b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Модернизм РПЦ ?! Эдак и календаря дождемся?

Глава Русской православной церкви считает, что часть богослужений можно перевести с церковнославянского на современный русский язык, понятный людям.

Наиболее сложные для понимания тексты, а также четыре Евангелия, которые по уставу читаются целиком в неделю перед Пасхой и даже в течение всего Великого поста, могут звучать на русском языке, заявил патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы.

"При этом настоятелям следует прислушиваться к своим приходам: где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью, а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой", - приводит ТАСС слова Кирилла.

"Главная цель священника не в том, чтобы реализовать нечто, что представляется ему теоретически правильным, но в том, чтобы помочь прихожанам преумножить в себе любовь к богослужению", - сказал глава РПЦ (цитата по сайту "Православие и мир").

О полном переводе богослужения на русский язык речь не идет, заявил РИА Новости председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

"Подчеркну: это было разрешение, но не предписание, и условием этого прозвучало - "именно те общины, которые примут это без каких-либо разделений и недоумений". Следовательно, это средний, царский путь, который предложен патриархом, и акцент в котором не на русском языке как таковом, а на доступности богослужения в целом - чтобы оно было усвояемым тем, кто в нем участвует", - пояснил Козлов.

Тем не менее это один из переломных моментов в жизни РПЦ, отмеченных патриархом Кириллом, считает религиовед Роман Лункин.

Патриарх Кирилл возглавляет РПЦ 10 лет. Чем они запомнились?
Скандал из-за нового издания Библии в России
"Еще 20 лет назад священники, проводившие службы на русском языке - такие как Преображенское братство отца Георгия Кочеткова, - считались "модернистами" и чуть ли не еретиками, собратья по вере проклинали их", - сказал Русской службе Би-би-си руководитель Центра по изучению религии и общества Института Европы РАН.

Знаки некоей либерализации уже были: в этом году в Твери впервые высшие иерархи РПЦ провели богослужения полностью на русском языке, рассказывает Лункин. Участвовавший в них митрополит Савва на тот момент был управляющим делами Московской патриархии.

https://www.bbc.com/russian/news-50870707
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments