b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Неправильные пчёлы Цысинь Лю?!

Мало того, что засыпаю под эту сказку (которая не дотягивает до твердой фантастики из-за научной беспомощности), читаю смесь жестокости и сентиментализма, так он еще и трюк с метафорой подкинул
Причем абсолютно бездоказательную конструкцию которой пытается описать сложную метафору
Но где-то должна быть изюминка которую не чувствую
Такое ощущение, что он играет или с навязанной морфологией или с приоритетами альтернатив
Ходишь как будто единственный кто анекдот не понял ;-(

"Планарные метафоры — так назвали технику, применяемую для толкования двусмысленностей, свойственных языковому способу выражения. К двухуровневой метафоре для раскрытия ее истинного смысла добавлялась одноуровневая планарная метафора. Например, скрученная в свиток волноснежная бумага и ее разглаживание служили метафорой искривленного пространства, подтверждающей правильность догадки о бумажном кораблике с кусочком мыла вместо двигателя.

Если представить себе смысловое пространство сказок как плоскость, то двухуровневая метафора служила одной координатой; добавочная одноуровневая метафора-подсказка давала вторую координату, которая и фиксировала толкование в нужном месте плоскости. Поэтому метафору-подсказку, перебрав топографическую терминологию, решили называть дирекционной координатой. Сама по себе дирекционная координата не имела смысла, зато в комбинации с двухуровневой метафорой помогала правильно истолковать присущую литературному выражению многозначность.

— Тонкая и отлично продуманная система, — с восхищением сказал эксперт из Агентства стратегической разведки."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments