b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Как без "предательства" мог рухнуть СССР?!

Agoravox (Франция): кто и как растерял величие СССР
Жизнь без СССР
26.01.2020182920
Мишель Кюни (Michel J. Cuny)
«Люди жадно набросились на публикации с разоблачением творившихся преступлений, накатилась вторая после XX съезда волна развенчания Сталина, полной мерой досталось Брежневу, а затем дело дошло до переоценки и самого Ленина, марксистской идеологии, принципов социализма.
На общество выплеснулось много легковесного и сенсационного. События прошлого нередко воспроизводились без серьезного анализа, показа всей сложности и противоречивости происходивших в стране процессов.
Срывались покровы лжи и демагогии, окутывавшие многие эпизоды нашей истории, но предвзятость и озлобленность все чаще вели к попыткам подменить "красные" мифы "белыми", отказать великой революции в каком-либо позитивном содержании». (Горбачев. «Жизнь и реформы»)

И хотя все это является одной из излюбленных тем называющей себя «интеллектуальной» маленькой буржуазии, вот, что думает об этом глашатай гласности: «Вытолкав взашей былые авторитеты и усевшись в секретарских креслах, радикалы не смогли создать сколько-нибудь значительных произведений и тем более — нормальной творческой атмосферы».

Что касается общих последствий бесстыдного утверждения мелкобуржуазных интересов в иерархии советских ценностей, Алексис Берелович рисует довольно мрачную картину: «Все это породило подъем коррупции, преобладания персональной верности и личных связей над общественными, зародившуюся среди большей части чиновников тенденцию считать их службу в госаппарате в большей степени как "нагрузку", из которой можно извлечь выгоду, а не как работу на благо населения». (Жиль Фаварель-Гарриг и Кати Руссле, «Современная Россия», Fayard, 2010)

Вместо «прозрачности», которую продвигала «гласность»… «Целая теневая иерархия постепенно сформировалась там, где доступ к редким благам и услугам (это создавало возможность для их обмена на другие блага) был так же важен, как и сама должность». Червь проник в самую сердцевину яблока, которое со времен Ленина и раскола на большевиков и меньшевиков в 1907 году несло в себе будущее мирового пролетариата…

«Членство в Компартии и активизм в любой форме стали признаками карьеризма, чтобы не сказать угодливости».
Все это отразилось даже на так называемых диссидентах и одном из их излюбленных инструментов, самиздате: «Вопреки распространенному мнению, самиздат распространял в первую очередь не диссидентские произведения, а пособия по йоге, рецепты средств для похудания и книги по буддизму. Серьезные произведения были в одной куче с рассуждениями о таинственных свойствах Бермудского треугольника, а также, разумеется, НЛО и пришельцах, создателях египетской цивилизации».

В результате все было быстро сметено самой действительностью: «Крушение иллюзий в 1990-х годах было очень жестоким и окончательно подорвало авторитет интеллектуалов-реформаторов в глазах населения».

Но почему тот же Алексис Берелович подчеркивает «крепость системы», которая развивалась многие годы, но затем принялась разваливаться, достигнув апогея, то есть на протяжении трех десятилетий с 1953 по 1991 год? Означает ли это, что первый период, период постоянного укрепления (1917-1953), когда у руля стояли Ленин и Сталин, был временем тоталитаризма, сравнимого с худшими проявлениями сатанизма?
Как бы то ни было, этому «тоталитаризму» любителей сказок, наверное, стоит противопоставить то, что Ленин видел сам после Октябрьской революции.
Он поделился этим с участниками заседания Московского совета рабочих и крестьянских депутатов 28 февраля 1921 года: «Революция в известном смысле означает собою чудо. Если бы нам в 1917 году сказали, что мы три года выдержим войну со всем миром и в результате войны два миллиона русских помещиков, капиталистов и их детей окажется за границей, а мы окажемся победителями, то никто бы из нас этому не поверил». (Ленин, Собрание сочинений, т.42)

Он подчеркивает: «Вышло чудо, потому что из рабочих и крестьян поднялась такая сила против нашествия помещиков и капиталистов, что даже могущественному капитализму грозила опасность. Именно потому, что здесь было чудо, оно и отучило нас рассчитывать надолго».

Стоит отметить, что этот выдающийся специалист по марксистскому анализу очень точно описывал все еще годом ранее, на IX съезде РКП (б) (29 марта — 5 апреля 1920 года): «И только благодаря тому, что партия была на страже, что партия была строжайше дисциплинирована, и потому, что авторитет партии объединял все ведомства и учреждения, и по лозунгу, который был дан ЦК как один человек шли десятки, сотни, тысячи и даже миллионы, и только потому, что неслыханные жертвы были принесены, — только поэтому чудо, которое произошло, могло произойти». (Ленин, Собрание сочинений, т.40)

Причем этого авангарда было отнюдь не достаточно…

«Нужно было, чтобы наша партия и тот класс, который осуществляет диктатуру, рабочий класс, чтобы они были элементами, объединяющими миллионы и миллионы трудящихся и в России и во всем мире».

Тоталитаризм?.. Да, пожалуй… если речь идет о том, чтобы положить конец эксплуатации, любой эксплуатации человека человеком:
«То, что является принуждением, вызывает возмущение и крики, и шум, и вопли буржуазной демократии, которая носится со словами "свобода" и "равенство", не понимая, что свобода для капитала есть преступление против рабочих, что равенство сытого и голодного есть преступление против трудящихся».


Оригинал публикации: Comment et par qui les clefs de la grandeur de l'Union soviétique ont été perdues…

https://inosmi.ru/politic/20200126/246685688.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment