Это было беспримесное чистое зло, за какие-то грехи свалившееся на нас. «На другой чаше весов» не было ничего. Афганистан был абсолютно чужой страной, никому из сколько-нибудь вменяемых людей не нужной.
Официальные объяснения, даваемые сверху, звучали неубедительно до издевательства. Этих «аргументов» было два: один из них — что мы в Афганистане только и делаем, что строим школы и больницы, а убивают нас злобные басмачи, выродки из народа.
И был еще «стратегический» довод: мол, если бы не мы, туда после Нового года вошли бы американцы (тут же напрашивался ответ: «Ну, пусть бы там и резали американцев, нас-то зачем!»).
Но даже если аргумент типа «американцы поставили бы там свои ракеты у нашего подбрюшья» и мог быть воспринят логикой, для души он точно ничего не давал. Американцы своих ракет и так уже понаставили где хошь, и у нас своих было выше всякой крыши.
Война была настолько чужой, что у нее даже «своего Гитлера» не было. Иногда по телевизору назывались имена каких-то афганских полевых командиров (из них запомнился некто Хекматьяр), и показывали каких-то бородачей в чалмах. Но личности этих людей никого не интересовали. Противник был обезличен. Ясно было, что «там живут несчастные люди-дикари», к которым просто не надо было лезть! И спрос — с тех «госдеятелей», кто полез. Только так.
Руководителей СССР тоже в каком-то смысле можно понять. Ну, что такое для нашего тогдашнего сверхгосударства 15 тысяч убитых за 10 лет? «По шкале маршала Жукова» — вообще не разговор. Ан, оказалось, нет! «Вдруг выяснилось», что жизнь солдатика, особенно призывного — не «самая дешевая», а в каком-то смысле самая дорогая.
Чечня для огромного большинства российского общества была такой же или почти такой же чужой, как Афганистан. И, кстати, ельцинская власть тоже нарушила мирный договор с собственными гражданами, хотя и несколько в ином смысле. Президент Ельцин к декабрю 1994 году уже порастерял почти весь авторитет, как у интеллигенции, так и у народа. Свобода обернулась чудовищной безработицей и просто нищетой. И когда вот эта-то власть, что уже вернула лозунг «Обогащайтесь!» и перевела жизнь в экономическую и потребительскую плоскости (при том, что ко многим потребительство явилось дыркой от бублика), вдруг начала боевые действия, начала безобразно и бездарно. Это выглядело подло.
Были, однако, и отличия. С одной стороны, для юноши из образованной среды, особенно столичной, опасность попасть солдатом в Чечню была очень невелика (тогда как в Афганистан кое-кто попал, тем более, что в 1983 году Андропов лишил студентов отсрочки, и откосить от армии стало уже не просто трудно, а очень трудно).
В 1990-е годы служить в армии стало совсем немодно, все, кто хотел, разбежались по вузам. Правда, появилась небольшая опасность оказаться в Чечне в заложниках (как-то даже довелось услышать осторожное предложение «поработать заложником»). Трудно представить, кто согласился…
Но в чем-то чеченская война сильнее «зацепила за живое». Образованное сообщество разделилось во взглядах. Новые российские политики, заявившие, что «Чечня — интегральная часть России», будь то ныне покойный министр финансов Борис Федоров или ныне здравствующий Анатолий Чубайс, не выглядели секретарями обкомов в ратиновых пальто, это все-таки были «свои братья-интеллигенты». Кроме певицы Вероники Долиной, требовавшей уйти из Чечни и немедленно, была еще певица Галина Вишневская, сомневавшаяся, что надо «отдать эти земли Чечне».
Многие правозащитники заслужили тогда уважение, отправившись в Чечню вызволять попавших в плен и заложников. Но пришло время и вспомнить, что правозащитники-то наши откликнулись лишь, когда война началась, а перед этим ничего не сделали, чтобы помочь русским жителям Чечни, которым после прихода к власти Дудаева пришлось ой как солоно!
Были жесткие споры о том, правильно ли вел себя премьер Черномырдин, вступивший в прямые и корректные переговоры с Шамилем Басаевым. Кстати, появился и персонифицированный противник, говорящий по-русски, и в первый момент усатая физиономия Джохара Дудаева выглядела импозантно, и на демократическом радио можно было услышать что-то вроде интервью с Дудаевым. Но вскоре бородатый Басаев оказался чем-то вроде Хекматьяра.
Военное сословие тоже оказалось не едино. Появился генерал Воробьев, отказавшийся возглавить войну в Чечне, и генерал Лебедь, который первую Чеченскую закончил, точнее, «заморозил». Так она и со второго раза, то ли прекратилась, то ли «заморозилась». И будет ли «оттаивать», Бог весть.
Разделение мыслящей России на своих, очень условно говоря, «ястребов» и «голубей», на тех, кому «Родина больше свободы», и тех, для кого «свобода больше Родины», начиналось, как и многое у нас, неуклюже и безобразно. Чтобы многократно усилиться в сегодняшние дни. По сию пору пылают жаркие споры. Крым наш, для очень многих — и Донбасс наш, и для довольно многих — вообще, «отдайте, хохлы, все наше до Днепра!».
Но не так уж мало и тех, для кого есть «свободная Украина, а крымчан нет, и дончан нет… Многие готовы «по-волошински» молиться за тех и за других. Два литературно одаренных героя чеченской войны, Захар Прилепин и Аркадий Бабченко, разошлись по разные стороны фронта в украинском конфликте. Получается такая «эволюция», когда мятежная земля все ближе (к сердцу в том числе), а реальная опасность для себя — все дальше. А итога пока нет, и предложить какой-то выход никто не может.
Леонид Смирнов
https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/01/05/1820673.html