b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Уютные властям РФ понятия легко продавливаются в алогичные законы и процедуры

Что такое "общероссийское голосование"?
В законопроекте Путина говорится, что поправки в Конституцию выносятся на "общероссийское голосование". Сейчас такого понятия в российском законодательстве нет.

В течение последней недели власти обсуждали, как будет формализовано решение о голосовании. В Кремле допускали, что его могут закрепить в формате президентского указа. Но в итоге формат решили прописать в самих поправках к Конституции.

Такое решение может привести к правовой коллизии, говорил Би-би-си сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц. По его словам, в этом случае для запуска процедуры народного голосования потребуется, чтобы законопроект сначала вступил в силу.

о это значит, что и конституционные поправки, которые содержатся в этом документе, тоже одновременно вступят в силу. Тогда возникает вопрос - по поводу чего вообще голосование?" - объяснял Мельконьянц.

"Вот законопроект все одобрят - Дума, Совфед. А потом, если россияне скажут "нет", - мы что, отменять закон будем?" - спрашивал на заседании комитета по госстроительству депутат Иванов. "Ответ очевиден. Так предложил президент", - отвечал коллеге по фракции зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. "Ну я хочу логику понять!" - упорствовал Иванов. "Так ты спроси у того, кто предложил", - советовал ему Лебедев.

В четверг сопредседатель рабочей группы Крашенинников разъяснил порядок принятия закона: "Сначала его рассмотрят Дума и Совфед, потом он пройдет через региональные заксобрания, потом подписание, а затем уже голосование".

Спикер Володин, отвечая на вопрос Би-би-си о смысле голосования после "подписания закона", посоветовал перенять эту "сложную и демократичную" процедуру парламентам других стран: "Мы задаем стандарты широкой демократии, граждане нашей страны смогут высказать свое мнение, это не только обозначит значимость норм Конституции, но и обяжет их выполнять".

Позднее другой сопредседатель рабочей группы - сенатор Андрей Клишас - заявил, что вопрос, когда состоится "общероссийское голосование", еще обсуждается. По его словам, голосование может состояться и до, и после подписания поправок Путиным (цитата по ТАСС).

Прописать правила голосования собираются ко второму чтению - для этого к работе конституционной комиссии хотят привлечь главу ЦИК России Эллу Памфилову.

Это будут правила только для голосования по путинским поправкам в Конституцию, но "процедура не может быть одноразовой", считает Мельконьянц: "Потому что должны быть равные возможности для всех политических сил. Иначе получается, что у президента есть право проводить голосование по эксклюзивным правилам. Этот подход, я бы сказал, попахивает политической коррупцией".

При этом россиянам предложат голосовать за весь пакет поправок в Конституцию, одобренный Госдумой и Советом Федерации. По данным РБК, "общероссийское голосование" может состояться уже 12 апреля. Вариант с референдумом в Кремле сразу исключили.

"Процедура референдума хорошо прописана. Они, видимо, понимают, что к апрелю выполнить ее невозможно, поэтому придумали другой вариант", - считает Мельконьянц.

https://www.bbc.com/russian/features-51214524
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment