b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Из мемуаров Бояринцева

Типично стариковская привычка появляется - переходить при случае на мемуары (сам брюзжишь и другие брюзжащие - уже почти родственные души) и много интересных для для права побрюзжать штрихов  встречаю    ;-)
Своеобразный автор А.И.Боярчиков (убежденный троцкист, до 1956 года сидевший)
Автор из Воротынска известного как рубеж на Угре
Его неопубликованными мемуарами пользовался и Солженицын, опубликовали только в 2003
Кстати, нашел их в уже после прочтения книги и написания постинга и интернете
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_book.xtmpl?id=84063&aid=929&print=yes
Для памяти и вдруг кому интересно - запишу, что показалось забавным  (хоть и не Пушкин я, но метод через штрихи и анекдоты часто помогает понять прошлое лучше чем формальные цифры)
1) Второй раз встречаю текст про  погромы немцов в августе 14 (теперь уже в Питере, про Сибирь у Иванова в "Ученике Факира")
2) Интересна информация, о том,  что пресловутый женский истребительный батальон  у Зимнего состоял из жен убитых на фронте офицеров (в России принято писать про них как об истеричных поклонницах Керенского, как-то читал про коллективные изнасилования)
3) Неожиданно для меня, что Сталин - соучастник разгрома Тухачевского под Варшавой, спровоцировавший его задержкой передачи двух армий
4) Каменев - личный друг юности Муссолини, командированный в 20-х  СССР к нему на встречу по обмену опытом
5)  Анекдот от Радека: "Маркс и Энгельс прислали письмо в котором отрекаются от своего учения и признают верной генеральную сталинскую линию партии"
6)  Лариса Рейснер просила Радека передать Троцкому, что хочет иметь от него ребенка.   Троцкий отказался  (идея, как я понял, та же, что была высмеяна Б.Шоу - "не Вашу красоту и мой ум, а наоборот").
7)  Приводит фамилии лиц из правой оппозиции про которые я и вовсе не в курсе (в частности Слепков, которого Сталин хотел привлечь на свою сторону)
8) Сообщает, что Магнитогорск строили раскулаченные. При этом умиращих зимой складывали штабелями и закапывали весной.  Такого рода описания реалий и технологий измывательства и убийств (включая душегубки) идут по всему разделу про лагеря.
9) Сообщает про антисемитизм Сталина и то, что охранников в основном набирали из татар, казахов, народов которые пострадали меньше русских и евреев.  
10)  Княжна Урусова (библиотекарь Кремля, воспитанная как сирота) пыталась отравить Сталина подсыпая яд между страницами выдаваемых ему книг.   - не верится, смахивает на роман
11) Сталин в гриме присутствовал на процессе Каменева и Зиновьева, причем до его прихода задержали всю инсценировку - не верится, смахивает на роман

 Автор мемуаров, так и остался сторонником Троцкого с его идеей мировой революции и противником "национального социализма" Сталина.
Возможно поэтому и у автора остались явные недомолвки или пропуски
1) Так махновцы у него всплывают не как участники взятия Перекопа, а как успевшие войти в Крым, разграбить и сбежать
2) Пишет про экспроприацию у "буржуев Краснодара" и удивляется, что его экспроприация-экспроприаторов воспринималась как элементарный грабеж, за который его стыдили.
3) Пишет про расстрел 75 из 100 заложников на Екатеринославщине (расстреливали по 25 человек пока не скажут где прячутся махновцы)

Читаю и думаю, какой же третичный-четвертичный продукт (копирайт Войновича) и нам подавали  как историю, как приукрашивали паскудство большевиков и куда снова преподавание выруливают? ;-((
Хотя это и менее неожиданно для меня чем  мемуары Шульгина

http://b-n-e.livejournal.com/
Tags: Факты истории?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments