?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Таки восстанавливаются нервные клетки

Январь, 13, 2020 (08:48)

И все таки они восстанавливаются!
У преклонного возраста есть немало минусов, однако "усушка и утруска" мозгов больше не входит в их число. Как выяснилось, 70-летние способны выращивать у себя в голове не меньше нейронов, чем молодежь.

К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке, изучившие гиппокамп (один из отделов головного мозга, отвечающий за производство нейронов) 28 человек в возрасте от 14 до 79 лет, скончавшихся по разным причинам.

Ученые давно знают, что у млекопитающих клетки мозга активно множатся вскоре после рождения и потом уже не возобновляются. Это в полной мере относили и к человеку, и хотя недавно было обнаружено, что гиппокамп способен к нейрогенезу на протяжении всей жизни, специалисты были уверены, что с возрастом эта функция заметно ослабевает.

Однако когда ученые подсчитали число новых нейронов, а также глиальных клеток, которые выполняют при нейронах функцию поддержки, и молекулярных маркеров, возникающих при образовании в мозгу новых нейронных связей, они обнаружили, что по числу новых нейронов и глиальных клеток гиппокамп пожилых и молодых людей практически не отличаются. И те и другие производили примерно по 700 новых нервных клеток в день.

Впрочем, одно важное возрастное отличие исследователи все же обнаружили. У пожилых людей заметно ниже нейропластичность - способность нейронов встраиваться в новые цепочки и создавать в мозгу новые связи.

По словам доцента молекулярной нейробиологии Университета Суонси Джеффа Дэвиса, результаты этих исследований ставят еще более интересную задачу: посмотреть, есть ли разница в воспроизводстве нейронов у людей, которые активно упражняют свой мозг, и тех, кто этого не делает.

"Это позволило бы выяснить, влияют ли на воспроизводство нейронов внешние факторы, и если это так, то поспособствовать здоровому старению мозга", - считает Дэвис.


https://www.bbc.com/russian/features-51037158#anchor1

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Январь, 13, 2020 05:50 (UTC)

Регулярные физические упражнения в течение шести месяцев вкупе с правильным питанием могут остановить старение мозга и даже обратить этот процесс вспять, считают ученые из Университета Дьюка в США.

Сама эта идея не нова, но команде психиатра Джеймса Блюменталя удалось подтвердить ее экспериментально и доказать, что мозг начинает работать лучше уже после полугода упражнений.

Исследование Блюменталя опубликовано в журнале Neurology. В ходе эксперимента исследователи пришли к выводу, что регулярные упражнения могут обратить вспять признаки слабоумия даже у тех престарелых людей, у которых они начали проявляться.

В эксперименте группы Блюменталя участвовали 160 человек в возрасте старше 55 лет. В начале эксперимента их когнитивные показатели были хуже, чем в среднем у мужчин и женщин их возраста. Результаты тестов на интеллект среди участников показали уровень, который обычно демонстрируют в глубокой старости (старше 90 лет).

Испытуемых разделили на четыре группы.

Одной прописали кардиотренировки (три раза в неделю по 35 минут).
Другая соблюдала диету, богатую цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами.
Третья группа делала одновременно то, что первая и вторая.
Четвертая группа была контрольной: ее участникам читали лекции о старении мозга.
Шесть месяцев спустя участники третьей группы, которые одновременно занимались физкультурой и правильно питались, показали гораздо лучшие результаты в тестах на интеллект, чем остальные.

Если в начале эксперимента их умственные способности в среднем соответствовали людям в возрасте 93 лет, то спустя шесть месяцев ментальный возраст испытуемых снизился до 84 лет.

"Вывод в том, что упражнения приносят пользу в любом возрасте, даже в случае с этими людьми, у которых были явные признаки когнитивной недостаточности", - говорит Блюменталь.

https://www.bbc.com/russian/news-46629756

1 Читать комментарии