b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Между полуфабрикатом и суррогатом

Не хлебом единым, а дешевыми полуфабрикатами жив россиянин
Люди тратят на еду большую часть доходов — и все равно вынуждены питаться какой-то дрянью.

Бедность ввергает в уныние, а хандру многие начинают заедать.
© СС0 Public Domain
Марина Ярдаева
Журналист, педагог
Очередное социсследование показало, что жители России тратят на продукты треть своих доходов. Тема явно задела людей за живое — в сети тут же начались споры о том, много это или мало.

Понятно, что результаты подобных исследований — это всегда средняя температура по больнице вместе с моргом. Разброс уровня доходов в стране огромен. Что брать за точку отсчета? Может быть, модальную, в смысле самую распространенную в стране, зарплату в 23 тысячи рублей? Или — гулять так гулять! — медианную в 34 тысячи? Что ж, если на еду тратится треть от этих сумм, то у людей наших в массе очень скверный и скудный стол.

Если в семье двое работающих, каждый получает тысяч по тридцать (в регионах, это считается хорошо), и они воспитывают, допустим, двоих детей, то питание обходится примерно в 5 тыс. рублей на человека. Это значит, что семья сидит на макаронах, картошке, рисе и дешевых полуфабрикатах. А к чаю покупает в лучшем случае синтетические рулеты, которые лежат на полках магазинов по полгода.

Фото ИА «Росбалт»
Бедность — объективна. Субъективно лишь благополучие
На двадцать тысяч рублей семья может себе позволить более-менее сносное меню, если один из взрослых посвятит этому вопросу массу времени — будет целенаправленно караулить акции в магазинах, начнет готовить из недорогих свежих продуктов более сложные блюда, станет сам делать выпечку… Совмещать все это с работой практически невозможно, но иначе не прокормиться.

Жить так, вечно гоняясь за скидками, все взвешивая в граммах и просчитывая до копейки, — безумно тяжело и тоскливо. Недавно была свидетелем сцены в магазине. Продавец, пробивая на кассе покупки, традиционно предлагает по акции шоколад, тушенку, какие-то вафли, покупатель мотает головой, продавец что-то щебечет про икру к Новому году — и тут человек взрывается. «Да не хочу я ничего, не могу больше! — кричит он. — И так уже вся жизнь по желтым ценникам! И так в корзине одна „красная цена“!»

Я не удержалась, присмотрелась к тому, что купил нервный товарищ — плавленные сырки, в которых нет сыра, какая-то ярко-розовая колбаса, «бычки в томате», пара упаковок «крабовых» палочек, пачка пельменей рублей за сто, кетчуп и какая-то замазка на хлеб. Все самое дешевое. Самое бессмысленное и беспощадное.

Фото Игоря Новикова (Администрация Приморского края)
Ешь что дают!
Знаете, я с иронией отношусь к фанатикам ЗОЖ, но вот шутить над другой крайностью — над тем, каким мусором могут заполнять люди свои желудки, — у меня не получается. Это страшно. Волосы начинают шевелиться, стоит иной раз почитать отзывы наших граждан на сайтах магазинов или на кулинарных порталах. Там на полном серьезе обсуждают, сколько граната содержится в соке за 50 рублей, спорят о том, можно ли давать детям сосиски за 40 рублей, делятся рецептами салата «Дефолт» и запеканки «Прожиточный минимум».

Да и статистика продаж продовольственных товаров говорит о грустном. В последнее время, вроде бы, незначительно упали продажи колбасы — но только потому, что она стала слишком дорогой, и народ массово перешел на курицу.
Ее среднестатистический россиянин съедает теперь 35 кг в год. А вот говядины — меньше 15 кг, и сохраняется тенденция к снижению. Примерно так же и с рыбой: на каждого россиянина приходится от 10 до 15 кг в год (данные сильно разнятся), и потребление падает. Овощей средний житель России съедает около 100 кг при норме в 140, фруктов и ягод — примерно 75 кг, хотя рекомендуется 120.

При этом у нас очень популярны крахмальные покупные соусы — на каждого взрослого уже приходится полкило майонеза в месяц. Хандру россияне любят заедать кексами на маргарине и прочими незатейливыми дешевыми сладостями. Сахара потребляют примерно 39 кг в год, что на 15 кг больше рекомендуемого объема. С таким же рвением налегают на мучное.

Неутешительна и медицинская статистика. Больше половины хронических болезней в нашей стране вызваны неправильным питанием. Люди наедают себе диабеты, сердечно-сосудистые заболевания, сажают желудок и кишечник, убивают печень, усугубляют депрессии и неврозы. Сегодня 54% мужчин и 59% женщин имеют проблемы от лишнего веса, а диагноз ожирение ставят уже чуть ли не каждому десятому ребенку.

В Западной Европе люди тратят на еду в среднем десятую часть своих доходов. У нас — кто-то треть, а кто-то и ползарплаты. Но при этом покупают заведомую дрянь, поскольку не могут себе позволить качественные продукты. Такие уж у народа заработки. Хотя даже при самых низких доходах как-то умудряются изворачиваться — оставляют на продукты тысяч двенадцать на семью из трех человек, к примеру. Остальное уходит на коммуналку, кредиты, лекарства, одежду…

Треть бюджета на еду — это, скорее, некая психологическая грань, которую людям не хочется переступать. Эксперты говорят об отсутствии в России культуры питания. Действительно, у нас к еде нередко относятся с пренебрежением, даже презрением, доводя до абсурда призывы не делать из нее культа. Дескать, не хлебом единым.

Ведь хочется позволить себе и другие блага — нематериальные, удовлетворить иные потребности — высшие. Но люди бедны, на все не хватает. Это ввергает в уныние. И утешаются многие, как это ни парадоксально, едой. Причем в самом вредном варианте — дешевыми пирожными и колбасой на фосфатах. Какое уж тут здоровье нации?

Марина Ярдаева
https://www.rosbalt.ru/blogs/2019/12/17/1818910.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment