b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Мнение о том, что оценки общественного мнения не нужны

«Народ попробуют окончательно отвадить от политики»

Выборы нескоро, кандидатов нет, транзит и трансфер — «плод больной фантазии СМИ» — так глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров объяснил “Ъ FM” отказ социологов публиковать рейтинги президента. Вслед за ВЦИОМ об этом заявил также фонд «Общественное мнение». Вопрос, за кого бы вы проголосовали, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, начнут задавать не раньше 2021 года, когда появится ясность насчет новых президентских выборов. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что решение принято для того, чтобы лишний раз не беспокоить общественность.

Социологические опросы — это своеобразный бестселлер прошлого 2019 года. Даже вроде бы лояльные власти ФОМ и ВЦИОМ постоянно испытывали какие-то непонятные трудности. Они выдавали результаты, не очень подходящие для руководителей государства.
Был даже случай, когда рейтинг президента падал до рекордно низких 43%. В какой-то момент социологам даже приходилось все это пересчитывать по другим критериям. После этого выходило лучше. Но потом случались новые провалы.
В частности, памятен отчет Росстата о том, что россиянам не хватает денег даже на обувь. Не хочется петь дифирамбы самому себе, однако я тогда предположил, что с этим что-то будет сделано: или социологические службы подвергнут какой-то реформе, или данные соцопросов частично засекретят. Есть основания полагать, что все к этому идет.

Почему социологи перестали проводить электоральные исследования
Официальных причин для отказа публично измерять рейтинг президента две, и обе классические. Первая — народу это не интересно: третий срок Владимира Путина, трансфер и транзит — плод больных фантазий СМИ и политологов. И вторая причина — президент вроде как уходит в 2024 году. О намерении баллотироваться через четыре года никто пока что не заявлял. Значит, мерить нечего, да и спрашивать не о чем.
Вопрос, за кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, больше не актуален. Зато можно узнать мнение населения на тему того, доверяете ли вы нынешнему президенту, его окружению — дайте оценку его работе и так далее. Такие опросы вроде бы содержат в себе остроту.

Однако здесь есть тонкость. Согласитесь, «доверяете или не доверяете» отличается от того, «за кого проголосуете». Тем более, в первом случае есть подсказки. Можно, например, ответить «в целом доверяю», «в целом работает неплохо». Мало кто скажет на улице: «Совсем не одобряю». А вот «не проголосую» — здесь нельзя сказать в целом или в частности. Только за Путина, за Зюганова и еще кого-нибудь.

Не хочется, чтобы это было началом тенденции, но такой вариант исключать нельзя. Нам будут говорить: ситуация в стране улучшается. Бедных уже не 19 млн, а 18,5 млн человек. Зарплаты и пенсии растут. В период неопределенности не нужно давать дополнительных поводов недоброжелателям и злопыхателям для их подрывной деятельности.
Хотя самое интересное состоит в том, что эту самую неопределенность власть придумала себе сама. Она возникла ниоткуда и привела к нервозности и дополнительной раздражительности. Об этом свидетельствует неоднозначный комментарий Вячеслава Володина относительно смысла голосования по конституционным поправкам. Думский спикер ответил универсально: Америка строит козни всему миру, а у нас все хорошо, и не задавайте провокационных вопросов.

Исходя из вышесказанного, создается впечатление, что нам предложат поддержать то, не знаю что. В такой ситуации у чиновников срабатывает запретительный инстинкт. Нужно затаиться и не высовываться, и главное, не раздражать общество, чтобы чего не подумало. Но получается только хуже. Это как раз создает кривотолки: а чего запрещают, если ничего не происходит? Рейтинг у президента ведь высокий. Почему же его не мерить? Значит, что-то не так. Так что эффект прямо противоположный. Тем не менее, что-то подсказывает, что подобное решение не последнее. Народ попробуют окончательно отвадить от политики. По крайней мере, такой сценарий исключать нельзя.

Авторы: Дмитрий Дризе
Темы: Точка зрения: Дмитрий Дризе
https://www.kommersant.ru/doc/4234791?from=doc_mail
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment