?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Ликбез о СОБР

Декабрь, 23, 2019 (10:34)

Формирование многих региональных подразделений СОБРа произошло только после развала Советского Союза. В 1992 году были созданы региональные команды СОБРа для борьбы с организованной преступностью. Изменения в обществе, вызванные развалом и относительной неэффективностью обычной полиции перед лицом сильного и вооруженного сопротивления со стороны преступного мира заставило сформировать специальные команды для борьбы с криминальными бандами.

Эти подразделения были созданы по образцу московского ОМСН, который в тот момент был переименован в СОБР. Сотрудники этих подразделений перешли под контроль управлений МВД по борьбе с организованной преступностью (РУБОП/РУОП). В их состав вошли сотрудники отрядов милиции особого назначения. Однако сам ОМОН продолжил свое существование и был подчинен непосредственно МВД.

Хотя первоначально в задачу СОБРа входила борьба против организованной преступности, бойцы этих подразделений оказались на линии фронта в борьбе против террористов из Чечни и Дагестана. Бойцы СОБРа были задействованы в инцидентах с заложниками в Минеральных Водах и в Махачкале. В ходе первой чеченской войны, начавшейся в декабре 1994 года, они были размещены на территории Чеченской Республики. Там были задействованы и сотрудники других спецподразделений: ОМОН МВД, ВВ (внутренние войска МВД), ОСН и СпН из ВВ, элитные команды ФСБ, а также армейский спецназ и ВДВ. Бойцы СОБРа со всех концов России участвовали в этом конфликте в составе штурмовых групп и были задействованы во время захвата заложников в больнице в Буденновске, в Кизляре и Первомайском, а также во время инцидентов с заложниками в Гудермесе, Беслане, в театре на Дубровке («Норд-Ост») и в Грозном. Многие сотрудники СОБРа получили правительственные награды за свои действия в ходе этих операций — некоторые из них были удостоены звания Героя Российской Федерации, в том числе посмертно.

После переименования ОМСН в 2002 году и в ОСН в 2011, в 2012 году было решено вернуться к первоначальному названию — СОБР. В 2016 году контроль над подразделениями СОБРа, а также ОМОНа и ВВ перешел от МВД к новому образованию — к Росгвардии (иногда ее называют Российской Национальной гвардией).
В результате МВД лишилось, по сути, всех подразделений по борьбе с терроризмом, а также военизированных формирований. По данным на 2016 год, в состав СОБРа входит 87 подразделений, а общая численность этих отрядов составляет примерно 5200 человек.

Уровень оснащенности подразделений СОБРа зависит, как правило, от уровня финансирования в конкретном регионе. Команды СОБРа из богатых городов, такие как СОБР «Викинг» в Калининграде, часто выглядят как бойцы западных сил специальных операций и даже щеголяют иногда американским оборудованием и камуфляжем.
Команды СОБРа из более бедных городов, такие как СОБР «Рубин» из Новгородской области, часто имеют на вооружении армейские штурмовые винтовки АК-74М, а также штурмовые шлемы эпохи 90-х. Лучшими по оснащению можно считать СОБР «Гранит» из Санкт-Петербурга и СОБР «Булат» из Московской области.
Характерно, что и СОБР «Терек» из Чечни отличается великолепным оснащением. Следует отметить, что бойцы этого подразделения имеют нашивки Чеченской Республики на плечах и на шлемах, в отличие от сотрудников других подразделений СОБРа.
Еще одной особенностью бойцов СОБРа можно считать самые разнообразное дополнительные варианты оснащения. Часто можно встретить оружие странного цвета или нашивки с различными разными лозунгами, которые можно считать редкостью в регулярной Российской армии и полицейских подразделениях.

Обучение бойцов СОБРа проводится так, как мы себе и представляем подготовку элитных полицейских подразделений.
Все члены СОБРа являются офицерами полиции (теперь Росгвардии), и перед принятием в состав такого подразделения они проходят психологическое тестирование. Стрельба в узких пространствах и закрытых помещениях, рукопашный бой, а также техника проведения штурмовых операций в городских условиях, включая спуск по канату, являются частью подготовки.
Что касается тактики, то, как правило, используются дополнительные элементы, в том числе строения с тяжелыми вооружениями и снайперскими точками, и делается это для того, чтобы держать защищающихся под давлением.
Бойцы штурмовых групп часто имеют на вооружении баллистические щиты, а также различные виды штурмовых винтовок, пистолетов и автоматов.

В сравнении с ОМОНом, в задачу которого, в основном, входит обеспечения общественной безопасности и контроля, СОБР фокусирует свое внимание на небольших тактических операциях, включая спасение заложников, инциденты с применением оружия и защиту свидетелей (эта задача была включена в 1995 году).
Следует отметить, что в состав СОБРа входят группы переговорщиков, задача которых состоит в том, чтобы попытаться мирным способом разрядить конфликтную ситуацию. В основном, это такие же задачи, что и у элитных подразделений из ФСБ — СОБР реагирует на местном уровне на подобного рода инциденты.
Вместе с тем, существуют также элитные федеральные подразделения СОБРа (такие как «Рысь»), которые действуют по всей территории Российской Федерации. Относительно небольшой по численности состав СОБРа (5200 человека, тогда как у ОМОНа 40 тысяч бойцов) объясняется его более сфокусированной ролью.

В сравнении с таким подразделением как ОСН «Витязь» (это независимое формирование спецназа во внутренних войсках) СОБР в большей мере сфокусирован на обеспечении общественной безопасности и проведении ограниченных операций в городских условиях. ОСН «Витязь» в большей степени ориентирован на проведение военизированных штурмовых операций — таких как ликвидация террористических ячеек, операции в лесных зонах, когда можно не обращать особого внимания на сопутствующий ущерб. Однако масштабные операции обычно проводятся при участии СОБРа, ОСН, ОМОНа и ФСБ в зависимости от требуемого количества бойцов, и поэтому возникает значительное совпадение задач. В последние годы бойцы СОБРа также принимают участие в рейдах против нелегальных банков и операций по отмыванию денег. Они продолжают выполнять задачи по борьбе с организованной преступностью, хотя потребность в этом снизилась по сравнению с 1990-ми годами.

Чарли Гао изучал политические науки и вычислительную технику в Гриннельском колледже (Grinnell College). Он выражает благодарность Михалю Кизеветеру (Michał Kizeweter) за значительную помощь при подготовке этой статьи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.
Оригинал публикации: Let's Talk About Russia's Secret Special Forces Unit

https://inosmi.ru/military/20191222/246492279.html