не означает ли это, что подразделение 29154 базируется, скажем, по соседству с вами? Возможно, не случайно в этом году вышел российский сериал под названием «Смерш», прославляющий ликвидацию шпионов во время войны.

Штаб-квартира подразделения во Французских Альпах — по данным французской разведки, служившая «тыловой базой для всех тайных операций, осуществлявшихся подразделением 29155 в Европе», — по-видимому, была выбрана за близость к итальянской и швейцарской границам. На курорте Шамони, где находилось одно из убежищ подразделения, в свое время снимался фильм про Джеймса Бонда «И целого мира мало». Все любят Бонда — и грушники, видимо, тоже.

В какой степени подразделение 29155 напрямую контролируется Кремлем, неизвестно, но считается, что действует оно в Европе около десятилетия. Это означает, что оно, вероятно, было создано в районе 2010 года, в котором Владимир Путин объявил сезон охоты на изменников, перебежчиков и шпионов: «Что касается предателей, они загнутся Человек предал своих друзей, товарищей по оружию… Какие бы 30 сребреников эти люди ни получали, они колом встанут у них в горле»

«Смерш». Smert Shpionam. Смерть шпионам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.
Оригинал публикации: Smersh spy-killers are back in business

https://inosmi.ru/politic/20191209/246403416.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments