b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Законопроект правительства о защите и поощрении инвестиций

Президент Путин ранее ставил перед правительством цель повысить уровень инвестиций до 25% ВВП. Правительство собирается добиться этого уровня к 2024-2025 годам. Достижению этой цели и должен служить законопроект.

Фактически в законопроекте прописаны два вида инвестиционных режимов - общий и проектный.

В рамках общего режима компании гарантируется, что в течение трех лет условия ведения бизнеса, в том числе налоги, для нее изменяться не будут.

В рамках общего режима правительство также собирается поддерживать бизнес с помощью бюджетных средств - например, с помощью возмещения части затрат или вложений в капитал компании. Власти также готовы будут тратиться на строительство сопутствующей инфраструктуры и предоставлять налоговые и тарифные льготы.

Проектный режим предусматривает куда больше льгот, но действует он лишь для крупных проектов. Инвестиции со стороны бизнеса в сектор здравоохранения, образования, культуры и спорта должны составить не менее 250 млн рублей. В случае проектов в сфере цифровой экономики, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности инвестиции бизнеса должны быть не менее 1,5 млрд, а для других сфер - 5 млрд рублей.

Общий бюджет проекта в случае здравоохранения, образования и других случаев должен быть не менее 1 млрд рублей, в случае с цифровой экономикой и сельским хозяйством - не менее 7 млрд, а в остальных случаях - не менее 25 млрд рублей.

В таких случаях компании заключают с правительством соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Законопроект гарантирует, что для этих проектов будут неизменными налоговые условия на срок от шести до 20 лет, различное техническое регулирование - на срок до трех лет. Договоры также предусматривают различные меры государственной поддержки.

Если компания будет готова вложить не менее 10 млрд рублей (при общем бюджете проекта не менее 50 млрд рублей), ей могут быть дополнительно гарантированы новые льготы: формула расчета тарифов и таможенные пошлины будут закреплены на срок от шести до 20 лет, также ей будут предоставлены квоты на ресурсы.

В проекте говорится, что инвестиции (даже иностранные) будут защищены от принудительного изъятия. А если это будет необходимо, то компании получат компенсации.

Любые споры будут при этом рассматривать арбитражные суды.

Законопроект выглядит привлекательно, говорит профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. Он отдельно отмечает гарантии налогового и режима возможную защиту инвестора от потерь в результате действия государства.

Проект не создает льгот для отдельных компаний, он "создает прозрачный и понятный режим для всех компаний, которые хотят инвестировать в нужные государству сектора экономики", считает Шибанов.

По словам экономиста, вопрос в правоприменении. Например, удастся ли государству реализовать судебную систему защиты для инвесторов.

Не ясно, сможет ли новый законопроект привести к реальному росту инвестиций. Приток прямых иностранных инвестиций выглядит слабо, готов ли бизнес инвестировать внутри страны, неясно, сомневается Шибанов.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что совокупный объем инвестиций должен составить 26-39 трлн рублей в 2019-2024 годах - это в два-три раза больше, чем вложения в проекты из федерального бюджета.

У бизнеса на счетах в банках сейчас хранится более 27 трлн рублей. По мнению экономистов, это представляет риск для реализации "майского указа" Путина. Фактически отсутствие инвестиций со стороны бизнеса снижает потенциал роста
экономики, а в такой ситуации вряд ли можно ускорить экономический рост до 3%, как обещал Путин.

https://www.bbc.com/russian/features-50306513
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments